...

Туркменистан увеличит экспорт электроэнергии в Афганистан

Энергетика Материалы 11 мая 2014 09:00
В Сердарабатском этрапе (районе) Лебапского велаята (области) Туркменистана сдана в эксплуатацию тепловая электростанция (ТЭС) мощностью 149,2 мегаватта, построенная турецкой "Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş"
Туркменистан увеличит экспорт электроэнергии в Афганистан

Туркменистан, Ашхабад, 8 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

В Сердарабатском этрапе (районе) Лебапского велаята (области) Туркменистана сдана в эксплуатацию тепловая электростанция (ТЭС) мощностью 149,2 мегаватта, построенная турецкой "Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş". Об этом говорится в сообщении министерства энергетики Туркменистана, распространенном в четверг.

В сообщении отмечается, что ввод в эксплуатацию новой ТЭС позволит увеличит экспорт электроэнергии в Афганистан.

Согласно сообщению, на электростанции установлены три газовые турбины производства "General Electric" (США), мощность каждой из которых превышает 49 мегаватт.

"Подобные агрегаты впервые применяются в Туркменистане, и с их запуском электростанция будет в течение суток вырабатывать около 3,6 миллиона киловатт/часов электроэнергии. Это позволит полностью обеспечить потребности в электроэнергии Лебапского велаята Туркменистана", - говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что излишки производимой на указанной ТЭС электроэнергии будут по высоковольтным линиям электропередачи (ЛЭП) поставляться в Афганистан.

В планы Туркменистана входит строительство новых ЛЭП, что позволит увеличить экспорт электроэнергии в сопредельные государства.

В феврале 2014 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что страна готова рассмотреть предложения по увеличению поставок своей электроэнергии в Афганистан.

Электроэнергетика является одной из ведущих отраслей экономики Туркменистана. В настоящее время в стране ведутся работы по расширению экспорта электроэнергии в направлении Ирана и Турции. Изучаются возможности ее передачи в Таджикистан, Казахстан, Пакистан и страны Кавказа.

Туркменистан планирует к 2020 году довести производство электроэнергии до 27,4 миллиарда киловатт/часов, а к 2030 году - до 35,5 миллиарда
киловатт/часов.

Тэги:
Лента

Лента новостей