У Азербайджана будет своя "Силиконовая долина"

У Азербайджана будет своя "Силиконовая долина"

На фоне нестабильности мировой экономики и снижения стоимости энергоресурсов вопрос диверсификации становится целью номер один. Доходы нефтяного сектора Азербайджана были и остаются источником финансирования IT-отрасли. Средства направляются на развитие производственного сектора, услуг и на реализацию экспортоориентированных проектов.

Государство оказывает необходимую поддержку развитию сектора и предпринимает целенаправленные шаги по созданию благоприятной среды для развития IT-предпринимательства. Фундаментом развития IT-предпринимательства в стране призван стать "Парк высоких технологий" (IT-технопарк), приоритетные направления развития которого определены министерством связи и высоких технологий Азербайджана.

Разработанная ведомством концепция определяет новый подход и предусматривает формирование филиальной сети IT-технопарка на всей территории республики. Данная концепция охватывает период, в течение которого планируется построить "Парк высоких технологий", на что потребуется примерно два года.

В течение этого периода задачу филиалов создаваемого технопарка смогут выполнять действующие в стране предприятия - Мингячевирский завод по производству компьютерной техники "KUR", Гянджинский завод "Billur", где предприниматели могут реализовывать свои проекты, или высшие учебные заведения страны.

Завод KUR указом главы государства от 27 февраля фактически получил статус структурного подразделения ООО "Парк высоких технологий".

Мингячевирский парк высоких технологий создан в целях обеспечения устойчивого развития и повышения конкурентоспособности экономики, расширения инновационных и высокотехнологичных отраслей, основанных на современных научных и технологических достижениях. Технопарк создан на участке в 1,3 гектара и будет находиться в подчинении минсвязи и высоких технологий. Он будет обладать инфраструктурой, материально-технической базой и структурами управления, необходимыми для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ в целях подготовки, разработки или усовершенствования инновационного продукта и высоких технологий, применения (коммерциализации) их результатов в промышленных, обслуживающих и других отраслях.

Производственные мощности Мингячевирского технопарка будут задействованы для производства высокотехнологичной продукции, что запланировано уже на этот год.

В их числе - развертывание производства компьютеров Acer, в которое предусмотрено инвестировать примерно 10 миллионов манатов.

Говоря о производстве, подразумевается производство не только компьютерной и другой высокотехнологичной продукции. Речь также идет о разработке программного обеспечения. В настоящее время многие страны с развитой экономикой получают доход именно от реализации интеллектуальной продукции. За последний год в Азербайджане было профинансировано много интересных стартапов, имеющих большой потенциал дальнейшего развития и выхода на рынки других стран. Несомненно, число стартапов будет расти, и однозначно будут достигнуты большие результаты в этой области.

Для развития стартап-движения в Азербайджане в прошлом году в Баку был создан Бизнес-инкубационный центр ООО "Парка высоких технологий". В центре размещен как инкубационный центр, так и головное управление "Парка высоких технологий". Деятельность центра основана на двух принципах. Первый - так называемый "Open office", который позволяет каждому в отдельности работать над одним конкретным проектом. Второй - "shared office", где могут располагаться до пяти компаний, каждая из которых может работать над проектом в команде.

Участники Бизнес-инкубационного центра обеспечены компьютерным оборудованием и доступом к сети интернет. При необходимости центр оказывает поддержку инициаторам проектов. На разработку в инкубационном центре могут претендовать исключительно перспективные проекты. После того как проект достигнет нужной стадии развития, очередным шагом станет переход стартап-проектов в "Парк высоких технологий", под строительство которого выделен участок площадью в 50 гектаров в Пираллахинском районе Баку.

Среди проектов, получивших государственную финансовую поддержку, есть интересные, которые уже превратились в реальный бизнес. Речь идет об инновационных проектах, связанных с такими сферами, как образование, экономика, здравоохранение и т.д. Наличие инновационных проектов является наглядным показателем развитости страны, цель которой состоит в приумножении их числа, чтобы Азербайджан смог войти в ряды стран с развитой IT-отраслью.

В Азербайджане рассматриваются три направления развития производственной сферы. Первое - это рынок "Hardware" (готовой IT-продукции). Безусловно, добиться успехов в этой области за короткий период довольно трудно, и появление в Азербайджане компаний международного уровня (таких как IBM, Apple, HP и др.) не представляется возможным. Но, тем не менее, государство заинтересовано в том, чтобы локальные компании смогли достичь мирового уровня развития, и поддерживает локальных производителей с целью их дальнейшего выхода за пределы страны.

Вторым направлением является софтверный рынок, который уже получает должную поддержку государства. Речь идет о поддержке стартап-движения на уровне Госфонда развития информационных технологий. И третье направление - сфера IT-услуг. В этом плане также предусматривается усиление экспортного потенциала локальных компаний. Сегодня экспортный потенциал Азербайджана в сфере высоких технологий очень мал и составляет примерно 52 миллиона долларов.

Государство с целью повышения активности локальных компаний намерено направить крупные финансовые ресурсы на развитие частного сектора. В этом плане одной из важных задач является организация совместной деятельности локальных компаний с мировыми вендорами, конечным итогом которой может стать экспансия азербайджанских компаний на другие рынки.

Политика Азербайджана в этой области строится по правилу так называемого "золотого треугольника". Первое - развитие человеческих ресурсов, второе - создание благоприятной бизнес-среды и третье - капиталовложения.

По всем перечисленным направлениям необходимые шаги уже предпринимаются. Например, что касается капиталовложений, то неотъемлемая роль в этом принадлежит фондам, финансирующимся за счет госбюджета. Основная задача фондов состоит в упрощении доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, которые предоставляются им на максимально выгодных условиях.

Что касается создания благоприятной бизнес-среды, то сегодня формируется юридическая база в области применения таможенных и налоговых льгот, сохранения инвестиций, защиты авторских прав, а для развития человеческих ресурсов привлечены также крупнейшие мировые компании.

К сожалению, сегодня отношения между инновацией и наукой находятся на низком уровне, что является самым большим барьером для инновационного развития страны. Сегодня производство глобальной инновационной продукции в мире сконцентрировано в руках примерно 500 транснациональных компаний.

Для Азербайджана важным является создание возможностей для развития инженерных и прикладных наук, что имеет большое значение для инновационного развития. Значительная часть работ по развитию инновационного потенциала страны возлагается на Академию наук и министерство образования.

Важным в этом деле является поддержка предпринимательства и координация деятельности бизнеса и науки. В противном случае Азербайджан может столкнуться с новой волной "утечки мозгов", как это было в 80-х годах прошлого века.

Если говорить об экономической составляющей ущерба от "утечки мозгов", то он оценивается в один триллион долларов. Ровно столько потребовалось бы странам Запада на подготовку тех высококвалифицированных кадров, которые в 80-е годы покинули СССР. Самое главное, чтобы сегодня Азербайджан не столкнулся с такими проблемами. Для этого необходимо создать благоприятную бизнес-среду, чтобы крупный бизнес был заинтересован в развитии инновационной экономики.

Гусейн Велиев, обозреватель Trend

Твиттер: @h_veliyev

В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
В Азербайджане планируется запустить платежное решение WeChat
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Сократилось число граждан Казахстана, посетивших с начала года Турцию
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Значительно сократилось число посетивших Турцию граждан Грузии
Loading Bars
Лента новостей
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
В Австрии паспорт вакцинации с 19 мая будет действовать только для одобренных в ЕС вакцин
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Казахстана провел переговоры с министром внешней торговли Финляндии
Работы азербайджанских художников и фотографов представлены на Международной конференции по противопехотным минам (ВИДЕО)
Участники фестиваля «Харыбюльбюль» в городе Шуша испытывали чувство гордости и большое волнение - народная артистка Гюльбаджи Иманова (ВИДЕО)
Пять палестинцев погибли 14 мая в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
Для татар Азербайджана огромная честь быть участниками фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанский сюрреализм в Фигейра-да-Фош (ФОТО)
В финсекторе Азербайджана внедрено инновационное комплексное решение литовской компании
SOCAR организует поставки нефтепродукции «Роснефти» в Прибалтику, Украину, Польшу
Интернет в Грузии станет более доступным
Глава МИД Азербайджана и генсек Европейской внешнеполитической службы обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Торговый потенциал Ирана и Швейцарии достигнет $ 10 млрд с реализацией ядерной сделки
"Спутник Лайт" может стать первой в Индии однокомпонентной вакциной
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госдолг Италии достиг нового исторического максимума
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
В Азербайджане выявлены 326 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 262 человека
Допрасходы к тарифам на авиабилеты увеличивают стоимость перелета на 90% - IATA
Азербайджан и США обменялись мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Макрон, видимо, забыл, что Франция официально поддерживает территориальную целостность Азербайджана - депутат
Президент Афганистана позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Завтра в продажу поступят билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
Cостояние Маска сократилось более чем на $20 млрд после его участия в телешоу
Проведение в Шуше спустя 30 лет фестиваля «Харыбюльбюль» стало посланием миру - депутат
Участники фестиваля "Харыбюльбюль" посетили полуразрушенный дом-музей Бюльбюля в Шуше (ФОТО)
Частично ограничено движение на одном из бакинских шоссе
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 202 человека
Эмоции переполняют! - Динара Алиева о фестивале "Харыбюльбюль" в городе Шуша (ФОТО/ВИДЕО)
В субботу в Азербайджане будет до 33 градусов тепла
Азербайджан в полном соответствии с международным правом восстанавливает свою государственную границу – Олег Кузнецов
На освобожденных территориях Азербайджана в эксплуатацию введены 20 воинских частей модульного и контейнерного типов (ФОТО)
По инициативе председателя АМОР Лейлы Алиевой в Волгограде прошёл Межрегиональный форум (ФОТО)
Турецкая Chalik Holding построит ветряную электростанцию в Грузии
Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» имеет большое культурное и политическое значение - депутат
Впервые за последний год внешнеторговый оборот Грузии вырос
Казахстан и Франция обсудили перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе
ПО "Азеригаз" продолжает подготовку к осенне-зимнему сезону 2021-2022 гг. (ФОТО)
О рыбацкой деревне на Абшероне… - азербайджанские сценаристы претендуют на награду российской кинопремии (ФОТО)
Доходы морского агентства Азербайджана в 2020 г. сократились на 20%
Следующим чтецом проекта Nar “Час чтения” станет Зульфия Ханбабаева (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Своими словами Макрон вбил последний гвоздь в крышку гроба МГ ОБСЕ - российский историк
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 24 млн
Министр обороны Азербайджана посетил подразделение войск ПВО на освобожденных территориях (ФОТО)
Российская "ИрАэро" приступает к выполнению полетов в Азербайджан
По Израилю за четыре дня выпустили более 1,7 тыс. ракет
Петиция за отмену Олимпиады в Токио собрала 350 тыс. подписей
MasterCard намерен охватить системой безналичных платежей всю территорию Азербайджана
"Колорадо" стал победителем регулярного чемпионата НХЛ
МАГАТЭ: Обогащение урана в Иране составляет 63 %
Грузия готовится к производству беспилотников
За сутки в Казахстане выявлено 2549 заболевших коронавирусом
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Колумбии
Девять человек ранены в ходе стрельбы в Род-Айленде
Астероид диаметром до 200 м пролетит рядом с Землей 14 мая
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,85 млн человек
Генсек ООН потребовал прекратить боевые действия в секторе Газа и Израиле
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе в Нью-Йорке за $103 млн
Sky: В Газе и Израиле опровергли информацию о начале вторжения в сектор
ХАМАС запустило 150 ракет в направлении городов Ашкелон и Ашдод
Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа
Воздушные и наземные силы армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа
Дортмундская "Боруссия" в пятый раз стала обладателем Кубка Германии
В нескольких городах Израиля снова вспыхнули беспорядки
США заявили, что выводят войска из Афганистана по расписанию, несмотря на действия талибов
ЕС расширяет возможности малого и среднего бизнеса в Грузии по доступу к финансированию
Число погибших при ударах Израиля по сектору Газа палестинцев превысило 100 человек
Три ракеты были выпущены из Ливана в район Средиземного моря у северного побережья Израиля
Карабахский конфликт подпитывал криминальную олигархию Армении - армянский историк
США призывают к деэскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе
МИД Азербайджана выступил с заявлением по поводу напряженности на армяно-азербайджанской границе
Эмин Алиев в образе Низами Гянджеви призывает к искренности чувств и ярким эмоциям (ФОТО)
При организации ОО "Альянс" состоялось мероприятие, посвященное 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Россельхознадзор разрешил 30 предприятиям Азербайджана поставлять помидоры в Россию
Юсиф Эйвазов о выступлении на фестивале "Харыбюльбюль" и райском уголке Азербайджана – городе Шуша (ВИДЕО)
Узбекистан временно приостанавливает полеты в Японию
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с действующим председателем ОБСЕ
В Азербайджане за использование безналичных способов оплаты предусмотрены льготы – ГНС
Все новости