...

Программа Azerbaijan Digital Hub направлена на углубление цифровизации экономики Азербайджана

ИКТ Материалы 16 апреля 2020 11:52
Программа Azerbaijan Digital Hub направлена на углубление цифровизации экономики Азербайджана

БАКУ/Trend/ - Изменения в мире показывают, что Азербайджан, как и все страны, нуждается в углублении цифровизации экономики сказал в четверг Trend генеральный директор AzerTelecom Фуад Аллахвердиев.

По его словам, в настоящее время в Азербайджане проводятся реформы для построения цифровой экономики, реализуются масштабные государственные и частные программы. Создается партнерство между государством и «частниками» для выдвижения страны в качестве цифрового центра на глобальном уровне и применения цифровых технологий.

Аллахвердиев отметил, что программа Azerbaijan Digital Hub и различные проекты в рамках этой программы направлены на углубление цифровизации экономики Азербайджана и формирование стабильной технологической инфраструктуры для построения такой экономики. Такие крупные контент-провайдеры как Facebook, Google, Netflix, Amazon, Alibaba, Tencent привлекают Азербайджан для удовлетворения потребностей азиатских стран в трафике, и, как следствие, создает возможность для Азербайджана стать цифровым центром. Успешная реализация программы в конечном итоге создаст условия для формирования цифровой экосистемы в Азербайджане, создания цифровой экономики и увеличение доли цифрового сектора в экономике. Глядя на экономические показатели разных стран, мы видим, что доля цифрового сектора экономики разнонаправленны: в Южной Кореи эти показатели составляют 12 процентов, в Швеции - 8,6 процентов, в Финляндии - 8,3 процентов, в США - 7,4 процентов, в Великобритании - 7,1 процентов. По данным Всемирного экономического форума, в ближайшее десятилетие 70 процентов новых ценностей в экономике будут созданы на основе цифровых платформ. Google прогнозирует, что к 2025 году объем цифровой экономики в странах Юго-Восточной Азии вырастит втрое и достигнет 240 миллиардов долларов.

"Учитывая важность построения цифровой экономики, страны по всему миру предпринимают различные инициативы. Даже такие страны, как США, Великобритания, Франция, Норвегия, Катар, Китай и Россия создали специализированные агентства и приняли национальные программы в этой области для более эффективного прогресса в построении цифровой экономики, делая процессы цифровой трансформации более эффективными.

В нынешних условиях Азербайджан, используя свой потенциал, имеет возможность ускорить процессы цифровой трансформации, построить цифровую экономику и добиться устойчивого развития благодаря единой государственной политике и координации", - сказал Фуад Аллахвердиев.

Автор: Садраддин Агджаев.

Twitter: agdzhaev

Тэги:
Лента

Лента новостей