Для SOCAR важно иметь доступ к европейскому рынку - Эльшад Насиров

Для SOCAR важно иметь доступ к европейскому рынку - Эльшад Насиров

Азербайджан, Баку, 3 декабря /Trend/

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) находится на переднем крае разработки огромных нефтегазовых запасов Азербайджана в партнерстве с BP в консорциуме "Шах Дениз". В интервью, опубликованном в британской "The Independent" и немецкой "Die Welt", вице-президент SOCAR Эльшад Насиров рассказал об инвестиционных планах по "Шах Дениз-2", стратегии интернационализации SOCAR и роли азербайджанских нефти и газа в будущей энергетической безопасности Европы.

- Можете ли Вы дать краткий обзор Ваших прогнозов по развитию второй стадии месторождения газа "Шах Дениз" и Южнокавказскому трубопроводу?

- Недавний выбор европейского газопровода является важной вехой в разработке "Шах Дениз 2", но это не единственное решение, которое будет принято в этом году. К концу этого года должно быть принято окончательное инвестиционное решение для санкционирования полномасштабной разработки месторождения "Шах Дениз". Проект "Шах Дениз" объединяет несколько различных проектов: бурение 26 скважин и подключение двух новых добывающих платформ, соединенных мостом, к Сангачальскому терминалу, развитие и увеличение мощности Южнокавказского трубопровода и строительство первого специализированного транзитного газопровода через Турцию.

Турция приняла историческое решение стать огромным транзитным центром Европы, и мы ценим это решение. "Шах Дениз" выбрал Трансадриатический газопровод (TAP) для соединения с рынком Европейского союза. Для нас очень важно иметь доступ к европейскому рынку, так как страны, граничащие с Азербайджаном, не могут купить весь газ, который мы будем производить в будущем. Европейский рынок подчиняется правилам конкуренции, и поэтому для нас очень важно получить доступ на этот рынок для реализации газа, который мы не можем продать в Турции.

- Каковы временные рамки для развития Южнокавказского трубопровода?

- Все должно быть завершено к концу 2018 года. Будет определенный период наращивания объемов. Первичные объемы транспортировки составят один миллиард кубических метров, а потом потребуется несколько лет для того, чтобы достичь пика добычи в 16 миллиардов кубических метров, из которых шесть миллиардов будут продаваться в Турции, а 10 миллиардов будут доступны потребителям газа в Европе.

- Какой вклад может внести Азербайджан в качестве основного поставщика энергоносителей в Европу, и что это будет означать для отношений ЕС и Азербайджана?

- Для Азербайджана, как для страны, не имеющей выхода к морю, очень важно получить доступ к другим рынкам. Газ - очень специфический продукт. Через Новороссийск, Супсу и Джейхан азербайджанскую нефть можно транспортировать в любую точку мира. Наша география продаж сырой нефти начинается от западного побережья Соединенных Штатов, Канады, Эквадора и Чили и заканчивается на востоке в Японии, Южной Корее, Китае и Индии. Для газа необходимо строить трубопроводы в целях достижения продукцией потенциальных рынков продаж. Поэтому очень важно построить трубопроводы, которые приведут нас к Европейскому союзу. Для ЕС очень важно иметь альтернативные источники газа. Я не имею в виду альтернативу "Газпрому". Покупатель получает выгоду от диверсификации поставок. Чем больше поставщиков, тем больше конкуренция, соответственно, тем больше газа поставляется на рынок.

- Каким Вы представляете себе будущий имидж SOCAR?

- Мы пытаемся создать международную компанию с международными правилами ведения бизнеса. У нас есть несколько активов в странах Европейского союза, например, у нас есть активы в Румынии, мы ведем переговоры о будущих активах в Греции, у нас есть активы в Украине, Грузии и Турции, а одно из наших последних приобретений было в Швейцарии. Мы даже изменили наш логотип в Швейцарии, когда мы приобрели сеть АЗС "ExxonMobil", так как швейцарцы не были знакомы с нашим логотипом. Мы также спонсируем фестиваль джаза в Монтрё; мы - социально-ориентированная компания "с джазовым уклоном", и не ограничиваем наши расходы только добычей нефти и газа. Мы также тратим много денег на социальные проекты, такие как строительство школ, больниц и оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

- Как бы Вы описали Вашу стратегию интернационализации на ближайшие годы, и каким Вы видите Ваш целевой рынок для роста?

- Мы вложили полмиллиарда долларов в грузинский рынок, строя порты на Черном море. Мы вложили много средств в транспортную инфраструктуру Грузии, завершили строительство порта Кулеви, вместе с консорциумом "АЧГ" построили трубопровод от Баку до порта Супса на Черном море. Мы вложили значительный объем средств в сеть АЗС в Грузии. Мы являемся налогоплательщиком номер один в этой стране. В Турции мы инвестировали в инфраструктуру и приобрели нефтехимический комплекс. Недавно мы получили лицензию от турецкого правительства на строительство нового нефтеперерабатывающего завода в западной части Турции. Мы также работаем по газификации Греции. Доля домов в Греции с доступом к природному газу составляет только 17 процентов по сравнению с более чем 90 процентов в Азербайджане. С целью экономии затрат на транспортировку для нас очень важно продавать максимально возможные объемы газа в странах, близких к месту его добычи.

- Каким Вы видите развитие отношений между Великобританией и Азербайджаном?

- Я думаю, что Великобритания и Азербайджан имеют прекрасные отношения. Без этих отношений не было бы никакой поддержки инвестиций, осуществляемых BP в Азербайджане. Существует одна проблема, решению которой необходима поддержка правительства Великобритании. Проблема состоит в том, что Азербайджан является страной, которая находится в состоянии войны с соседней страной. В интересах правительства Великобритании - обеспечить территориальную целостность Азербайджана и возврат оккупированных территорий страны. Азербайджан как основной инвестор и сторонник "Южного газового коридора" вносит свой вклад в энергетическую безопасность Европы. Никто не может быть в безопасности, если поставщик энергоносителей сам не находится в безопасности. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку Великобритании в том, чтобы все в Совете безопасности ООН называли вещи своими именами. Агрессор - это агрессор, а жертва агрессии - это жертва агрессии. Мы считаем, что Великобритания могла бы сделать больше для того, чтобы помочь достижению справедливого решения конфликта с Арменией.

- Существуют ли другие проекты, в которых британские инвесторы могли бы сыграть свою роль?

- Наряду с консорциумами "Шах Дениз" и "АЧГ", где SOCAR проводит работу с BP, мы также подписали соглашения о разведке месторождений "Шафаг" и "Асиман" вместе с BP.

- Какие меры принимаются для сведения к минимуму воздействия эксплуатации углеводородных ресурсов на окружающую среду в Азербайджане?

- Баку был первым в мире городом, приступившим к промышленной добыче нефти в 1848 году. Если вы посмотрите на фотографии Баку середины XIX-начала XX веков, то увидите. что он напоминал ад. На самом деле именно так Максим Горький описал его в то время. До Первой мировой войны никто не заботился о проблемах окружающей среды, да и во времена Советского Союза на них обращалось очень мало внимания, а во время Второй мировой войны на окружающую среду оказывалось огромное воздействие, когда в 1942 году немецко-фашистские войска захватили железную дорогу, соединяющую Баку со Сталинградом и остальной частью фронта.

Наши инженеры в Баку изобрели наименее экологически чистый способ транспортировки нефтепродуктов. Железнодорожные цистерны, несмотря на свой вес, опускались в Каспийское море. Сырая нефть легче воды, и поэтому через несколько минут железнодорожные цистерны уже плавали на поверхности. Несколько десятков этих цистерн буксировалось одним небольшим судном к берегам Туркменистана. После этого цистерны поднимались из воды, ставились на рельсы и доставлялись в Сталинград.

Теперь правительство поручило нам очистить территорию Абшеронского полуострова от последствий 165-летней добычи нефти. Мы тратим миллиарды долларов на рекультивацию почвы, очистку Каспийского моря и посадку тысяч деревьев. Кроме того, у компании есть свой вице-президент по вопросам окружающей среды, который обязан убедиться в том, что экологические вопросы являются приоритетными.

- Какой вклад SOCAR внесла в развитие спорта в Азербайджане, и какую роль компания будет играть в проведении I Европейских игр?

- У SOCAR - самый большой и самый успешный спортивный клуб в Азербайджане. Он называется "Нефтчи", что в переводе означает "Нефтяник". У нас самое большое число олимпийских и мировых чемпионов по борьбе, боксу и тяжелой атлетике. Наш футбольный клуб является лидером азербайджанского футбола. Мы внесли свой большой вклад в то, что Англия стала чемпионом мира в 1966 году. Боковым судьей тогда был азербайджанец Тофик Бахрамов, и его решение повлияло на исход финального матча между Англией и Германией. А два года назад сэр Джеффри Хёрст и немецкий вратарь пожали друг другу руки в первый раз с 1966 года в присутствии сына Бахрамова в Баку.

Госнефтекомпания является главным спонсором Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), а также мы - спонсоры Кубка Европы по футболу 2016 года. Строительство Олимпийского стадиона частично финансируется SOCAR, а ряд других спортивных объектов также был построен при прямой спонсорской поддержке компании.

- Каков Ваш прогноз по развитию SOCAR в течение ближайших 10 лет?

- Компания растет. Теперь мы больше, чем просто производитель сырой нефти и газа в Азербайджане. Несколько лет назад мы создали торговую компанию "SOCAR Trading" в Женеве, которая продает азербайджанскую нефть по всему миру, а также торгует нефтепродуктами и сжиженным газом третьих сторон. Кроме того, мы создали "SOCAR Trading Singapore" для того, чтобы доставить нашу продукцию ближе к Юго-Восточной Азии. У нас есть коммерческие предприятия в Грузии, Турции, Румынии, Греции и Швейцарии, так что мы растем на международном уровне.

Нашей целью является сохранение стандартов этих стран. Приведу в пример то, что SOCAR выиграла тендер на сеть "ExxonMobil" в Швейцарии, и вы даже не можете себе представить шок швейцарских граждан, когда в одно прекрасное утро они проснулись и узнали, что теперь являются сотрудниками неизвестной компании из неизвестной страны. Мы встретились с руководством и заверили его в том, что не собираемся никого менять. Нашей целью было не заменить швейцарскую компанию, а создать швейцарскую компанию в Швейцарии, которая лучше будет оказывать услуги клиентам.

Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Loading Bars
Лента новостей
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Таджикистан сократил импорт автомобилей из Турции
Обнародованы объемы перевалки грузов из Алжира через порты Турции
Армения доставляет наемников на оккупированные территории Азербайджана
Председатель Ассоциации азербайджанских выпускников, получивших образование в США, направил обращение послу США в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 2 села Ходжавенда, 5 сел Джебраила, 2 села Зангилана
Президент Ильхам Алиев: Освобождены от оккупации 4 села Губадлинского района
Экспортные операции между Азербайджаном и Хорватией увеличились вдвое
На оккупированных территориях Азербайджана нещадной эксплуатации подвергались 260 тыс. га уникальных лесов
Xalq Bank увеличил прибыль
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков 546 млн манатов
Аскар Мамин и послы ЕС обсудили сотрудничество в восстановлении экономики
ЕАЭС опубликовал объемы экспорта растительных масел в Туркменистан
С начала года из США через порты Турции перевезено свыше 1,8 млн тонн грузов
Экспорт автомобилей в Россию сократился - минторговли Турции
Стартовал Международный конкурс искусств Karabakh Cup 2020
Неофициальная военная информация в интернете создает серьезные риски для жизни военнослужащих ВС Азербайджана - эксперт
Уничтожены живая сила и бронетехника ВС Армении (ВИДЕО)
Крупный азербайджанский банк увеличил активы
Генсек ОЭС поддержал Азербайджан
Боррель надеется, что соглашение о прекращении огня в Ливии станет поворотным моментом
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку труб
Мировой спрос на авиатопливо достигнет пика в 2030 году
Израиль отправил гуманитарную помощь Азербайджану (ФОТО)
В условиях пандемии социально-экономические вопросы в Азербайджане находятся в центре внимания - Али Ахмедов
Не пускайте своих детей воевать в Карабах! - армянский майор обратился к своему народу (ВИДЕО)
Спрос на нефтехимию в развитых странах будет снижаться - Capital Economics
Последнее заявление Путина по карабахскому конфликту в целом устраивает Азербайджан - вице-спикер
Армяне угрожают убийством руководству французского телеканала (ФОТО)
Во Франции приняли комплекс срочных мер против терактов
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку геофизического оборудования
Путин заявил, что экономика России по ряду позиций восстанавливается
Жители Ирана разделяют радость своих братьев и сестер в Азербайджане - посол Ирана
Посол Израиля посетил ТЭС "Азербайджан" в Мингячевире (ФОТО)
Азербайджан и Латвия заинтересованы в увеличении взаимных инвестиций (ФОТО)
Кабмин пресекает использование искаженных карт оккупированных Арменией территорий Азербайджана
Яна Никитина: Души шехидов скоро обретут покой
МГ ОБСЕ не смогла добиться результата на протяжении 30 лет - депутат Милли Меджлиса
Имя Национального героя Шукюра Гамидова будет увековечено в Губадлинском районе
Русские и азербайджанцы показали уродливое лицо армянского фашизма в карикатурах (ФОТО)
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана растет
Призывы Первого вице-президента Мехрибан Алиевой играют важную роль в доведении до мирового сообщества справедливой позиции Азербайджана - эксперт
Превращение мечетей в свинарник - свидетельство вандализма армян
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд
Нам не страшно умереть, потому что становимся шехидами на своей земле, уничтожая захватчиков - вице-президент ПЕН-клуба Натиг Расулзаде
В Азербайджане за последние сутки выявлено 803 случая инфицирования COVID-19
Туркменистан увеличил импорт фруктов из стран ЕАЭС
Турция надеется, что вместе с Россией сможет достичь успеха в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе - Эрдоган
Большинство стран увидят более низкий спрос на нефть в 2021 году - Всемирный банк
Президент Ильхам Алиев провел телефонный разговор с отцом Национального героя, ставшего шехидом
Потребление авиатоплива восстановится в 2025 году - Fitch Solutions
Хикмет Гаджиев: Спустя 25 лет в СБ ООН проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому конфликту
Если в Азербайджане возрастет число инфицированных, то увеличится и число осложнений - TƏBİB
Преступления армянских ВС против мирного населения в Гяндже не сравнить даже с фашизмом - глава еврейской общины
Армения создает опасность для Транскаспийского Международного Транспортного маршрута
Армения осуществляет экологический террор против Азербайджана
Азербайджан имеет право на самооборону и вправе переходить в контрнаступление - политолог
Армянские оккупанты варварски эксплуатировали месторождения полезных ископаемых в Зангилане - минэкологии
Армяне хотели, закрепившись на оккупированных территориях, заставить мир забыть об их варварском захвате - историк
Обстановка в Гяндже нормальная, все занимаются обыденными делами - ИВ
Названа сумма валютных сделок на бирже Туркменистана в сентябре
Заявление Путина «закрыло рот» занимавшим антиазербайджанскую позицию общественным деятелям - политолог
Все новости