...

Метанол: это больше, чем "гибкое" топливо

Энергетика Материалы 26 ноября 2012 12:40 (UTC +04:00)
Синтез метанола из природного газа является одним из наиболее эффективных и наиболее экологически безопасных существующих технологических процессов.
Метанол: это больше, чем "гибкое" топливо

Синтез метанола из природного газа является одним из наиболее эффективных и наиболее экологически безопасных существующих технологических процессов. Современные заводы по превращению природного газа в метанол настолько чисты, что один из поставщиков процесса заявляет, что большая часть его выбросов в атмосферу производится бензиновыми и дизельными транспортными грузовиками и автофургонами, обслуживающими завод, нежели самим заводом.

Метанол является вторым наиболее важным химическим промежуточным веществом после этана/этилена. Его значение в последние годы возросло в связи с изменением конфигурации НПЗ, поскольку сырая нефть во всем мире постепенно, но неизбежно становится тяжелее. Метанол является очень важным как химическое сырье, но его применение в качестве моторного топлива еще более перспективно.

Здоровье, безопасность и окружающая среда - превосходство метанола

Некоторые эксперты выделяют метанол как нейротоксин, но на самом деле этанол также является известным нейротоксином, как и некоторые из веществ, обычно присутствующих в бензине. Многие будут удивлены, узнав о том, что и этанол, и бензин обычно смертельны при более низких дозах, чем метанол. Кроме того, метанол как правило представляет преимущество по всем другим аспектам здоровья, безопасности и защиты окружающей среды. В грунтовых водах он имеет период полураспада 1-7 дней, в 10-100 раз меньше, чем некоторые вещества, содержащиеся в бензине.

Метанольные топлива были приняты для гоночных трасс, в основном по причине большей безопасности; их превосходные рабочие характеристики являлись всего лишь дополнительным бонусом. Метанол горит в пять раз медленнее бензина, и его гораздо легче потушить. Агентство по охране окружающей среды EPA оценило, что применение метанола приведет к 95-процентному сокращению числа жертв вследствие возгорания транспортных средств.

Транспортные средства на метанольном топливе с более низкой температурой сгорания выделяют несколько меньше углекислого газа, значительно меньше углеводородов и гораздо меньше соединений NOx, по сравнению с их бензиновыми аналогами. Это особенно интересно, так как NOx являются самыми жесткими критериями сокращения загрязнений.

Транспортные средства, разработанные как бензиновые или многотопливные автомобили, должны отчасти уметь пользоваться преимуществами высокого октанового числа метанола, и достигать повышения пробега в большей степени, чем это предполагалось только от энергоемкости. Один гражданин перевел свой автомобиль на 100-процентное метанольное топливо. Мощность этого автомобиля возросла на 10 процентов, а экономия топлива в долларах за одну милю повысилась на 40 процентов, по сравнению с бензином.

Некоторые дальнобойщики модернизируют свои транспортные средства метаноло-водяными системами впрыска в немодифицированных иным образом дизельных двигателях, получая значительный рост экономии от 20 до 30 процентов, по сравнению с дизельным топливом. Это значительная сумма для автомобилей, которые потребляют примерно 20 000 галлонов топлива в год. Измеренная мощность увеличивалась до 75 процентов, а крутящий момент - на 65 процентов: поистине сногсшибательные цифры!

Транспортные средства на базе метанола могут работать на 25-30 процентов более эффективно, по сравнению с традиционными бензиновыми двигателями, и примерно с такой же эффективностью, что и дизельные двигатели.

Майкл Экономидес - профессор Хьюстонского университета, автор бестселлера "Цвет нефти"

Филипп Е. Льюис - почетный профессор Университета Корнелл (США)

Источник: Houston Business Journal

Тэги:
Лента

Лента новостей