...

SOCAR завершает строительство новых жилых блоков для новой морской платформы

Энергетика Материалы 17 октября 2008 18:50

Азербайджан, Баку, 17 октября / Trend / В ближайшее время трест "Нефтегазстрой" компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) завершит строительство жилого и бытового блоков морской платформы "Умид-1" для перспективной газоконденсатной структуры "Умид", говорится в сообщении, распространенном SOCAR в пятницу.

Оба блока состоят из трех этажей. В жилом блоке одновременно смогу проживать 50 рабочих. В бытовом блоке будут размещены столовая, цех по производству хлеба, спортивный зал, а также склады для хранения продуктов.

Оба блока строятся на заводе металлических конструкций, находящегося на строительно-монтажной площади Зых. Завершение строительства жилого комплекса планируется в ноябре. После того как строительство блоков завершится, они будут транспортированы на структуру с помощью плавкрана "Алиага Шыхлинский" и установлены на платформе "Умид-1".

Также на заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева будет построена вертолетная площадка.

Эксплуатация морской платформы "Умид-1" необходима SOCAR в рамках реализации программы по увеличению добычи газа на месторождениях, разрабатываемых за счет собственных средств. Согласно программе, объем сдаваемого SOCAR государству природного газа должен составить восемь млрд. кубических метров. В этом году SOCAR планирует добыть восемь млрд. куб. м. газа, из которых семь млрд. будет сдано государству.

Платформа "Умид-1", строящаяся на базе недостроенной платформы "Чыраг-6", является самым крупным объектом в рамках программы - ее высота составит 72 метра. Платформа будет размещена в 15 км. от морского месторождения "Булла-дениз" на глубине воды 58 метров. С платформы планируется пробурить шесть газовых скважин.

Общие предполагаемые извлекаемые запасы газа на морской структуре "Умид" оцениваются в 200-300 млрд. кубических метров.

Лента

Лента новостей