БАКУ /Trend/ - Газ с азербайджанского месторождения "Абшерон" будет возможно экспортировать в Европу по "Южному газовому коридору", считает замминистра энергетики Азербайджана Натиг Аббасов. Об этом он сказал на встрече с представителями Организации предпринимателей Франции (MEDEF) в Баку, говорится в распространенном в пятницу сообщении министерства энергетики Азербайджана.
"Мощности Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов позволят экспортировать по ним и газ с месторождения "Абшерон", - сказал Аббасов.
На встрече вице-президент Total по Азербайджану, Казахстану и Таджикистану Тьерри Дарригран сообщил, что компания нуждается в поддержке в вопросе продажи газа, который будет добываться с азербайджанского месторождения "Абшерон".
Согласно прогнозам, первый газ с газоконденсатного месторождения "Абшерон" будет получен в конце 2021-начале 2022 года. Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в четвертом квартале 2017 года, а начало бурения первой скважины ожидается в третьем квартале 2019 года.
Об открытии месторождения было объявлено в 2011 году. По оценке геологов SOCAR, запасы "Абшерона" составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

С закладкой TAP для реализации "Южного газового коридора" не останется никаких препятствий - министр
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.
На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.
(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)
Твиттер: @MaksimTsurkov