...

Азербайджан имеет огромные перспективы для развития ветроэнергетики

Энергетика Материалы 15 апреля 2021 16:19
Азербайджан имеет огромные перспективы для развития ветроэнергетики

БАКУ /Trend/ - Наиболее перспективными для Азербайджана в настоящее время являются комплексные разработки «Росатома» в сфере возобновляемой, прежде всего ветровой энергетики.

Об этом сообщил Trend в четверг заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев.

По его словам, в 2018-2019 годах «Росатом» обсуждал с руководством Азербайджана предложения по наращиванию сотрудничества в ядерной сфере, которые включали в себя проект строительства АЭС в Азербайджане.

«Дивизион «Росатома» – "Русатом – Международная cеть" и ЗАО "Национальный ядерный исследовательский центр" (Азербайджан) подписали тогда протокол о намерениях в сфере подготовки кадров и организации совместной научной работы: проведении фундаментальных и прикладных исследований, инициировании симпозиумов, семинаров, экспертных встреч, технически туров и консультаций, а также внедрении разработок совместных проектов», – сказал Гулиев.

Он заметил, что в настоящее время энергетические приоритеты Азербайджана предусматривают масштабное развитие возобновляемой энергетики.

«Тем не менее, реализуемый Госкорпорацией "Росатом" проект "Прорыв", предусматривающий разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах и, по сути, являющийся новой технологической платформой в крупномасштабной ядерной энергетике, в будущем, возможно, заинтересует азербайджанских коллег», – подчеркнул Гулиев.

Отметим, что Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20 процентов от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Надир Насиров)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей