БАКУ /Trend/ - Узбекистан намерен к 2030 году увеличить долю ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в общем объеме производства электрической энергии до 25 процентов, тогда как сегодня этот показатель составляет 10 процентов.
Об этом сообщили Trend в четверг в Министерстве энергетики Узбекистана.
Отмечается, что в течение следующих 10 лет Узбекистан планирует построить солнечные электростанции общей мощностью 5000 МВт и ветровые электростанции на общую мощность 3000 МВт. С этой целью Министерством энергетики при содействии Всемирного Банка, Азиатского банка развития (АБР) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) осуществляется комплекс мер по конкурсному отбору инвесторов для реализации данных проектов, которые будут реализованы за счет прямых иностранных инвестиций.
«Уже к концу 2021 году в Узбекистане планируется ввод в эксплуатацию двух фотоэлектрических (солнечных) электростанций по 100 МВт каждая», - отметили в министерстве.
По словам ведомства, ЕБРР также оказывает действенную поддержку Правительству Узбекистана в развитии проектов по ветровой энергии, общая мощность которых составит 1000 МВт.
«В настоящий момент объявлен тендер по первому пилотному проекту на строительство ветровой электростанции в Каракалпакстане мощностью 100 МВт. Заинтересованность на участие в проекте выразили 70 компаний и консорциумов», - подчеркнули в министерстве.
Кроме того, сообщается, что при поддержке АБР Министерством энергетики Узбекистана 1 февраля 2020 года объявлен запуск проекта по строительству ФЭС в Шерабадском районе Сурхандарьинской области. «Данный проект является частью программы по созданию 1 ГВт солнечной энергии, разработанной Правительством Узбекистана при поддержке Азиатского банка развития».
Согласно проекту, будет построена солнечная электростанция мощностью не менее 200 МВт переменного тока, включая новую подстанцию напряжением 220 кВ и линию электропередачи протяженностью 52 км для подключения к подстанции «Сурхан 500 кВ».
По информации ведомства, на сегодняшний день заявки на участие в тендере подали 54 компании и консорциума. По итогам первого этапа тендера (RfQ – запрос на квалификацию) 11 претендентов смогли соответствовать техническим критериям. Компаниям был направлен запрос на предоставления наилучшего тарифного предложения по выработанной электроэнергии.
Более того, АБР оказывает содействие Правительству Узбекистана в реализации основополагающих реформ в энергетическом секторе, включая изыскания, направленные на развитие солнечной энергетики в стране, начиная с открытия Института солнечной энергии в 2013 году, принятия Дорожной карты развития солнечной энергетики в 2014 году и запуска ряда исследований по оценке потенциала солнечной энергии Узбекистана.
Вместе с этим Правительство Узбекистана активно проводит прямые переговоры с крупными компаниями, предложившими хорошие условия для участия в проектах ВИЭ.
В частности, компанией «Total Eren SA» (Франция) будет построена фотоэлектрическая станция в Нурабадском районе Самаркандской области. Соответствующее соглашение о строительстве и эксплуатации ФЭС общей мощностью 100 МВт было подписано в сентябре 2019 года. Правовой основой этого проекта стало соглашение и соответствующее решение во время официального визита президента Узбекистана во Францию в октябре 2018 года.
Помимо этого, сотрудничество Узбекистана с компанией ACWA Power (Саудовская Аравия) по проекту строительства ветряных электростанций мощностью 500 МВт каждая в Гиждуванском и Пешкуйском районах Бухарской области находится на стадии подписания соглашения. При этом сообщается, что объем прямых инвестиций в реализацию проекта составит $1,3 миллиарда. Срок ввода в эксплуатацию ветровых электростанций намечен на 2024 год.
(Автор: Клавдия Ромакаева. Редактор: Надир Насиров)
Твиттер: @romakayeva