...

Названы основные факторы, влияющие на динамику цен на газ в Европе

Энергетика Материалы 22 января 2024 17:14 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ — Цены на газ в Европе за 2023 год упали почти на 60 процентов к средней цене в 2022 году, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на Bloomberg.

Аналитики этого мирового агентства фиксируют, что с начала 2024 года цены на "голубое топливо" в ЕС снизились еще на 12 процентов по сравнению со средней ценой 2023 года, несмотря на похолодание на большей части территории Европы и сложности с логистикой в Красном море (часть танкеров-газовозов сейчас идет в обход Африки).

Газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures в настоящее время торгуются ниже 30 евро/МВтч (то есть ниже 350 долларов США за 1000 кубометров газа), что в 10 раз ниже пиковых уровней 2022 года.

Эксперты Bloomberg называют в числе основных причин снижения цен на газ: 1) наличие рекордных запасов газа в подземных хранилищах, 2) стабильную выработку энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в первую очередь, ветровыми электростанциями (ВЭС), 3) относительно мягкую зиму, 4) слабый экономический рост в еврозоне, ограничивающий спрос на энергоносители в крупных промышленных экономиках, таких как Германия.

По мнению экспертов Bloomberg, динамика цен на газ в Европе укрепила уверенность многих газовых трейдеров в том, что регион находится в достаточно стабильном положении, чтобы пережить остаток зимы с запасом газа.

"Европа преодолела газовый кризис, но оказалась в новой реальности, где есть свои проблемы", — отмечает мировое агентство.

Среди новых вызовов: 1) Европа больше полагается на ВИЭ, и ей придется иметь дело с перебоями в производстве электроэнергии, 2) с потерей российского газа Европе пришлось искать другие источники обеспечения своих потребностей в топливе, что означает конкуренцию за долю иностранных поставок СПГ.

Издание приводит мнения авторитетных экспертов на мировом газовом рынке, суть которых следующая — "цены могут снова вырасти, даже в этот отопительный сезон, если произойдут внезапные перебои в поставках или холода будут более продолжительными".

Рисков добавляет и то, что контракт на транзит российского газа по газотранспортной системе Украины в конце 2024 года вряд ли будет продлен, то есть ЕС будет получать из России еще меньше газа.

Также указывается на то, что, несмотря на масштабные глобальные инвестиции в производство СПГ, большая часть новых мощностей поступит на рынок не раньше 2025-2026 годов.

Тэги:
Лента

Лента новостей