...

Сможет ли Турция обеспечить свою энергобезопасность?

Энергетика Материалы 2 апреля 2015 20:30 (UTC +04:00)

Руфиз Хафизоглу

Как бы Турция ни старалась, она не может сегодня избавиться от энергетической зависимости. Проблема страны заключается в том, что она импортирует примерно 90 процентов потребляемого каменного угля, 93 процента нефти и почти 97 процентов природного газа.

Электростанции Турции вырабатывают на импортируемом природном газе (в основном из России) 47 процентов электроэнергии, еще около 28 процентов электроэнергии вырабатывается на местном и импортируемом угле. На долю ГЭС приходится только 18 процентов вырабатываемой электроэнергии. Остальные семь процентов электроэнергии вырабатывают в Турции ветряные электростанции.

Кроме того, Турция импортирует электроэнергию из Болгарии, Греции, Чехии и Ирана. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, в случае необходимости, Турция может импортировать электроэнергию из Грузии.

По данным министерства энергетики и природных ресурсов, в январе-феврале 2015 года потребление электроэнергии в Турции выросло на 63 процента и составило 1,398 миллиарда киловатт/часов. Импорт электроэнергии за эти два месяца обошелся Турции в 110 миллионов долларов, что является достаточно большим показателем.

По данным Турецкой государственной компании по передаче электроэнергии (TEİAS), за один час страна минимально потребляет 21,797 мегаватта электроэнергии.

Вместе с увеличением численности населения в Турции будет расти и потребление электроэнергии.

Недавняя авария на ЛЭП в Турции, в результате которой было нарушено электроснабжение более 80 городов страны, заставила Анкару предпринять более решительные шаги для того, чтобы избавиться от энергетической зависимости.

Аналогичное ЧП в Турции в последний раз имело место в 2006 году, в результате чего подача электроэнергии в ряд городов страны была прервана на 11 часов.

В результате последней аварии на ЛЭП, которая на шесть часов оставила без электроэнергии более 80 городов Турции, экономика страны потеряла примерно 600 миллионов долларов. Об этом сообщил СМИ глава Торгово-промышленной палаты Турции Нуреддин Оздебир.

Кстати, подача электроэнергии в ряд районов Турции прерывалась и сегодня.

Свидетельством тому, что власти Турции серьезно взялись за решение проблемы по преодолению энергетической зависимости страны, является то, что Великое национальное собрание (парламент) Турции после последней аварии на ЛЭП одобрило соглашение с Японией о строительстве второй атомной электростанции (АЭС) в провинции Синоп на побережье Черного моря.

Соглашение с Японией о строительстве в Турции второй АЭС в провинции Синоп было подписано в 2013 году. Реализацию проекта планировалось завершить к 2023 году.

По данным турецких СМИ, строительство первой в стране АЭС "Аккую" завершится в 2022 году.

АЭС будет вырабатывать около 40 миллиардов киловатт/часов электроэнергии в год.

Кроме того, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что Турция построит в стране и третью АЭС.

Эрдоган отметил, что потребности Турции в электроэнергии растут с каждым днем, и для решения этого вопроса необходимо построить в стране три АЭС.

В апреле этого года в Турции начнется создание инфраструктуры для первой атомной электростанции "Аккую", которая будет строиться по российскому проекту.

Соглашение между Москвой и Анкарой о сотрудничестве в сферах строительства и эксплуатации АЭС "Аккую" подписано в 2010 году. Планируется, что на АЭС "Аккую" будут установлены четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт.

Стоимость проекта составляет около 20 миллиардов долларов. АЭС будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт/часов электроэнергии в год.

Но строительство атомных электростанций неоднозначно оценивается общественностью Турции. В частности, представители ряда оппозиционных партий заявляют, что, так как Турция находится в сейсмически активной зоне, АЭС может нести серьезную угрозу для региона.

При этом почему-то предпочитают не упоминать о том, что АЭС "Аккую" будет построена в провинции Синоп, где землетрясения не так уж и часты.

Намерение властей Турции построить в стране три АЭС можно считать серьезным шагом в сфере энергетики. Но для того чтобы увидеть результаты этого шага, Турции придется ждать еще семь лет.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей