...

Решение о выборе трубопроводного маршрута внесло большой вклад в развитие "Южного газового коридора" – ЕС

Энергетика Материалы 28 июня 2013 15:17
Решение консорциума по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" о выборе трубопроводного маршрута транспортировки своего газа в Европу внесло большой вклад в развитие проекта "Южного газового коридора",
Решение о выборе трубопроводного маршрута внесло большой вклад в развитие "Южного газового коридора" –  ЕС

Азербайджан, Баку, 28 июня /корр. Trend С.Алиев/

Решение консорциума по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" о выборе трубопроводного маршрута транспортировки своего газа в Европу внесло большой вклад в развитие проекта "Южного газового коридора", сказал в пятницу журналистам временный поверенный представительства ЕС в Азербайджане Торальф Пильц.

В пятницу в Баку консорциум по разработке "Шах Дениз" официально объявил о своем выборе ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки.

"Принятое решение имеет очень большое значение для развития проекта "Южного газового коридора", - сказал Пильц.

Он также отметил важность поставок каспийского газа по выбранному маршруту как в Южную, так и в Восточную Европу.

По его словам, до конца года этот выбор будет поддержан окончательным инвестиционным решением по проекту "Шахдениз-2".

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу.

Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит десять миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.

Тэги:
Лента

Лента новостей