БАКУ/Trend/ — На этой неделе Trend опубликовал интервью с директором по энергетической стратегии и международному сотрудничеству министерства промышленности и торговли Чехии Петром Бинхаком, который заявил, что видит потенциал роста поставок азербайджанской нефти и газа в регион Центральной и Восточной Европы. Отметим, что Чехия входит в ТОП-5 покупателей азербайджанской нефти, и за последние пару лет объем закупок азербайджанской нефти для ее нефтеперерабатывающих заводов Кралупы и Влтава составил в целом 2 млн тонн. Бинхак также отметил, что Чехия, которая сейчас на 50% зависит от российского газа, поддерживает проекты диверсификации источников газа и признает важность альтернативных маршрутов. Представитель Чехии подчеркнул, что конечная цель Чехии — заменить российские поставки.
На этой неделе стало известно, что Нидерланды впервые приобрели нефть Азербайджана для своих нужд. Как следует из данных Государственного таможенного комитета, базирующиеся на таможенных декларациях, в мае Нидерланды приобрели 89,995 тысяч тонн азербайджанской нефти на сумму 57,09 млн долларов США.
Крупнейшим покупателем нефти Азербайджана традиционно является Италия, которая в январе-мае 2024 года приобрела 3,94 млн тонн азербайджанской нефти из общего объема экспорта в 9,87 млн тонн. Выручка Азербайджана от продажи нефти Италии составила 2,52 миллиарда долларов США.
Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) на этой неделе начала поставку природного газа промышленным предприятиям Болгарии в соответствии с подписанным 8 мая соглашением между правительствами Азербайджана и Болгарии, а также на основании стратегии расширения коммерческого участия SOCAR на европейском газовом рынке. Партнерами SOCAR в этих поставках являются болгарские компании «Асарел» и «М-ГАЗ».
Основные объемы газа из Азербайджана в ЕС идут по Трансадриатическому трубопроводу (TAP, европейский участок Южного газового коридора). Консорциум TAP AG сообщил на этой неделе, что за пять месяцев 2024 года по TAP было транспортировано 4,91 миллиарда кубометров природного газа. Из этого объема 0,38 миллиарда кубометров было транспортировано в Болгарию, 0,42 миллиарда кубометров - в Грецию и 4,08 миллиарда кубометров - в Италию.
Газ для ЕС идет с конца 2020 года с азербайджанского месторождения Шах Дениз. Компания bp на этой неделе сообщила, что начала использовать передовые технологии дронов для проведения инспекции резервуаров на Каспии, и впервые использовала дрон Elios 3 для проверки пустых резервуаров на платформе «Shah Deniz Alpha».
Доходы от реализации газа с Шах Дениз поступают в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ). На этой неделе стало известно, что SOFAZ вошел в консорциум во главе с канадской компанией Brookfield Asset Management Ltd. Данный консорциум будет инвестировать в международную образовательную компанию GEMS Education со штаб-квартирой в Дубае.
На этой неделе мировые СМИ активно писали о том, что ЕС и Украина обратились к Азербайджану за поставками азербайджанского газа через Украину, начиная с 2025 года, когда Украина хочет прекратить транзит российского газа. Стоит отметить, что основными получателями газа РФ через Украину сейчас являются Австрия, Словакия, Италия, Венгрия, Хорватия, Словения и Молдова, но они пытаются диверсифицировать свои источники. Одним из обсуждаемых вариантов является закупка газа в Азербайджане и его транспортировка по российским газопроводам через Украину.
Примечательно, что на этой неделе президент SOCAR Ровшан Наджаф и Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Азербайджане Юрий Гусев обсудили текущее и будущее сотрудничество в энергетической сфере между странами. Стороны выразили удовлетворение успешным развитием бизнеса "SOCAR Energy Украина". Напомним, что SOCAR проявляет интерес к газовой инфраструктуре Украины, в том числе к ее газохранилищам.
В числе других тем этой неделе — производство нефтепродуктов в
Азербайджане.
Так, госкомитет по статистике (ГКС) Азербайджана сообщил, что за
пять месяцев текущего года на НПЗ имени Гейдара Алиева в Баку было
произведено 615 тысяч тонн автомобильного бензина, что на 7,7%
больше аналогичного периода 2023 года. Производство авиакеросина
выросло на 20,6% до 267,7 тысячи тонн. Выпуск дизельного топлива на
НПЗ за январь-май 2024 года составил 980,6 тысячи тонн, что на 6,2%
больше показателя за аналогичный период 2023 года. Это — основные
виды нефтепродуктов Азербайджана.