БАКУ/Trend/ - Узбекистан 14 февраля планирует разместить пятилетние и десятилетние евробонды по 500 миллионов долларов каждый, Trend со ссылкой на узбекские СМИ.
Изначально диапазон купонов был определен на уровне 5,625−5,75 процента и шесть процентов соответственно, но из-за высокого спроса процентные ставки еврооблигаций к 22:30 по ташкентскому времени 13 февраля снизились до 4,75 процента и 5,375 процента.
Книга заявок на Лондонской фондовой бирже была открыта в среду, она действовала один день. После открытия торгов к 19:15 по ташкентскому времени объем заказов (спрос) превысил 8,5 миллиарда долларов, тогда как Узбекистан будет размещать не более одного миллиардов долларов.
Организаторами размещения выступили JP Morgan Chase, Citibank и «Газпромбанк».
Дебютное размещение евробондов открывает экономику Узбекистана для иностранных инвестиций после более чем двух десятилетий изоляции, пишет Bloomberg.
Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на директора по инвестициям Aberdeen Standard Investments Кевина Дейли, Узбекистан готов к увеличению государственного долга с 20 процентов до 30 процентов к ВВП.
По словам Дейли, представители страны сообщили о потенциальном возвращении на рынок и регулярном размещении облигаций после размещения на один миллиард долларов.
Министра Финансов Узбекистана Джамшида Кучкарова, сообщил управляющим фондов, что Узбекистан планирует еще одно размещение евробондов в 2020 году.
Вместе с правительством Узбекистана на международные долговые рынки планируют выйти два банка страны. Возможные кандидаты – «Узпромстройбанк», банк «Асака», «Ипотека-банк» и «Национальный банк». Выход на долговые рынки также планирует компания «Узбекнефтегаз».
Управляющий директор, глава представительства JP Morgan в Узбекистане Тимур Кунанбаев отметил, что инвесторы дали позитивную оценку первому размещению евробондов.
«Инвесторы приветствуют эту сделку даже, может быть, не с точки зрения ее статуса, сколько из-за возможности инвестировать в узбекские финансовые инструменты, которых у них раньше не было. Этот шаг внушает оптимизм, поскольку имеются ожидания, что корпоративный и банковский эмитенты из Узбекистана последуют за этой сделкой на международные рынки капитала”, — отметил Кунанбаев.
Менеджеры фондов ожидают, что доходность пятилетних облигаций составит пять процентов годовых, 10-летних — шесть процентов.