...

Иностранные партнеры заинтересованы в пилотных проектах в области ВИЭ

Энергетика Материалы 10 января 2020 12:18
Иностранные партнеры заинтересованы в пилотных проектах в области ВИЭ

БАКУ/Trend/ - У Азербайджана есть конкретные цели и стратегическое решение по увеличению доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии.

Об этом сказал Trend министр энергетики Парвиз Шахбазов, комментируя вопрос относительно прогнозов использования альтернативных источников энергии в ближайшие годы.

По его словам, в «Стратегической дорожной карте относительно развития коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, вода и газ) в Азербайджанской Республике», утвержденной соответствующим Указом главы государства в 2016 году, за счет возобновляемых источников энергии предусмотрено создание новой генерирующей мощности в 420 мегаватт.

С этой целью были подписаны документы о сотрудничестве с девятью международными энергетическими компаниями, проведены обсуждения и получены предложения по реализации проектов с использованием ветровой и солнечной энергии. Иностранные финансовые партнеры заинтересованы инвестировать в ветроэнергетические проекты и сотрудничать с Азербайджаном в данной области. На начальном этапе планируется реализация пилотных проектов на 440 мегаватт», - отметил министр.

Шахбазов напомнил, что Распоряжением главы государства «О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии» от пятого декабря 2019 года, была создана комиссия, а для выполнения мероприятий были сформированы семь рабочих групп.

В течение месяца будут даны предложения по выделению земельных участков для пилотных проектов, выдаче государственных гарантий инвесторам, подключению электростанций по проектам к электросетям, усилению сети», - добавил он.

Далее министр отметил, что в течение четырех месяцев будут подготовлены договоры на поставку электроэнергии, подключение электростанций к электросетям, госгарантии на выполнение проектов и другие необходимые договоры.

Наряду с пилотными проектами, после принятия закона планируется аукцион проектов по выбранным территориям», - продолжил он.

Шахбазов также заявил, что при поддержке Европейского банка реконструкции и развития реализуется проект по подготовке аукционов, в рамках которого проводится работа по формированию нормативной правовой базы, регулирующей проведение торгов.

«Мы верим, что 2020 год станет началом нового этапа в развитии возобновляемой энергетики в нашей стране», - подытожил Парвиз Шахбазов.

Отметим, что альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом, он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. Причина поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Во внимание может браться также экологичность и экономичность.

(Автор: Анастасия Савченко. Редактор: Юсиф Агаев.)

Twitter: @AnSav2105

Тэги:
Лента

Лента новостей