Туркменистан, Ашхабад, 22 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Бразилии, выступил с речью на конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20", сообщают в пятницу туркменские СМИ.
Согласно информации, туркменский руководитель затронул вопросы экологии Каспийского моря, которое омывает берега Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана.
"Будучи уникальным природным комплексом, Каспий является достоянием всего человечества и потому требует особого, акцентированного внимания международного сообщества", - подчеркнул глава туркменского государства". Об этом пишет государственная информслужба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).
Также приводятся слова о том, что "регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов".
По мнению Ашхабада, общая задача - совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса.
В этом вопросе туркменское правительство рассчитывает на содействие ООН.
"Сегодня нужны не просто декларации, а серьезные экспертные оценки, постоянный мониторинг ситуации, которые послужили бы основой для выработки адекватных решений, в том числе политико-правового характера", - отметил президент Туркменистана, говорится в статье газеты "Нейтральный Туркменистан".
Глобальный форум в Рио-де-Жанейро, организованный на основании решения Генассамблеи ООН, принятого в 2009 году, объединил более 100 глав государств и правительств, а также госдеятелей, парламентариев, представителей деловых кругов и гражданского сообщества многих стран.
Основным пунктом его повестки определена тема создания условий для всеобщего устойчивого развития, где одним из ключевых критериев являются вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности.
В речи туркменского главы, по сообщениям ТДХ, говорилось, что Туркменистан придает особое значение развитию энергетической сферы, "в высшей степени осознавая ту ответственность, которая ложится на страну в качестве крупного производителя и международного экспортера углеводородного сырья".
"Поэтому вопрос экологической безопасности для нас является ключевым. Мы убеждены - развитие энергетической инфраструктуры не может идти в ущерб экологии", - заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает национальный телеканал "Алтын Асыр".
Данный подход обуславливает позицию прикаспийской страны, которая заключается "в необходимости поиска международного консенсуса в вопросах энергобезопасности, где экологический аспект выступал бы одним из главных".
В этом контексте туркменский лидер озвучил предложение о создании нового механизма - межрегионального энергетического диалога под эгидой ООН.
Для Туркменистана, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара), прокладка газопровода по дну Каспия и через Азербайджан для поставок в Европу выглядит все более притягательной. С целью реализации этого проекта туркменская сторона неоднократно выражала готовность проведения соответствующей экологической экспертизы.
В частности, сообщалось, что Ашхабад наметил планы на текущий год по активизации переговоров со странами-соседями по Каспийскому региону.
Речь идет о вопросах, связанных с продвижением и реализацией международных инициатив по Каспию, выдвинутых Туркменистаном. Эти предложения, как говорилось в репортажах, "нацелены на сохранение, приумножение и рациональное использование биоресурсов этого уникального природного водоема, обеспечение его экологической безопасности, развитие конструктивного регионального сотрудничества".
Запланирован ряд международных мероприятий, в том числе экологический форум по вопросам Каспия.
Как известно, традиционный путь для туркменского газа в Европу пролегал через трубопроводные коммуникации России. ОАО "Газпром", продолжительное время пользуясь безальтернативностью транзита, скупал по сниженной цене центральноазиатский газ для его перепродажи Европе.
Однако с наступлением мировой рецессии эти закупки заметно снизились, с ежегодных 40-50 миллиардов в год до 10 миллиардов кубических метров.
Ашхабад в последнее время на высоком уровне отмечает "важность поставок туркменского природного газа в европейском направлении, в том числе по приоритетным для Румынии проектам Nabucco и AGRI". Эти крупные проекты на ближайшую перспективу ориентированы на поставки газа из Азербайджана, в перспективе претендующего и на роль крупного транзитера углеводородных ресурсов из Центральной Азии. В среднесрочной и долгосрочной перспективе основной сырьевой базой может стать Туркменистан.