...

МАГАТЭ рассказало о будущих проектах в Узбекистане

Энергетика Материалы 17 января 2020 15:30
МАГАТЭ рассказало о будущих проектах в Узбекистане

БАКУ/Trend/ - Узбекистан участвует в нескольких межрегиональных и региональных проектах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), рассказал Trend в интервью представитель МАГАТЭ.

«Это новые проекты, которые были одобрены Советом управляющих МАГАТЭ на период с 2020 по 2021 год», - сказал представитель.

Собеседник отметил, что один проектов поддержит Национальный университет Узбекистана и Самаркандский государственный университет в области ядерной науки и технологий. Ядерная наука, технологии и исследования во многом способствуют экономическому и научно-техническому развитию. Они используются в широком диапазоне областей - от производства электроэнергии до медицины, сельского хозяйства, пищевых продуктов, криминалистики, промышленности и анализа артефактов.

Другой проект, сфокусированный на науке и технике, посвящен повышению ядерной безопасности, эксплуатационным характеристикам и эффективному использованию исследовательского реактора в Институте ядерной физики. Исследовательские реакторы производят нейтроны для использования в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и судебной медицине, среди других.

«Кроме того, еще один новый проект технического сотрудничества МАГАТЭ поможет Узбекистану создать кадровый потенциал и национальную ядерную инфраструктуру для его первой атомной электростанции. Ядерная энергетика обеспечивает стабильную и надежную подачу электроэнергии. Она может обеспечить непрерывную низкоуглеродную энергию», - отметил представитель.

Кроме того, собеседник добавил, еще один проект посвящен улучшению качества лучевой терапии в Узбекистане. Лучевая терапия является одним из основных видов лечения рака. Он использует ионизирующее излучение для уничтожения раковых клеток и ограничения их роста.

«Миссия Объединенной службы по рассмотрению вопросов регулирования МАГАТЭ в Узбекистане запланирована на июль 2020 года. Миссия по комплексному рассмотрению ядерной инфраструктуры запланирована на третий квартал 2020 года. Обе миссии еще не подтверждены», - отметил представитель.

Программа технического сотрудничества является основным механизмом МАГАТЭ для передачи ядерных технологий государствам-членам, помогая им решать ключевые приоритеты развития в таких областях, как здравоохранение и питание, продовольствие и сельское хозяйство, вода и окружающая среда, промышленные применения, а также развитие и управление ядерными знаниями.

Кроме того, в настоящее время реализуются четыре национальных проекта технического сотрудничества для Узбекистана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Представитель добавил, что проектами являются: Укрепление радиационной и ядерной безопасности и улучшение использования исследовательского реактора ВВР-СМ в Институте ядерной физики Академии наук; Укрепление служб лучевой терапии в Наманганском областном онкологическом диспансере; Создание лаборатории дозиметрии вторичных стандартов; Модернизация отделения ядерной медицины Республиканского научного центра эндокринологии.

Представитель подчеркнул, что эта программа также помогает государствам-членам выявлять и удовлетворять будущие потребности в энергии и способствует повышению радиационной безопасности и физической ядерной безопасности.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей