...

Обзор ключевых событий в сфере энергетики Азербайджана за неделю

Энергетика Материалы 24 февраля 2024 17:29 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ — К 2030 году добыча нефти по SOCAR (вне международных контрактов) на действующих месторождениях может ежегодно снижаться на пять процентов, а добыча газа может ежегодно падать на семь процентов, сообщил Trend на этой неделе информированный источник. В связи с таким возможным сценарием SOCAR наметила бурение новых скважин для возможного выявления новых продуктивных горизонтов.

Программа по предотвращению резкого снижения добычи на ключевом нефтеносном блоке страны — "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ, оператор bp) может быть подготовлена bp и SOCAR до конца 2024 года, сказал вице-президент bp по внешним связям и коммуникациям в Каспийском регионе Бахтияр Асланбейли, отвечая на вопрос Trend. "Темпы падения добычи на АЧГ больше, чем мы ожидали несколько лет назад. Но мы должны решить эти проблемы. Обсуждения с SOCAR продолжаются. Думаю, в течение 2024 года эти переговоры придут к определенному завершению и будет подготовлена ​​определенная программа, чтобы не допустить резкого падения добычи на АЧГ", - сказал Асланбейли. В 2023 году добыча на АЧГ упала почти на 13-14 процентов.

На платформе "Центральный Восточный Азери" ("ACE") в 2024 году нефть будет добываться с трех скважин, сообщил журналистам вице-президент bp Бахтияр Асланбейли. «В целом в течение нескольких лет с этой платформы будет пробурено 48 добывающих скважин, что позволит снизить темпы падения добычи нефти на блоке каспийских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ)», — отметил он.

Азербайджан в 2023 году вошел в ТОП-10 поставщиков нефти в Европу, сообщил азербайджанский Центр нефтяных исследований. Поставленный объем составил 20,3 миллиона тонн (на 2,6 процента больше 2022 года) на 13,4 миллиарда долларов.

В целом, Азербайджан в 2023 году экспортировал в ЕС энергоресурсов на общую сумму 18,8 миллиарда евро, по данным "Евростата". В частности, еврозона получила из Азербайджана 306 900 тонн нефтепродуктов на общую сумму 186,5 миллиона евро. По количеству поставленных нефтепродуктов зафиксирован рост в 17,4 раза, а выручка от продаж выросла в 12,3 раза. Что касается природного газа, то страны ЕС в целом закупили его у Азербайджана в объеме 492 900 тераджоулей (рост на 2,5 процента к 2022 году) за 6,2 миллиарда евро.

Из общего объема произведенного в 2023 году в Азербайджане карбамида треть была экспортирована в страны ЕС. Они приобрели у Азербайджана 148,8 тысячи тонн карбамида из общего объема производства "SOCAR Carbamide" в 454 тысячи тонн.

За пять лет деятельности завода "SOCAR Polymer" на этом предприятии в Сумгайыте было произведено 256 460 тонн полиэтилена высокой плотности. Из них 229 585 тонн было экспортировано, а 17 500 пошло на покрытие внутреннего спроса.

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев в интервью румынской «Adevarul» сообщил, что анализируется возможность использования для экспорта нефти Казахстана трубопровода Баку-Супса, пропускная способность которого составляет 5 миллионов тонн в год. Отметим, что Казахстан сообщил ранее об интересе к прокачке по этому маршруту до трех миллионов тонн нефти в год.

SOCAR ведет расчеты целесообразности прокачки по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) порядка 2,2 миллиона тонн казахстанской нефти в год, сообщили эксклюзивно Trend информированные источники. "SOCAR в коммерческих переговорах применяет следующую модель: могут ли дополнительные доходы от транзита дополнительной нефти из Казахстана по БТД превысить потери от ухудшения качества, поскольку казахстанская нефть имеет большее содержание серы, чем "BTC Blend" (основа этой смеси нефти по БТД — высококачественная нефть "Azeri Light"). Переговоры об объеме в 2,2 миллиона тонн идут, но их результат будет зависеть от коммерческих расчетов", — отметили источники.

Группа вертикально интегрированных компаний "AD Ports Group" (Абу-Даби) рассматривает возможности инвестирования в проекты SOCAR, касающиеся логистики и транспортировки продуктов нефтепереработки и нефтехимии, сообщил эксклюзивно Trend информированный источник.

В Глобальном энергетическом центре Атлантического совета в Вашингтоне прошли азербайджано-американские дискуссии о роли Азербайджана в глобальных энергетических процессах, сообщил в своем аккаунте в соцсети X министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. "На встрече, организованной директором Глобального энергетического центра Атлантического совета Лэндоном Деренцем, у нас состоялись интересные дискуссии о стратегической роли Азербайджана в глобальных процессах, связанных с энергетикой, энергетической безопасностью и энергетическим переходом", - говорится в публикации. Шахбазов считает, что партнерство Азербайджана и США имеет исключительное значение в реализации инициатив энергетической безопасности Азербайджана и доставке нефтяных и газовых ресурсов Каспия на мировые рынки.
В ходе обсуждений сторону коснулись роли Южного газового коридора для безопасности поставок энергоносителей в Европу. Также была представлена политика Азербайджана — «хозяина» COP29 - по ускорению энергетического перехода на национальном и глобальном уровнях, декарбонизации, сокращению выбросов метана и климатическому финансированию, курс на развитие возобновляемой энергетики.

«Азербайджан и США договорились о проведении диалога с целью гармонизации целей энергетической безопасности и климата», сообщил Trend со ссылкой на министерство энергетики Азербайджана по итогам встречи главы министерства Парвиза Шахбазова с помощником Президента США Сарой Ладислав. На встрече обсуждалась важность долгосрочного сотрудничества по реализации региональных и международных проектов энергетической безопасности, а также роль Южного газового коридора в период сложного энергетического кризиса в ЕС. "За три года Южный газовый коридор поставил в Европу более 31 миллиарда кубометров природного газа. В настоящее время расширение ЮГК и увеличение поставок в Европу осуществляется усилиями Азербайджана", - говорилось в пресс-релизе. На встрече также было отмечено, что богатый потенциал возобновляемой энергетики Азербайджана направлен на осуществление энергетического перехода страны и диверсификацию энергопоставок в Европу. Стороны обсудили и подготовку к проведению COP29 в Баку.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе встречи 21 февраля с американской коллегой Дженнифер Грэнхолм в Вашингтоне обсудил перспективные формы азербайджано-американского сотрудничества по вопросам энергетики и декарбонизации. "На встрече обсуждались вопросы развития двустороннего энергетического сотрудничества на новом этапе, поставки природного газа в ЕС, развитие "зеленой" энергетики и вопросы, связанные с проведением COP29 в Баку в ноябре", - отмечено в сообщении минэнерго Азербайджана.

Азербайджанский министр проинформировал руководителя энергетического ведомства США о прогрессе по развитию коридоров "зеленой" энергетики "Каспий-Черное море-Европа" и "Центральная Азия-Азербайджан-Европа". "Важность этих коридоров оценивается с точки зрения межрегиональной интеграции, энергетической безопасности и энергетического перехода", - отмечает минэнерго. Также Шахбазов сообщил о планах Азербайджана интегрировать в энергосистему 2 ГВт мощностей от возобновляемых источников энергии к 2027 году, что повысит долю ВИЭ в общей установленной мощности страны до 33 процентов.

США проявляют интерес к региональным и международным проектам Азербайджана, сказал в интервью AzTV находящийся с рабочим визитом в США министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. "На встречах в Белом доме, Госдепартаменте, Департаменте по энергетике США в ходе обсуждения энергетического сотрудничества США и Азербайджана был отмечен интерес к региональным и международным проектам, осуществляемым Азербайджаном в настоящий момент, а также тем, которые планируется осуществить", - отметил Шахбазов.

Европейская комиссия (ЕК) не будет заниматься развитием проекта Транскаспийского газопровода (ТКГ), признав опоздание с реализацией этого маршрута на 10-15 лет. Об этом сказал представитель Консультативного совета американского "Caspian Policy Center" Ричард Хоугланд по итогам встреч в феврале в Брюсселе с представителями ЕС.

В процессе расширения Южного газового коридора (ЮГК) Азербайджан будет сотрудничать с США, как было и на первом этапе создания ЮГК, сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе встречи в Вашингтоне с помощником госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайеттом. "Дополнительные поставки газа требуют увеличения пропускной способности Южного газового коридора, а также проекта "Кольцо солидарности", - говорится в сообщении минэнерго.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон посетит 1 марта Азербайджан для участия в 10-м министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) и втором министерском заседании, посвященном вопросам "зеленой" энергетики", сообщила пресс-служба Европейской комиссии (ЕК).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность предоставления компании "NOMAGAS" (Северная Македония) гарантированного государством долгосрочного кредита на сумму до 98,59 миллиона евро для строительства участков трубопроводов для поставок газа и водорода в Северную Македонию, сообщил ЕБРР. Речь идет о строительстве соединительного трубопровода природного газа с Грецией (66 км; межсетевое соединение), газопроводов Гостивар – Кичево (34 км; участок 1) и Свети Николе – Велес (28 км; участок 2) в Северной Македонии. "Проект поспособствует диверсификации поставок газа в Северную Македонию через Трансадриатический трубопровод (TAP — европейская часть ЮГК) и терминалы СПГ в Греции, а также обеспечит возможность поставок газа в соседнюю Сербию», — подчеркнуто в пресс-релизе ЕБРР.

В эксклюзивном интервью Trend комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон сказала, что Европейская комиссия поощряет компании ЕС к заключению с Азербайджаном соглашения по поставкам дополнительного газа в еврозону.

Расширение интерконнектора Греция-Болгария (IGB) будет в центре внимания предстоящего заседания Консультативного совета Южного газового коридора, которое пройдет в Баку 1 марта, сказала в эксклюзивном интервью Trend исполнительный директор оператора трубопровода - компании ICGB Теодора Георгиева. По ее словам, операционная компания ICGB сосредоточится в Баку на темах увеличения пропускной способности IGB с 3 до 5 миллиардов кубометров в год и влиянии, которое это окажет на регион. Есть интерес и к теме совместной работы в рамках инициативы ЕС «Вертикальный газовый коридор».

«Мы работаем с другими операторами этой инициативы, чтобы лучше планировать и координировать развитие существующей инфраструктуры в регионе для повышения безопасности и диверсификации поставок. Совсем недавно к нему (проекту ЕС) присоединились Молдова, Украина и Словакия», - добавила исполнительный директор ICGB.

Азербайджанское Агентство по регулированию энергетических вопросов (AERA) и Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения (GNERC) 21 февраля подписали меморандум о взаимопонимании в области регулирования энергетики.

Предварительные итоги оценки рынка энергоэффективности с целью подготовки "Национальной программы реновации зданий" обсудили 22 февраля в Баку на семинаре с участием представителей Всемирного банка и ЕС и азербайджанских экспертов.

По данным минэнерго Азербайджана, мероприятие было организовано в рамках проекта технической помощи "Энергоэффективность и климат", реализуемого ВБ и ЕС в рамках "Гибкого инструмента технической помощи Азербайджану" (AZTAF).

Тэги:
Лента

Лента новостей