Туркменистан, Ашхабад, 17 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/
Согласно отчету BP, по запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Во второй половине 2012 года ВР в своем отчете по мировой энергетике сообщила, что доказанные запасы газа Туркменистана по итогам 2011 года составили 24,3 триллиона кубометров, что превысило оценочные данные за 2010 год в объеме 13,4 триллиона кубометров.
По данным ВР, в прошлом году в Туркменистане было добыто 59,5 миллиарда кубометров газа, что на 40,6 процента превышает объемы 2010 года. При этом, доля Туркменистана в общемировой добыче газа в прошлом году составила 1,8 процента.
Потребление газа по стране в прошлом году составило 25,0 миллиардов кубометров, что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.
Крупнейшие месторождения сосредоточены в Марыйской области на востоке страны - "Южный Елотен - Осман" (объединен и переименован в "Галкыныш") и Яшлар с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской GCA в пределах 26,2 триллиона кубометров.
Туркменистан на данном этапе имеет возможность экспортировать природный газ в Китай, Иран и Россию. Ашхабад продает свой газ на границе.
Обсуждаемые проекты
Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: дополнительный в Россию (Прикаспийский газопровод - через Казахстан), в Европу (Транскаспийский газопровод через Азербайджан) и в Индию (Трансафганский газопровод).
Прикаспийский газопровод (Туркменистан-Казахстан-Россия)
Проектная мощность Прикаспийского газопровода оценивается в 30 миллиардов кубометров в год.
Покупателем газа может выступить российский "Газпром", подписавший в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках сроком на 25 лет. Есть политическое решение: в мае 2007 года президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали соглашение о строительстве газопровода.
Статус проекта
Под влиянием мировой рецессии и изменения энергетической конъюнктуры, подготовка технико-экономического обоснования была приостановлена. Высокопоставленные представители России ранее заявляли, что была достигнута договоренность о замораживании проекта, Туркменистан ответил, что подобных переговоров не велось.
Транскаспийский газопровод (Туркменистан-Азербайджан-Европа)
Проектная мощность Транскаспийского трубопровода, длиной около 300 километров по дну Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном, увязана со спросом на туркменский газ в Европе.
Транскаспийский проект может быть реализован в рамках проекта Южного газового коридора, предполагающего поставки газа в Европу по различным маршрутам, в числе которых - газопроводы Трансанатолийский (TANAP), Набукко, Транадриатический газопровод, или проект поставки сжиженного газа через Черное море AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector). Выход на европейский рынок туркменского газа возможен через Каспий и Азербайджан.
Статус проекта
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту. Переговоры ведутся до сих пор.
Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает. Баку выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для его осуществления, о чем заявили представители SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана).
Туркменистаном заявлено о готовности поставлять ежегодно в Транскаспийский проект до 40 миллиардов кубометров газа, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая на морском блоке Туркменистана малазийская Petronas. Остальной объем может быть обеспечен за счет строящегося по территории страны 800-километрового газопровода Восток-Запад, который берет начало от месторождения "Галкыныш" и финиширует у берегов Каспия.
ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)
Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Ожидается, что магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.
Покупатели - газовые компании Пакистана и Индии.
Статус проекта
Базовым документом является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.
ТАПИ на данном этапе находится на важном этапе своего развития. В мае 2012 года были подписаны соглашения о купле-продаже газа между правительством Туркменистана и индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. С Афганистаном был подписан меморандум о взаимопонимании.
На данном этапе идут переговоры по формированию консорциума и финансового пакета. Осенью 2012 года Туркменистан при участии Азиатского банка развития (АБР) провел серию мирового роуд-шоу, и сообщил, что Chevron, Exxon Mobil, BP, BG Group, RWE, Petronas высказали намерение о своем участии в нем. Согласно индийским источникам, интерес проявила и компания Shell.
В качестве покупателя сырья к ТАПИ хочет подключиться Бангладеш. Свои предложения по ТАПИ в Ашхабаде озвучила южнокорейская Korea Gas Corporation (Kogas).
К данному проекту на высоком уровне стала проявлять интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта из Ирана в Пакистан.
Существующие маршруты:
Газопровод Средняя Азия-Центр (Туркменистан-Узбекистан- Казахстан-Россия)
Газопровод САЦ был введен в строй в конце шестидесятых годов с пропускной способностью до 80 миллиардов кубических метров в год. Со временем мощность трубы снизилась до 40-50 миллиардов кубометров в год, требуется реконструкция.
Покупатель - ОАО "Газпром" (Россия), подписавший в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.
Статус проекта
САЦ работает не в полную мощность. Россия прекратила импорт туркменского газа в апреле 2009 года из-за аварии. Технические вопросы были решены, но под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году.
В прошлом году появилась возможность снабжать Россию сырьем не только с восточных месторождений Туркменистана, но и с запада - благодаря строительству соединительной ветки от побережья Каспия, где на морском блоке к промышленной добыче газа способна приступить Petronas.
Трансазиатский газопровод (Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай)
Данный газопровод был введен в строй в декабре 2009 года, проектная мощность - до 40 миллиардов кубических метров в год. В Пекине было подписано соглашение об увеличении закупок до 65 миллиардов кубометров газа, требуется сооружение дополнительных мощностей.
Покупателем газа выступает китайская CNPC, заключившая в 2006 году с Туркменистаном договор о поставках.
Статус проекта
По оценке экспертов Туркменистана и Китая, с начала 2010 года и до конца этого года объем поставленного в Китай туркменского природного газа достигнет 44 миллиарда кубометров.
В прошлом году туркменский газ был направлен в трубопроводную систему провинции Гуандун - один из самых густонаселенных и динамично развивающихся регионов Китая, расположенный на побережье Тихого океана.
Газопровод Корпедже-Курт-Куи (Туркменистан-Иран)
Газопровод (на территории Туркменистана и Ирана) был введен в строй в декабре 1995 года - пропускная способность на сегодня доведена до 8 миллиардов кубометров в год.
Статус проекта
Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана. Существует потенциал увеличения мощностей трубопровода до 14 миллиардов кубометров.
Газопровод Довлетабад-Сангбаст (Туркменистан-Иран)
Газопровод Довлетабад-Серахс (к границам Ирана) был введен в строй в конце декабря 2009 года - пропускная способность до шести миллиардов кубометров в год, сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года.
Статус проекта
Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана. Существует потенциал увеличения мощности газопровода вдвое.