БАКУ /Trend/ - В конце 2023 года коэффициент просроченной задолженности в банковском секторе Азербайджана уменьшился до исторически низкого уровня в 1,8 процента от общего объема кредитного портфеля, что является существенным снижением по сравнению с уровнем в 2,9 процента, зафиксированным на конец 2022 года, сообщает в субботу Trend.
Согласно данным Fitch Ratings, этот успех был обусловлен значительным ростом выдачи кредитов, активным возвратом заемных средств и проведением списаний.
"Капитализация азербайджанских банков уменьшилась, однако остается на адекватном уровне: коэффициент достаточности первого уровня капитала сектора составил 13,5 процента к концу 2023 года (в сравнении с 15,2 процента к концу 2022 года). Прибыльность сохраняла высокие показатели, благодаря высокой доходности активов и умеренной стоимости финансирования, вызванной доминированием текущих счетов в депозитной базе. Доля долларизации депозитов в 2023 году снизилась до уровня ниже 40 процентов, подходя к историческому среднему показателю в 35 процентов. Кредиты в иностранной валюте также сократились до 19 процентов от общего объема кредитов в отрасли к концу 2023 года (по сравнению с 20 процентами к концу 2022 года)", - говорится в информации агентства.
Напомним, что суммарные активы банковской системы Азербайджана по состоянию на 31 декабря 2023 года оцениваются в 49,179 миллиарда манатов (рост за год на 4,5 процента).
Отметим, что Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной валюте на уровне "BB+" с "Позитивным" прогнозом.
Рейтинг поддерживается очень сильным внешним балансом, самым низким государственным долгом среди сопоставимых стран, а также гибкостью финансирования за счет крупных активов суверенных фондов благосостояния.
Позитивный прогноз отражает продолжающееся укрепление внешних и бюджетных буферов из-за более высоких, чем заложено в бюджете, цен на энергоносители, а также перспектив более строгого ограничения расходов в энергетическом секторе.