...

Азербайджан готовится к запуску четвертого спутника

ИКТ Материалы 6 июня 2015 12:07

БАКУ /Trend/ - Спутниковый оператор Азербайджана ОАО "Азеркосмос" планирует приобрести второй низкоорбитальный спутник зондирования Земли. Об этом сказали в субботу Trend в ОАО.

В настоящее время в ведении ОАО находится один стационарный (Azerspace-1) и один низкоорбитальный спутник (AzerSky). Запуск второго стационарного спутника запланирован на 2017 год, после которого предусматривается вывод на орбиту второго низкоорбитального спутника. В общей сложности в предстоящие годы Азербайджан будет владеть четырьмя спутниками.

Второй по счету спутник дистанционного зондирования Земли будет иметь сверхвысокое разрешение и будет использован для фотографирования местности, например при чрезвычайных ситуациях, в сельском хозяйстве для решения экологических проблем, для картографирования и др.

Как сказали ранее Trend в международном телекоммуникационном союзе (ITU), формирование группировки спутников может оказаться затратным делом, но для обеспечения эффективности и устойчивости услуг спутниковой связи Азербайджану необходимо иметь в распоряжении как минимум четыре спутника, чтобы при возникновении непредвиденных обстоятельств и экстренных ситуаций они могли заменять друг друга.

Существует традиционная проблема, связанная со спутниками. К примеру, есть космические аппараты, позволяющие вести наблюдение с разрешением восемь метров, один метр и сверхвысокого разрешения - 0,5 метра.

Спутники с высоким разрешением могут подробно наблюдать за узким периметром, и не способны зафиксировать происходящее вокруг. Разумным подходом в этом вопросе является параллельное использование спутника с математической обработкой снимков, имеющего возможность за один виток обозревать весь Азербайджан, и спутника высокого разрешения, который отснимет именно то место, которое больше всего настораживает. Это позволит детально рассмотреть и точно узнать, что конкретно произошло на участке.

Спутник Azersky был запущен в июне 2014 года в рамках стратегического сотрудничества Азербайджана и Франции в сфере космической промышленности. Он передан в управление Азербайджану на основании соглашения, подписанного второго декабря 2014 года между ОАО "Азеркосмос" и французской компанией "Airbus Defence and Space".

Спутник Azersky способен ежедневно вести съемку участков поверхности Земли площадью шесть миллионов квадратных километров. Разрешение полученных снимков составит 1,5 метра.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей