...

Строительство терминального комплекса на границе Азербайджана и Ирана завершится в ближайшее время

Транспорт Материалы 8 декабря 2020 19:52
Строительство терминального комплекса на границе Азербайджана и Ирана завершится в ближайшее время

БАКУ /Trend/ - Строительство терминального комплекса в иранской Астаре, который азербайджанская сторона взяла в аренду сроком на 25 лет, планируется завершить в ближайшее время.

Об этом сообщили Trend в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Как отметили в министерстве, в целом терминальный комплекс в Астаре состоит из четырех терминалов: общий грузовой терминал для общих грузов, контейнерный терминал, зерновой и нефтяной терминал.

В ведомстве напомнили, что в марте 2018 года состоялись запуск первой фазы проекта соединения железной дороги Астара-Астара и закладка фундамента зернового терминала. 6 марта 2019 года был открыт участок Казвин-Решт железной дороги Казвин – Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), призванной стать составной частью международного транспортного коридора «Север-Юг».

«Несмотря на ограничения пассажирских перевозок во время пандемии, грузоперевозки в Азербайджане, в том числе и по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно»,-отметили в минсвязи.

«После завершения запланированных проектов и дальнейшего увеличения объема грузоперевозок по транспортному коридору "Север-Юг", не исключается присоединение к нему некоторых государств, в том числе стран Средней и Юго-Восточной Азии»,- подытожили в министерстве.

Отметим, что основа транспортного коридора «Север-Юг» была заложена 12 сентября 2000 года согласно межправительственному соглашению, подписанному между Россией, Ираном и Индией. Азербайджан присоединился к этому соглашению в 2005 году. В целом данное соглашение ратифицировали 13 стран (Азербайджан, Беларусь, Болгария, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Оман, Россия, Таджикистан, Турция, Украина).

Цель создания коридора – сокращение срока доставки грузов из Индии в Россию, а также в Северную и Западную Европу (время доставки по нынешнему маршруту составляет более 6 недель, через «Север-Юг» этот показатель ожидается на уровне 3 недель).

(Автор: Фидан Бабаева. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @Fidan_Babaeva

Тэги:
Лента

Лента новостей