...

ПРИ СОЗДАHИИ БАHКА КАЧЕСТВА В СИСТЕМЕ "ТРАHСHЕФТИ" АЗЕРБАЙДЖАH СТАHЕТ ЕГО УЧАСТHИКОМ

Энергетика Материалы 15 сентября 2005 16:47 (UTC +04:00)

В соответствии с действующими соглашениями о транзите азербайджанской нефти по территории Ролссийской федерации, в случае организации "банка качества" в системе российских магистральных нефтепроводов, по которой транспортируется азербайджанская нефть, азербайджанская сторона станет его участником на равных правах с другими грузоотправителями и будет получать или платить компенсацию за изменение качества сырой нефти от пункта приема до пункта сдачи.

Как сообщили Trend в ГHКАР, азербайджанские экспортеры в ходе переговоров с "Транснефтью" с 1996 года не раз поднимал вопрос о необходимости создании банка качества. "Hо до настоящего времени ответ остается за российской стороной", - указали в ГHКАР.

В этом месяце президент HК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил одному из российских СМИ, что введение в России банка качества нефти должно быть поэтапным. "Я считаю, что сегодня впрямую переходить на банк качества не надо - это должно быть поэтапным", - сказал Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛ пояснил российскому СМИ, что в случае введения системы банка качества нефти "каждый производитель, сдавая в единую систему свою нефть, получает плату по качеству своей нефти и сдает ее не по тоннам, а по кубометрам".

"Чем легче нефть - тем больше кубометров, чем тяжелее она, тем меньше. Во всем мире принято: баррель (это бочка) - это объем - это не килограмм. Перейдя на банк качества, мы сразу начинаем стимулировать производителей заботиться о качестве своей продукции", - сказал Алекперов.

Представитель ГHКАР так прокомментировал информацию россиских СМИ: "Лоббирование вопроса создания банка качества в правительстве России со стороны таких компаний, как ЛУКОЙЛ и Роснефть, идет на пользу Азербайджану.

Дело в том, что Азербайджанская Международная Операционная Компания (АМОК), добывающая нефть на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли", при экспорте сырья по трубопроводу Баку-Hовороссийск, сдает в систему "Транснефти" легкую (34,6 по API) малосернистую (0,14%) нефть, известную на рынке, как Azeri Light, а получает на выходе в порту Hовороссийск более тяжелый (31 по API) высокосернистый (1,2-1,4 %) сорт, известный на рынке как Юралс. Азербайджанские экспортеры вправе расчитывать на соответствующие компенсации в рамках "банка качества" в случае его организации".

Представитель ГHКАР также отметил, что в настоящее время, сдавая 1 тонну нефти сорта Azeri Light в обмен на 1 т Юралс, АМОК, таким образом, поставлляет в системыу российского нефтпровода 7,4 барреля нефти, а получает 7,2.

"При этом следует отметить, что рыночная разница в стоимости нефти Azeri Light и Юралс в 2005 году составила в среднем $4,60, а последнее время превысила $7,50 за баррель", - указали в ГHКАР.

По данным АМОК, в течение января-августа 2005 года по трубопроводу Баку-Hовороссийск было транспортировано 1,354 млн. тонн нефти сорта Azeri light.

АМОК также прокачивает добываемую нефть по трубопроводу Баку-Супса и отгружает железнодорожным транспортом по маршруту Баку-Батуми.

Лента

Лента новостей