...

Азербайджан и Литва обсудили крупные энергетические проекты

Энергетика Материалы 15 мая 2009 13:10 (UTC +04:00)
Азербайджан и Литва обсудили крупные энергетические проекты

Литва, Вильнюс, 15 мая / спецкор. Trend А.Шахов /   

На встрече делегации парламента Азербайджана с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом в пятницу в Вильнюсе стороны обсудили дальнейшее развитие экономического сотрудничества Азербайджана и Литвы и совместную заинтересованность в реализации крупных проектов в области энергетики, сообщил советник премьер-министра Риддас Ясюленис.

Делегация Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана во главе со спикером Октаем Асадовым с 14 по 16 мая находится с официальным визитом в Литве. 

Премьер-министр Литвы и спикер Азербайджана затронули вопросы, касающиеся перспектив газопровода "Набукко" и нефтепровода "Одесса-Броды".

Транспортировка нефти по маршруту Одесса-Броды может стать еще одним направлением диверсификации транспортировки нефти, добываемой в Каспийском регионе, к которой стремятся все страны региона, добывающие нефть и газ. Азербайджан уже выразил готовность предоставлять свою нефть для технических работ на этом трубопроводе - это объем приблизительно в 370 тысяч тонн. Продолжение трубопровода по маршруту Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск позволит вывести нефть к Балтийскому морю.

Газопровод "Набукко", стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Асадов заявил о заинтересованности Азербайджана в транспортном коридоре, который обеспечивает Литва в направлении Евросоюз-регион Каспийского моря.

Стороны отметили важность опыта Литвы в евроинтеграции.

Для Азербайджана, ориентированного на более тесное сотрудничество с Евросоюзом, опыт Литвы чрезвычайно ценен, сказал Асадов.

В январе-феврале 2009 года товарооборот между Азербайджаном и Литвой составил почти 2,5 миллиона долларов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей