Азербайджан, Баку, 13 февраля /корр. Trend Г. Велиев/
Азербайджан рассматривает сотрудничество с Японией в сфере высоких технологий, в частности в области производства инновационных продуктов, с дальним выводом их на региональные рынки, сказал в четверг журналистам министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По его словам, сотрудничество будет закреплено меморандумом о взаимопонимании, который будет подписан на днях с японской корпорацией NEC по итогам встречи, проходящей в министерстве (13-14 февраля).
На встрече с делегацией японской корпорации глава ведомства рассказал о приоритетах сотрудничества с компанией как по внутренним, так и по региональным проектам.
"Азербайджан уделяет большое внимание сектору ИКТ, и политика страны в этой сфере имеет три направления развития. Во-первых, инфраструктурное и сетевое развитие, во-вторых, производство и экспорт высокотехнологичной продукции и, в-третьих, расширение IT-услуг как в республике, так и за ее пределами", - сказал Аббасов.
Развитие сетевой инфраструктуры будет осуществляться в рамках проекта развития широкополосного интернета по принципу "оптика в дом". Общая стоимость проекта, финансируемого Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), составляет примерно 500 миллионов долларов. Развитие инфраструктуры предусматривает также расширение мобильных технологий связи и инфраструктуры цифрового телевещания.
"Все перечисленные проекты предусматривается реализовать до 2020 года. Некоторые из них уже находятся на стадии реализации. С японской стороной может быть налажено сотрудничество в сферах нанотехнологий, строительства второго телекоммуникационного спутника и спутника зондирования Земли, науки и образования", - сказал министр.
По его словам, Азербайджан также уделяет особое внимание возможностям налаживания сборки и реализации на региональных рынках компьютерной техники.
Министр также затронул вопрос инвестирования Азербайджаном в развитие региональных сетевых инфраструктур. "В частности, речь идет о таких проектах, как TASIM (Трансевразийской суперинформационной магистрали) и EPEG (Europe Persia Express Gateway), в том числе о создании в стране Парка высоких технологий", - сказал он.
Доходы Азербайджана от нефтяного сектора, как сказал Аббасов, будут и впредь направляться на развитие и становление экономики, основанной на информационных технологиях.
В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор "Ростелеком"), Казахстан (оператор "КазТрансКом"), Турция (оператор "TurkTelecom"), Китай (оператор "ChinaTelecom").
Протяженность магистрали TASIM составит 11 тысяч километров, а первоначальная пропускная способность сети - два терабита/секунду, что покроет существующие потребности стран Евразии от Западной Европы до Тихого океана.
Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши.
Оптоволоконная магистраль EPEG соединила Западную Европу и Ближний Восток. Линия, соединившая Франкфурт через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив со столицей султаната Оман Маскатом, имеет начальную емкость 540 гигабит/секунду.
Общая протяженность новой кабельной системы составила около 10 тысяч километров, а проектная пропускная способность - до 3,2 терабита/секунду.
Новая система, запущенная в коммерческую эксплуатацию в сентябре 2013 года, открыла принципиально новый телекоммуникационный транзитный маршрут между Европой и Ближним Востоком с возможностью дальнейшего продления до стран Персидского залива и Индии. В частности, данный маршрут позволяет обойти такие безальтернативные на сегодняшний день участки почти всех существующих морских кабельных линий, как Красное море, Суэцкий канал, территория Египта и Средиземное море.
Парк высоких технологий будет построен в районе бакинского поселка Пираллахи. Для строительства парка выделен земельный участок площадью в 50 гектаров. В настоящее время ведутся работы по формированию парка, сооружению необходимой инфраструктуры, изучению международного опыта и решению других организационных вопросов.
С началом деятельности парка расширятся сферы ИКТ, основанные на современных научных и технологических достижениях, будет обеспечено создание современных комплексов по проведению научных исследований и разработке новых информационных технологий.
Доходы Азербайджана по сектору ИКТ и почтовой связи за 2013 год составили 1632,2 миллиона манатов, что на 14 процентов превышает аналогичный показатель позапрошлого года.
По данным министерства, удельный вес сектора информационно-коммуникационных технологий в ВВП Азербайджана составил 1,9 процента.
Официальный курс на 13 февраля составляет 0,7844 AZN/USD.