...

Узбекистан может выпустить суверенные евробонды на $500 млн

Финансы Материалы 30 ноября 2019 12:55
Узбекистан может выпустить суверенные евробонды на $500 млн

БАКУ/Trend/ - Узбекистан рассматривает возможность выпуска нового транша евробондов (международных облигаций) в 2020 году, сообщает Trend со ссылкой на узбекские СМИ.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров.

По его словам, решение о размещении государственных еврооблигаций будет приниматься исходя из ситуации на рынке и потребностей бюджета.

«Мы собираемся выпустить евробонды минимум на 500 миллионов долларов», — отметил Хайдаров.

Ранее, министерство финансов и Центральный банк, в совместном заявлении сообщали, что в 2019 году не планируется дополнительный выпуск суверенных международных облигаций.

«Выпуск международных облигаций на мировых рынках капитала является одним из наиболее эффективных и перспективных рыночных инструментов привлечения внешнего финансирования, как для правительства Узбекистан, так и для государственных и частных компаний», — отмечалось в сообщении.

Первые в своей истории пяти и 10-летние евробонды на общую сумму в один миллиард долларов Узбекистан разместил в феврале этого года.

Доходность пятилетних бумаг на 500 миллионов долларов составила 4,75 процента годовых, десятилетних на 500 миллионов долларов — 5,375 процента.

Сроки погашения долговых облигаций установлены в февраль 2024 и 2029 годов.

Спрос инвесторов превысил объем размещения почти в четыре раза и составил накануне закрытия сделки 3,8 миллиарда долларов, от примерно 150 институциональных инвесторов. Это позволило снизить ориентиры по доходности в ходе сбора заявок с 5,625−5,75 процентов и шести процентов годовых до 4,75 процентов и 5,375 процентов годовых соответственно.

С географической точки зрения большую часть пятилетних и десятилетних долговых облигаций выкупили инвесторы из Великобритании — 39 и 32 процента соответственно, в то время как на американских инвесторов пришлось — 23 и 31 процентов, на инвесторов континентальной Европы — 32 и 27 процентов, стран Азии, Ближного Востока и Северной Африки — шесть и 10 процентов.

Основными покупателями евробондов оказались управляющие фондов — 75 и 78 процентов, страховые компании и пенсионные фонды выкупили 20 и 16 процентов облигаций, в то время как государственные банки и частные банки — пять и шесть процентов.

Организаторами размещения выступили J.P. Morgan, Citi и Газпромбанк.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей