Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend Э. Таривердиева/
Представители проекта Трансадриатического газопровода (TAP) уверены, что смогут представить убедительные доводы консорциуму по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в свою пользу в марте и что, как следствие, проект будет выбран в качестве предпочтительного и окончательного варианта транспортировки азербайджанского газа в Европу.
Управляющий директор TAP Кьетил Тунгланд в своей статье, опубликованной во вторник на официальном сайте TAP, пишет, что 31 марта 2013 TAP представит окончательный пакет своих предложений под названием "Decision Support Package" консорциуму по разработке "Шах Дениз".
В настоящее время консорциум по разработке "Шах Дениз" рассматривает два варианта транспортировки своего газа в Европу - трубопроводы Nabucco West и ТАР.
Ранее вице-президент компании BP по разработке месторождения "Шах Дениз-2" Ал Кук сказал, что до первого апреля оба проекта должны представить свои окончательные предложения.
Окончательный выбор между двумя проектами будет сделан в июне 2013 года.
Тунгланд считает, что трубопровод TAP в настоящее время является крупнейшим и наиболее стратегически важным из двух предлагаемых трубопроводов, по которому газ с месторождения "Шах Дениз" пойдет на европейские рынки.
Среди преимуществ TAP Тунгланд назвал технический и коммерческий опыт акционеров проекта, независимость TAP от государственных средств, политическую поддержку проекта, ранний срок подписания TAP соглашений с консорциумом по разработке "Шах Дениз", а также кратчайший маршрут трубопровода, который также является самым экономичным и наиболее прямым для доставки газа на крупнейшие европейские рынки.
По словам Тунгланда, когда в 2018 году начнется добыча газа в рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", TAP будет готов принять его.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).