...

Обзор ключевых событий транспортной сферы в Азербайджане за неделю

Транспорт Материалы 27 января 2024 17:22 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ /Trend/ — На этой неделе постпред TRACECA в Азербайджане Руфат Байрамов сказал в интервью Trend, что в числе первоочередных задач этой международной транспортной программы на 2024-2026 годы — внедрение цифровых решений для обеспечения сквозного прохода грузов, увеличение контейнерного и паромного парка, развитие портовой инфраструктуры на Каспии.

При этом в 2024 году, с учетом процесса цифровизации, может начать официально действовать единая универсальная электронная накладная между Турцией, Грузией, Азербайджаном, Украиной и Казахстаном (ЦИМ/СМГС), в разработке которой большую помощь оказали эксперты специализированной программы ООН. "Цифровизация маршрута повысит и контейнеризацию данного коридора, который в перспективе может перевозить до 600 тысяч контейнеров в год (в 10 раз больше нынешнего предела). Многие грузоотправители предпочитают именно контейнерные перевозки, и этот аспект будет учтен в работе на период 2024-2026 годов", — сказал Байрамов.

Также до середины 2024 года ожидается согласование вопроса создания Делового совета TRACECA, в который будут входить представители бизнеса, госструктур, грузоперевозчиков, таможенных, пограничных органов и других участников процесса транспортировки грузов.

Кроме того, 14 странами-участницами программы обсуждается вопрос создания в текущем году Фонда TRACECA с участием государственного и частного капитала.

Важнейшей задачей 2024 года Байрамов назвал и начало реальной работы единой компании-оператора "Middle Corridor Multimodal", о которой в ноябре 2023 года договорились Азербайджан, Грузия и Казахстан — активные участники TRACECA.

В Казахстане на этой неделе состоялся международный "круглый стол", организованный АО "Казахстанские железные дороги" (КТЖ, национальная компания) с участием ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и крупных казахстанских экспортеров.

На мероприятии были обсуждены преимущества и возможности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор), которые позволяют максимально быстро и экономически выгодно доставить грузы отечественных экспортеров на мировые рынки.

Азиатский банк развития (АБР) выделит грант на разработку стратегии дальнейшего развития Транскаспийского международного транспортного маршрута в 2024 году.

Такая договоренность была достигнута 25-26 января в Анкаре в ходе выездного заседания рабочей группы и общего собрания объединений юридических лиц-членов Ассоциации ТМТМ.

В рамках встреч в Анкаре был проведен "круглый стол" с грузовладельцами из Казахстана и Турции, перед участниками выступили представители Всемирного банка, ЕБРР, министерства транспорта Турции.

"Были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся цифровизации маршрута ТМТМ, определены ключевые точки взаимодействия в организации развития перевозок", - подчеркнули в ассоциации ТМТМ.

На этой встрече в Анкаре также было сообщено, что за 2023 год по маршруту ТМТМ перевезено более 2,7 миллиона тонн грузов, что на 86 процентов больше по сравнению с 2022 годом. Перспективный план на 2024 год составляет около 4 миллионов тонн.

Отметим, что Транскаспийский международный транспортный маршрут связывает сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок Китая и стран Европейского союза через страны Центральной Азии, Кавказа, Турции и Восточной Европы.

Генеральный секретарь Ассоциации "Транскаспийского международного транспортного маршрута" Гайдар Абдикеримов в интервью Trend поделился своими ожиданиями в отношении пополнения в 2024 году числа компаний, работающих на маршруте Среднего коридора. «Прошлый год оказался для нас очень насыщенным, так как интерес к ТМТМ растет как со стороны участников рынка транспортных логистических услуг, так и со стороны международных финансовых институтов (МФИ) и крупных экономических конгломератов. Думаю, что в ближайшее время мы увидим в наших рядах еще крупные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с ТМТМ", - отметил Г.Абдикеримов. По его словам, в настоящее время на маршруте работают в общей сложности 25 железнодорожных, транспортно-логистических, портовых и судоходных компаний из 11 стран.

Испания может организовать конференцию с акцентом на Транскаспийский международный транспортный маршрут, о чем сказала государственный секретарь по торговле Испании, сопредседатель казахстано-испанской межправительственной комиссии Шиана Мендес в ходе встречи с послом Казахстана в Испании Данатом Мусаевым.

По инициативе Европейской комиссии 29-30 января в Брюсселе пройдет инвестиционный форум устойчивых транспортных связей между Европой и Центральной Азией (Global Gateway investors Forum on sustainable transport connections between Europe & Central Asia), в ходе которого будут рассмотрены проекты по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

АО "Казахстанские железные дороги" (КТЖ, национальная компания) активно работает над развитием Транскаспийского международного транспортного маршрута, сказал заместитель председателя правления КТЖ по логистике Ерлан Койшибаев. Так, КТЖ активно ведет работы по развитию инфраструктуры ТМТМ, повышению сервиса логистических услуг как на территории Казахстана, так и за пределами страны.

"На сегодня маршрут предоставляет конкурентоспособный срок доставки – в среднем 12 суток. В среднесрочной перспективе мы заинтересованы довести объемы грузоперевозок по коридору до 10 миллионов тонн с 2,8 миллиона тонн в 2023 году", — отметил зампред правления КТЖ.

Казахстан призвал хорватский бизнес принять участие в проектах вдоль Транскаспийского международного транспортного маршрута, о чем сообщил министр экономики Казахстана Алибек Куантыров в ходе первого заседания казахстанско-хорватской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Загребе. "Казахстану и Хорватии выгодно развивать транспортно-логистические проекты, особенно в рамках Среднего коридора. Это одно из эффективных направлений, которому Казахстан уделяет особое внимание", - сказал он.

Гармонизация и унификация законов Азербайджана в сфере транспорта с международным законодательством будет способствовать популяризации маршрута Среднего коридора, сказал в эксклюзивном интервью Trend глава Ассоциации транспортно-экспедиторских компаний Азербайджана Кямран Габибов.

ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO) опубликовало показатели грузоперевозок своими судами разного типа в 2023 году. Так, танкеры ASCO перевезли 4,9 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов.

Паромы и суда типа "Ro-Pax" транспортировали 37 642 грузовых вагона и 35 207 автомобилей.

Сухогрузы ASCO перевезли 749 тысяч тонн грузов (основную часть во втором полугодии).

Отметим, что на балансе ASCO находится 54 судна разного назначения, включая 22 танкера, 13 паромов, два судна типа "Ro-Pax".

ASCO намерена приобрести крупные нефтеналивные судна, способные работать на международных рынках, в 2024-2026 годах. На ее балансе уже есть такие современные суда, как "Karabakh", "Shusha" и "Zangezur", которые в 2023 году использовались Госнефтекомпанией страны (SOCAR) для поставок нефти из Приморска на турецкий терминал Nemrut Bay. Эти танкеры, способные перевозить от 70.000 до 120.000 тонн нефти, были закуплены совместным предприятием азербайджанских госкомпаний ASCO и SOCAR — SA Maritime AFEZCO в прошлом году.

Судно-паром "Ордубад" типа "Ro-Ro", принадлежащее морскому транспортному флоту ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO), после ремонта начало выполнять плановые рейсы, сообщило ASCO.

Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана сообщило, что оказывая телекоммуникационные и оптические спутниковые услуги, Азербайджан заработал более 550 миллионов манатов. "В 2023 году полностью погашены кредитные обязательства на общую сумму 206,2 миллиона долларов США. Из них 116,6 миллиона долларов - по производству первого в Азербайджане телекоммуникационного спутника "Azerspace-1" и 89,6 миллиона долларов - по орбитальным услугам", — отмечено в сообщении.

Авиакомпания Azerbaijan Airlines в апреле запустит прямые рейсы в крупнейший город Пакистана Карачи. Первый рейс авиакомпании из Баку в Карачи запланирован на 18 апреля. Полеты по этому направлению будут выполняться дважды в неделю – по четвергам и воскресеньям.

С 23 по 25 января в Баку прошел первый саммит руководителей аэронавигационных структур Азербайджана, Турции и стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана) под эгидой CANSO. Мероприятие было организовано министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана совместно с ЗАО Azerbaijan Airlines. CANSO – международная организация провайдеров аэронавигационного обеспечения, и Азербайджан является ее участником с 2005 года.

Стало известно о том, что частная азербайджанская компания "Global Force Technology Inc" планирует наладить в Азербайджане производство самолетов малой гражданской авиации и ждет разрешительных документов.

Исполнительный директор Пакистанского исследовательского центра сообщества с общим будущим (PRCCSF) Халид Таймур Акрам в интервью Trend сказал, что открытие Зангезурского коридора будет способствовать региональному экономическому развитию и укреплению торговых связей.

Агентство наземного транспорта при министерстве цифрового развития и транспорта сообщило, что на сегодня освобожденные территории Азербайджана посетили 27 822 пассажира, было осуществлено 680 рейсов.

В Азербайджане в 2023 году грузоперевозки автомобильным транспортом составили 134,2 миллиона тонн, или 58,4 процента от общего объема грузоперевозок, сообщил Госкомитет по статистике Азербайджана. При этом грузоперевозки автотранспортом выросли на 6,5 процента по сравнению с показателем 2022 года.

В 2023 году пассажироперевозки автотранспортом составили 1,694 миллиарда человек, что на 20,6 процента больше показателя прошлого года. Автобусами в указанный период было перевезено 94,4 процента пассажиров, такси и другими частными перевозчиками - 5,6 процента.

Кроме того, услугами Бакинского метрополитена воспользовались 219,5 миллиона человек (рост на 5,2 процента).

Глава Ассоциации транспортно-экспедиторских компаний Азербайджана Кямран Габибов в интервью Trend сообщил, что в министерство цифрового развития и транспорта представлен проект закона о транспортно-экспедиторской деятельности. Глава Ассоциации выразил надежду, что в текущем году законопроект поступит в парламент и будет принят. "Появление этой законодательной базы позволит транспортно-экспедиторским компаниям улучшить их работу, а стране — увеличить грузопотоки", - сказал Габибов.

Глава Ассоциации также сообщил, что в Азербайджане активно внедряются учебные программы подготовки специалистов в транспортно-логистической и экспедиторской сферах, и это очень актуально с учетом ускоренного развития страны как крупного международного транспортного хаба.

В Азербайджане в 2023 году грузоперевозки железнодорожным транспортом составили 18,3 миллиона тонн, что на 2,6 процента меньше по сравнению с показателем 2022 года, а пассажироперевозки выросли на 38,4 процента (до 7,107 миллиона человек), сообщил Госкомстат. На долю железнодорожного транспорта в указанный период пришлись 7,9 процента всех грузоперевозок. В среднем за сутки число загруженных железнодорожных вагонов составило 400, разгруженных – 424.

В 2023 году грузоперевозки морским транспортом в Азербайджане превысили 9,01 миллиона тонн, что на 19,8 процента больше показателя 2022 года, сообщил Государственный комитет по статистике Азербайджана.

Пассажироперевозки морским транспортом в отчетный период составили 23,7 тысячи человек, что на 10,7 процента больше по сравнению с 2022 годом.

Перевалка грузов морскими портами Азербайджана в указанный период составила свыше 13,375 миллиона тонн. Из них 82,6 процента, или 11,048 миллиона тонн пришлось на долю транзитных грузов.

Отметим, что 54,4 процента морских экспортных грузоперевозок Азербайджана пришлись на нефть.

На первое января 2024 года объем грузов в портах Азербайджана составил 463,1 тысячи тонн.

В 2023 году грузоперевозки всеми видами транспорта в Азербайджане составили 230,2 миллиона тонн, что на 5,3 процента превышает показатель 2022 года. Пассажироперевозки в Азербайджане в отчетный период превысили 1,923 миллиарда человек, что на 18,7 процента больше показателя 2022 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей