...

OMV надеется на решение вопроса привлечения инвестиций в проект газопровода NABUCCO

Энергетика Материалы 7 июня 2007 17:17

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ До конца года будет решен вопрос привлечения инвестиций для реализации проекта газопровода NABUCCO. После этого планируется начать строительство, сообщил в четверг в ходе выступления на 14-й Каспийской нефтегазовой конференции в Баку управляющий директор выступающей одним из участников этого проекта австрийской компании OMV Реинхард Митчек.

Газопровод "Набукко" длиной 4 тыс. км обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Начало эксплуатации газопровода намечено на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро. Разработкой "Набукко" занимаются OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz.

Со слов Митчека, поставлять газ в этот трубопровод будут Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Ирак и Египет.

"Если в Черном море будут обнаружены запасы газа, они также будут транспортироваться по этому трубопроводу", - сказал он.

При этом, как отметил Митчек, Россия сохранит свои позиции на Европейском газовом рынке. Экспорт по NABUCCO позволит диверсифицировать поставки газа в Европу и покроет дефицит.

Сейчас этот проект обсуждается с транзитными странами, по территории которых пройдет трубопровод, собственниками газа и возможными кредиторами.

Лента

Лента новостей