БАКУ /Trend/ - Прошедшее накануне в Вене заседание ОПЕК стало еще одним запоминающимся событием в истории картеля. Принятое в прошлом году решение ОПЕК назвали историческим, так как, несмотря на все ожидания и надежды на помощь картеля в стабилизации падающих цен на нефть, он не стал сокращать уровень своей добычи, показав тем самым, что рыночная доля для некоторых стран-членов важнее, чем убытки от низких цен.
На этот раз никаких сюрпризов не ожидалось - было очевидно, что менять свою стратегию, то есть спасать цены, члены картеля не будут. Однако была уверенность, что квота на добычу нефти официально будет поднята ввиду вступления в организацию нового участника - Индонезии.
Но, тем не менее, без неожиданностей не обошлось. По итогам заседания было объявлено, что "ОПЕК фактически оставила квоту на добычу нефти без изменений". Почему фактически? Картель отказался от точной оценки по своей целевой нефтедобыче - в коммюнике, опубликованном по итогам заседания, никаких цифр не указывается. И обусловлено это неопределенностью с дальнейшими объемами добычи в Иране. ОПЕК, созданный более 50 лет назад для поддержки эффективных цен на нефть, сейчас фактически выполняет функцию отдельного коммерческого предприятия с собственными интересами, оказывая на рынок сильное давление. При этом Саудовская Аравия на этой неделе в очередной раз предложила странам, не входящим в ОПЕК, сотрудничать в целях стабилизации рынка. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что его страна готова работать "с каждым, кто поможет сбалансировать рынок". Но возникает важный вопрос: в чем будет выражаться такое сотрудничество, учитывая, что сама Саудовская Аравия не планирует снижать добычу, предлагая во благо мирового рынка сделать это кому-то другому. Дополнительное давление на рынок в 2016 году окажет и Иран, ожидающий скорого снятия санкций. Министр нефти Биджан Зангане сказал вчера, что Иран нарастит в следующем году экспорт на полмиллиона баррелей в сутки.
Есть два варианта объяснения решения ОПЕК. Страны-члены картеля столкнулись с серьезными разногласиями и не смогли прийти к общему согласию относительно квоты. Ведь в рядах ОПЕК имеются жертвы проводимой картелем политики, в частности Венесуэла, которая за последнее время выдвинула ряд инициатив по мерам стабилизации цен на нефть.
Другим вариантом могут быть попытки ОПЕК снять с себя ответственность за происходящее на нефтяном рынке. Ведь малейшее повышение официальной квоты, будь то даже решение, носящее технический характер на фоне появления нового участника, приведет к дальнейшему падению цен на нефть. ОПЕК ранее уже призывал страны, не входящие в организацию, снизить нефтедобычу, продемонстрировав тем самым собственное нежелание что-либо предпринимать. Более того, ОПЕК уверен в том, что цены на нефть стабилизируются и без его вмешательства.
Что касается того, что словесно оставив целевой уровень нефтедобычи без изменений, ОПЕК не указала официальной цифры, то можно сказать, что тем самым организация попыталась оправдать свое несоблюдение установленной ею же квоты.
В 2011 году потолок добычи ОПЕК был установлен на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Однако, как известно, на деле страны в общей сложности добывают около 31,5 миллиона баррелей в сутки.
Тем не менее, многие аналитики уверены в том, что бездействие ОПЕК увеличивает риски дальнейшего падения цен на нефть.
Согласно ожиданиям американского банка JP Morgan, учитывая сохранение политики нефтедобычи ОПЕК, а также слабые перспективы восстановления баланса спроса и предложения, цены на нефть, скорее всего, будут падать в первом квартале 2016 года.
По текущим прогнозам аналитиков банка, в первом квартале следующего года средняя цена на североморский сорт нефти Brent составит 48 долларов за баррель, на американскую марку WTI - 45 долларов за баррель.
Азербайджан, который в основном поставляет на мировой рынок легкую нефть Azeri Light, в 2016 году планирует добывать порядка 0,87 миллиона баррелей в сутки этого сорта с месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли". ОПЕК не раз приглашал Азербайджан на заседания различных комитетов, но страна отказывалась участвовать, так как ей фактически нечего обсуждать с картелем. Азербайджан ведет собственную независимую нефтяную политику.
Кстати, Азербайджан преодолевал трудности и добивался отличных результатов и при более низких ценах на нефть. К примеру, после вложения огромных инвестиций в строительство инфраструктуры первая нефть Azeri Light начала добываться на месторождении "Чираг" в 1997 году, когда средняя цена на Brent составляла всего 19 долларов за баррель. Практически при аналогичных с 2015 годом ценах на нефть в 2006 году был введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
Айгюн Бадалова, обозреватель Trend