...

Казахстан и Туркменистан могут помочь друг другу с транзитом своих энергоресурсов на внешние рынки

Энергетика Материалы 16 декабря 2008 11:04

Туркменистан, Ашхабад, 16 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ Казахстан и Туркменистан представляют интерес друг для друга в качестве транзитных государств по выводу энергоресурсов на внешние рынки - казахстанской нефти в южном направлении к Персидскому заливу, а туркменского газа - в северном направлении в РФ, Украину и Европу, а также в КНР. Об этом сегодня в интервью газете Нейтральный Туркменистан сказал А.Оразбай , чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Туркменистане.

По его словам, две соседние страны одарены богатейшими запасами углеводородного сырья, но не имеют самостоятельного выхода к мировым рынкам. "В этих условиях только совместные скоординированные действия, учет и уважение интересов соседей могут обеспечить нам выход на международные энергетические рынки", - сказал дипломат. Сотрудничество между топливно-энергетическими комплексами двух стран является одним из стратегических направлений межгосударственного взаимодействия, с учетом, как огромных запасов углеводородных ресурсов, так и имеющегося колоссального транзитно-транспортного потенциала.

Казахстан придает особое значение сотрудничеству с Туркменистаном, сказал Оразбай . По его словам, "на протяжении всего исторического развития казахстанско-туркменские отношения никогда не были обременены какими-либо политическими проблемами".

Национальная компания " КазМунайГаз ", по согласию Туркменистана, планирует вести совместные работы по разработке месторождений туркменского шельфа Каспийского моря. Строительство нового прикаспийского газопровода Туркменистан - Казахстан - Россия, маршрут которого проляжет вдоль побережья Каспия, транснациональной железной дороги, автомобильных магистралей между соседними государствами, а также возобновление авиационного сообщения между Алматы и Ашхабадом "являются историческими событиями и знаменуют собой новую эпоху двустороннего сотрудничества, открывают возможности для реализации грандиозных совместных проектов", сказал посол.

В их число входит и начало строительства транснациональной железнодорожной магистрали Узень (Казахстан) - Гызылгая - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран). Транснациональный коридор Север - Юг придаст мощный импульс дальнейшему экономическому развитию Казахстана, Туркменистана и Ирана, обеспечит выход к странам Персидского залива и станет востребованным транзитным маршрутом для десятков стран нескольких континентов. В целях развития двусторонних отношений сформирована и действует казахстанско-туркменская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК). С января по сентябрь 2008 года объем товарооборота между странами составил 288,33 миллионов долларов, и по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличился в 1,7 раза.

Договорно-правовая база двустороннего сотрудничества основывается на более чем 55 документах, в числе которых - Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 19 мая 1993 года, Декларация о развитии дальнейшего сотрудничества от 27 февраля 1997 года, Договор между Республикой Казахстан и Туркменистаном о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве до 2020 года от 28 мая 2007 года и другие. Между странами активно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество. Имеется договоренность о проведении в 2009 году года Казахстана в Туркменистане и в 2010 году года Туркменистана в Казахстане и открытии национальных культурных центров стран в городах Актау и Туркменбаши . Достигнута договоренность по вопросу открытия туркмено-казахской школы в городе Туркменбаши и казахско-туркменской школы в Казахстане.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] trend.az

Лента

Лента новостей