...

Индийская компания интересуется возможностью участия в проекте в азербайджанском секторе Каспия

Энергетика Материалы 11 июня 2007 18:23

Азербайджан, Баку /корр. Trend С.Алиев/ Индийская ONGC Videsh Ltd. намерена приобрести пакет геолого-разведочных данных по проекту разработки морской перспективной структуры "Нахчыван", сообщили в понедельник в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).

"После того, как компания ознакомится с этими документами, будет рассмотрен вопрос дальнейших переговоров о возможности заключения контракта", - отметили в ГНКАР.

ONGC интересуется и другими проектами как на суше, так и на море Азербайджана, и скорее всего примет участие в одном из них.

Эта компания также намерена войти в состав участников проекта по разработке азербайджанского сухопутного месторождения "Кюровдаг". Контракт по разработке сухопутного месторождения "Кюровдаг" был подписан 5 ноября 2005 года. Срок действия соглашения составляет 25 лет. Участниками проекта ныне являются: Caspian Energy Group - 50%, ГНКАР- 50%.

ONGC Videsh хочет выкупить долю Caspian Energy Group в проекте за $300 млн. Месторождение "Кюровдаг" открыто в 1955 году в Прикуринской впадине и является крупнейшим на суше в Азербайджане. Разработка этого месторождения началась в 1956 году, и в настоящее время охватывает 13 продуктивных горизонтов в диапазоне глубин от 600 до 3500 м. Максимальная добыча нефти с блока была зафиксирована в 1966 году на уровне 40 тыс. баррелей в день, а с 1977 года добыча начала снижаться до 4 тыс. баррелей нефти.

В настоящее время добыча нефти на месторождении осуществляется в рамках совместного предприятия (СП) Shirvan Oil, хотя сейчас проводится перевод СП на контракт типа PSA.

Как сообщил генеральный менеджер и исполнительный директор ONGC Ранбир Сингх Бутола, в ходе встречи с президентом Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым, его компания также намерена сотрудничать с нефтяниками Азербайджана в проектах, реализуемых в третьих странах.

ONGC Videsh Ltd. - государственная компания, контролирующая 80 процентов добычи энергоносителей в стране. Также ONGC Videsh Ltd. работает в 15 странах, где занимается бурением, эксплуатацией и переработкой. В создании и становлении этой компании в 50 годах прошлого века особую роль сыграли азербайджанские нефтяные специалисты.

Индийская компания также заинтересована в участии в реконструкции азербайджанских нефтеперерабатывающих предприятий с использованием современных технологий и намерена вложить в этот проект инвестиции.

Лента

Лента новостей