Казахстан, Астана, 26 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/
Казахстанские государственные районные электростанции (ГРЭС) ведут переговоры о поставках производимой ими электроэнергии в Беларусь. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Астане первый заместитель акима (губернатора) Павлодарской области (север Казахстана) Дуйсенбай Турганов.
"Руководство Экибастузской ГРЭС-1 и Аксуской ГРЭС ведет переговоры о поставке в Беларусь двух-трех миллиардов киловатт/часов электроэнергии в год", - сказал он.
По его словам, параллельно обе ГРЭС совместно с АО KEGOC и российскими партнерами ведут переговоры по условиям транзита этой электроэнергии через территорию России в Беларусь.
Как сообщалось ранее, заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин заявил, что в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) существует система правовых договоров и соглашений, которые регулируют вопросы совместного производства и передачи электроэнергии. Все эти документы устраняют существовавшее ранее неравноправие в сфере поставок электроэнергии из одной страны в другую.
В частности, по его словам, в Госдуме России был утвержден так называемый принцип адекватности, который позволяет поставлять электроэнергию стране-партнеру на тех же условиях, что и на собственном рынке.
"Благодаря этому принципу, отныне нет преград для поставок электроэнергии, вырабатываемой на Экибастузских ГРЭС, в Беларусь через территорию России", - сказал замминистра.
Сентюрин также сообщил, что все это нашло свое отражение и в обновленной версии "Энергетической стратегии России до 2035 года".
Кроме того, по словам члена Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даниала Ахметова, к середине 2015 года уже должна быть разработана концепция создания единого электроэнергетического рынка Казахстана, России и Беларуси. А в 2016 году указанная программа уже должна быть введена в действие.
"Уверен, что от общего электроэнергетического рынка дивиденды получит не только Казахстан, но и Россия, и Беларусь. Так, за счет перетока из Казахстана в Россию высвободятся крайне нужные, необходимые объемы газа, которые сегодня идут на выработку электроэнергии", - сказал он.
Ахметов напомнил, что среднемировая цена на одну тысячу кубометров газа составляет 380 долларов, а стоимость угля, запасы которого в Казахстане огромны, - намного меньше.
"Мы уже сейчас прекрасно понимаем, каковы будут позитивные результаты действия общего электроэнергетического рынка", - сказал он.
Экибастузская ГРЭС-1 - крупнейшая в Казахстане тепловая электростанция в городе Экибастуз Павлодарской области. Проектная мощность Экибастузской ГРЭС-1 составляет четыре тысячи мегаватт, рабочая мощность - около трех тысяч мегаватт.
Аксуская электростанция, являющаяся головным предприятием АО "Евроазиатская энергетическая корпорация", - крупнейший поставщик электроэнергии на казахстанском рынке. В декабре 1968 года на Ермаковской ГРЭС (ныне - Аксуская ТЭС) был пущен первый энергоблок мощностью 300 мегаватт.
В 60-70 годы прошлого века Ермаковская ГРЭС (Аксуская ТЭС) по праву считалась самой крупной тепловой станцией не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Сегодня на электростанции действуют семь энергоблоков, а их общая установленная мощность составляет 2100 мегаватт.