...

К 2030 году долю ВИЭ в энергобалансе Азербайджана планируется довести до 30% - эксперт

Энергетика Материалы 29 апреля 2021 18:43
К 2030 году долю ВИЭ в энергобалансе Азербайджана планируется довести до 30% - эксперт

БАКУ /Trend/ - К 2030 году планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе Азербайджана до 30 процентов.

Об этом сообщил Trend в среду заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии Московского государственного института международных отношений (МГИМО), эксперт Центра устойчивого развития МГИМО Игбал Гулиев.

По его словам, в рамках национальных приоритетов социально-экономического развития «Азербайджан-2030» альтернативная энергетика представляет собой качественно новую модель энергетического развития национальной экономики.

"С одной стороны, динамичное развитие сектора ВИЭ позволяет Азербайджану снизить экологическую нагрузку отраслей топливно-энергетического комплекса и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду высокоэффективных секторов экономики, включая добычу нефти и газа. Развитие возобновляемых источников энергии также будет способствовать достижению климатических целей Азербайджана: в соответствии с Парижским соглашением. Страна взяла на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 35 процентов к 2030 году", - сказал Гулиев.

"С другой стороны, ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии в сочетании с постоянным повышением энергоэффективности будет способствовать уменьшению внутреннего потребления нефти и газа, что даст возможность получить дополнительные доходы от наращивания объемов их экспорта", - сказал эксперт.

Он отметил, что производство одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии из возобновляемых источников энергии позволит ежегодно экономить около 245 миллионов кубометров природного газа.

Отметим, что использование возобновляемых источников энергии было определено главой Азербайджанского государства в качестве одного из приоритетных направлений развития энергетической отрасли. Так, в центре внимания находится реализация пилотных проектов по строительству ветряной электростанции установленной мощностью 240 мегаватт и солнечной электростанции установленной мощностью 200 мегаватт в соответствии с договорами, подписанными с компаниями ACWA Power и Masdar (ОАЭ) девятого января 2021 года.

В настоящее время в Азербайджане предпринимаются последовательные шаги для развития альтернативной энергетики. С этой целью ведутся переговоры с иностранными компаниями и инвесторами, включая компании из Китая, ОАЭ, США и ЕС.

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей