...

Подписание межправительственного соглашения по проекту газопровода "Набукко" ожидается в начале 2009 года

Энергетика Материалы 22 декабря 2008 18:10

Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend А.Бадалова/ Межправительственное соглашение между Турцией и другими транзитными странами, участвующими в проекте строительства газопровода "Набукко", будет подписано в первом квартале 2009 года, говорится в распространенном в понедельник сообщении Nabucco Gas Pipeline International.

"Сегодня соглашение находится в процессе переговоров на уровне министров", - сказано в документе.

В проекте "Набукко" принимают участие следующие страны: Австрия (представляет компания OMV), Венгрия (MOL), Болгария (Bulgargaz), Румыния (Transgaz), Турция (Botas) и Германия (RWE).

Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента. Около 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International, остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредитов. Переговоры с финансовыми институтами, а также детальный инжиниринг также будет начат в следующем году.   

Как говорится в сообщении, к 2020-2025 году спрос на газ в Европе увеличится до 700 миллиардов кубометров против 500 миллиардов кубометров в 2008-м.

По газопроводу "Набукко", стоимость 7,9 миллиарда евро, предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны Евросоюза. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. 50 процентов его мощности будет принадлежать акционерам Nabucco Gas Pipeline International, остальные 50 процентов - третьим сторонам.

Первая фаза строительства газопровода "Набукко" начнется в 2010 году и будет включать в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью две тысяч километров. В течение двух последующих лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираном. Вторая фаза строительства трубопровода намечена до конца 2014 года и включает в себя строительство секции на турецко-грузинской и турецко-иранской границах.

Связаться с автором статьи можно по адресу с[email protected]

Лента

Лента новостей