...

"Южный поток" ставил под угрозу создание интегрированного рынка газа в Юго-Восточной Европе - эксперт

Энергетика Материалы 2 декабря 2014 18:53

БАКУ /Trend/ - Президент России Владимир Путин на деле не хотел отказываться от трубопровода "Южный поток", скорее, он планировал просто изменить его маршрут, пустив трубу через Турцию вместо Болгарии, которая остановила проект, так как он не соответствует законам и правилам ЕС, считает эксперт Европейского центра энергетической безопасности Франк Умбах.

"Но Турции, несмотря на то, что это один из самых быстро растущих рынков потребления газа в мире, не нужен новый газопровод мощностью 50-63 миллиарда кубометров в год. Хотя может показаться, что Турция является победителем в этой игре, она сама не хочет становиться слишком зависимой от России и стремится скорее к расширению проектов газопроводов TANAP и TAP с точки зрения как финансовых, так и геополитических причин. Кроме того, в последнее время Анкара активизировала новые переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном в отношении Транскаспийского трубопровода", - сказал Trend во вторник Умбах.

"Южный поток", по его словам, был изначально запланирован в качестве геополитического, а не экономического проекта, и в действительности не был призван обеспечить новые поставки газа в Европу.

Кроме того, по мнению эксперта, этот проект был призван увеличить давление на Украину, так как она зависит от импорта российского газа и его транзита через свою территорию.

Проект "Южный поток" противоречит не только правилам ЕС, но и политическому решению правительств стран ЕС, принятому на заседании Совета Европы в марте прошлого года, когда они решили сократить газовую зависимость от России, считает Умбах.

Ни проект "Южный поток", ни Газпром не готовы были принять условия Третьего энергетического пакета ЕС, официально они даже не просили освободить от выполнения правил ЕС, сказал он.

"Цель России была в том, чтобы, учитывая мощность в 63 миллиарда кубометров в год, "Южный поток" стал доминировать в Юго-Восточной Европе, что сделало бы неконкурентоспособным любой другой проект газопровода (включая терминал СПГ в Хорватии). Это бы привело к увеличению газовой зависимости Европы от России и в конечном итоге сделало бы создание единого и интегрированного рынка газа в Юго-Восточной Европе и балканских государствах невозможным", - сказал Умбах.

По мнению эксперта, конфликт между ЕС и Россией по поводу "Южного потока" - это конфликт различных региональных экономико-политических заказов (либерализация против монополизированного/олигархического рынка).

Европа, по словам эксперта, не нуждается в проекте "Южный поток", так как ее потребление газа непрерывно уменьшается.

Все европейские прогнозы по спросу на газ в 2035 году непрерывно снижались с 2008 года. Новейшие прогнозы строятся на том, что спрос на газ в 2035 году будет ниже или останется на том же уровне, что и в 2010 году, сказал он. Еврокомиссия в своем независимом исследовании в мае 2014 года даже предположила, что в 2035 году будет ниже, чем в 2010-м, не только потребление, но и импорт газа, сказал эксперт.

В то же время, по словам Умбаха, Европа будет иметь гораздо больше возможностей для импорта альтернативного газа, причем дешевле, чем через "Южный поток" (принимая в расчет транспортные инвестиции), в том числе и в самой Юго-Восточной Европе.

Сегодня идет разработка проекта добычи газа на шельфах в Румынии и Болгарии (Черное море) и Хорватии (на море и на суше), Греции и в Восточном Средиземноморье, сказал эксперт. Текущий спрос в Юго-Восточной Европе и на Балканах очень мал по сравнению с мощностью "Южного потока", считает он.

"Южный поток" был первоначально разработан в то время, когда все экономические обстоятельства и условия европейского рынка газа были другими", - сказал Умбах.

В понедельник президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока", в том числе из-за позиции Евросоюза.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова )

Тэги:
Лента

Лента новостей