...

Турецкое месторождение "Туна-1" может стать дополнительным источником для "Южного газового коридора"

Энергетика Материалы 7 октября 2020 14:19 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Месторождение «Туна-1», недавно открытое Турцией в Черном море, потенциально может стать дополнительным источником газа для "Южного газового коридора", сказал вице-президент Tellurian LNG Аниту Орбан, сообщает Trend.

По ее мнению, соединение трубопровода от месторождение «Туна», с системой TANAP-TAP было бы признано приоритетным проектом для ЕС и внесено в список проектов, представляющих общий интерес.

“Полученные при разработке месторождения результаты, безусловно, положительны для Турции и ее быстрорастущей и энергозатратной экономики, обеспечивающей экономический рост, местную занятость, прямые иностранные инвестиции и передачу ноу-хау. Пока Турция может бурить и добывать газ по цене ниже своих альтернатив, что, несомненно, очень положительно скажется для экономики страны”, - отметил аналитик.

Орбан считает, что этот проект изменит позицию Турции в переговорах с ее существующими поставщиками, и также изменит геополитику региона.

“За последнее десятилетие годовой спрос Турции на природный гад колебался в пределах 40-50 миллиарда кубометров. Существующие запасы газа в Турции смогут обеспечить почти весь импортный спрос страны",- сказала вице-президент.

“Импорт турецкого сжиженного природного газа СПГ вырос в феврале и марте. В марте 2020 года Турция впервые в истории импортировала больше СПГ, чем трубопроводного газа. Экспорт российского газа в Турцию упал на 41,5 процента в годовом исчислении в первой половине 2020 года, а импорт СПГ вырос примерно на 45 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рекордно высокий импорт СПГ был обусловлен низкими ценами", - отметила Орбан.

По ее словам, все вышесказанное показывает, что Турция уже имела переговорные возможности, необходимые для осуществления хороших сделок со своими партнерами.

“К настоящему времени вся Юго-Восточная и Центральная Европа имеет доступ к нескольким источникам газа. Даже не имеющая выхода к морю Болгария закупила СПГ через греческий терминал «Ревитуса» и имеет доступ к ЮГК, - отметила Орбан.

“Поскольку СПГ становится все более и более торгуемым товаром, только стоимость производства будет иметь значение. Будет ли турецкий Черноморский газ конкурентоспособным, еще предстоит выяснить, но одно можно сказать наверняка: Турция занимала отличную переговорную позицию еще до последнего открытия. Сможет ли она превратить этот новый источник в международный продукт, будет зависеть от ее бурения и транспортировки, а не от геополитики”, - сказала она.

(Авторы: Ляман Зейналова, Фидан Бабаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей