БАКУ /Trend/ — ЕС через свои структуры выделит 10 миллиардов евро на развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), сказал 29 января еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис в Брюсселе на глобальном инвестиционном форуме Global Gateway.
"Транспортный коридор длиной 11 000 километров призван связать наши регионы со временем в пути около 15 дней и меньше. Мы должны сделать этот коридор конкурентоспособным. Международные партнеры обязуются предоставить 10 миллиардов евро для развития этого устойчивого сообщения со странами Центральной Азии", — сказал он.
В ходе форума Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) подписал контракты с правительствами Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана на общую сумму 1,47 миллиарда евро.
Кроме того, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал Меморандум о взаимопонимании с Казахстаном на общую сумму 800 миллионов евро.
Отметим, что инвестиционный форум 29-30 января собрал высокопоставленных представителей Европейской комиссии, стран-членов Евросоюза, стран Центральной Азии, Кавказа и Турции.
Также среди участников форума страны G7, финансовые институты и частный сектор.
Напомним, что Транскаспийский транспортный маршрут (Средний коридор) был создан в феврале 2014 года по инициативе Азербайджана, Казахстана и Грузии.
В 2023 году через ТМТМ прошло свыше 2,7 миллиона тонн грузов. Его пропускная способность будет увеличена до 10 миллионов тонн в год.
ЕС определил 33 направления инвестирования в физическую инфраструктуру сегментов Транскаспийского международного транспортного маршрута, сообщила комиссар ЕС по транспорту Адина Валеан.
"Современный ТМТМ является краеугольным камнем действий ЕС по содействию усилению региональной экономической интеграции и улучшению связей с Европой. Мы определили 33 потребности в инвестировании инфраструктуры ТМТМ, начиная от модернизации железных дорог и заканчивая увеличением пропускной способности портов на Каспии и обновлением флота", — сообщила Валеан.
Кыргызстан планирует использовать ТМТМ для автомобильных и железнодорожных перевозок грузов из Кыргызстана и Китая в страны Европы, сообщил заместитель Кабинета министров Кыргызстана Бакыт Торобаев на Форуме инвесторов по транспортному сообщению ЕС-Центральная Азия в Брюсселе.
Укрепление сотрудничества между странами, через которые проходит ТМТМ, в области транспорта и логистики способствует расширению возможностей для грузоперевозок по данному маршруту, считает министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.
"Тесное взаимодействие в транспортно-логистической сфере способствует расширению возможностей мультимодальных транзитных перевозок по ТМТМ с задействованием потенциала всех стран данного маршрута. Крайне важно развивать инфраструктуру и транспортные сети, чтобы обеспечить эффективные и надежные маршруты для перевозок грузов и передвижения людей", - сказал Иброхим.
Также министр отметил на форуме в Брюсселе, что Таджикистан приветствует усилия ЕС, Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также других партнеров, направленные на создание надежных предпосылок для устойчивого развития транспортных транзитных коридоров и между Центральной Азией и Европой.
Министр транспорта Казахстана Марат Карабаев провел в Брюсселе встречу с еврокомиссаром по транспорту Адиной Валеан в рамках Форума инвесторов по транспортному сообщению ЕС-Центральная Азия в Брюсселе. Особое внимание стороны уделили сотрудничеству в области развития ТМТМ.
Обсуждалось введение безразрешительной системы единого бланка для перевозчиков Казахстана.
Кроме того, на переговорах были затронуты вопросы передачи портов Актау и Курык в доверительное управление на условиях ship-or-pay в целях укрепления морского флота и создания контейнерного хаба на Каспии.
В завершение встречи Карабаев пригласил еврокомиссара принять участие в предстоящем форуме New Silkway, который состоится в Астане 19-21 июня, и в инвестиционном форуме ЕС-РК в сентябре этого года.
Швейцарская международная транспортно-логистическая компания AsstrA - Associated Traffic AG планирует открыть офисы в Актау и Астане, сообщила Trend директор AsstrA в Казахстане Рамиля Ахметова. «Наши усилия направлены на увеличение заказов, расширение клиентской базы, особенно в индустриальной проектной логистике", - сказала она.
Ассоциация "Транскаспийский международный транспортный маршрут" (ТМТМ) и дочерняя структура немецкого железнодорожного ведомства - DB Engineering & Construction подписали меморандум о сотрудничестве в Брюсселе в рамках инвестиционного форума Global Gateway "Транспортное сообщение ЕС и Центральной Азии". Документ призван содействовать дальнейшему развитию торгово-экономических связей на евразийском пространстве через совершенствование перевозок по транспортным линиям", - отмечает Ассоциация ТМТМ.
Создание транспортного сообщения "Восточный Зангезур-Нахчыван-Карс" может стать важным компонентом транспортной сети региона как с точки зрения увеличения пропускной способности Среднего коридора, так и для углубления региональных интеграционных процессов, сказал в Брюсселе на инвестиционном форуме "Global Gateway" глава управления министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Фариз Алиев.
Он сообщил о проектах транспортной инфраструктуры для развития коридора, в том числе о строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог, о расширения мощности железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс и важности транспортного сообщения "Восточный Зангезур-Нахчыван-Карс".
Фариз Алиев указал на готовность Азербайджана сотрудничать с международными финансовыми институтами и мировыми компаниями в направлении дальнейшего развития транспортного сектора страны, строительства инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит в размере 42 миллионов долларов (38,71 миллиона евро) ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO). ASCO использует эти средства для расширения операций своего торгового флота путем приобретения двух судов Handysize для перевозки сухих грузов в международных водах, что улучшит региональное морское сообщение и торговлю. Само ASCO также будет участвовать в закупке этих двух сухогрузов, выделив на эти цели 18 миллионов долларов.
"Новые суда поддержат стремление Азербайджана укрепить позиции страны как важнейшего звена на протяженном маршруте Среднего коридора, соединяющего Центральную Азию и Южный Кавказ с мировыми рынками. ЕБРР также поддержит ASCO в совершенствовании практики корпоративного управления в области климата, чтобы лучше решать проблемы декарбонизации в секторе судоходства и проложить путь к появлению первых финансовых инструментов ASCO, связанных с устойчивостью", - отметили в ЕБРР.
Глава правления ЗАО "Азербайджанское каспийское морское пароходство" (ASCO) Рауф Велиев и председатель правления ООО "Бакинский судостроительный завод" (BGZ) Эльшад Нуриев подписали 2 февраля контракт о строительстве четырех специализированных лодок (судов) на верфи BGZ. Контракт будет реализован в течение 18-24 месяцев, то есть за этот период будут построены три судна на 50 человек и одно водолазное судно с гибридным двигателем (работы на 60-метровой глубине), предназначенных для нужд SOCAR на Каспии.
В Бакинский международный морской торговый порт 1 февраля фидерным судном из Актау был доставлен очередной маршрутный поезд, отправленный из китайского Сианя. Он состоит из 55 сорокафутовых контейнеров, среди грузов - легковые автомобили, части крупнотоннажной техники и другие непродовольственные товары.
С начала года из Сианя через Казахстан, Каспий, Азербайджан и Грузию уже прошли более 200 сорокафутовых контейнеров. Срок в пути из Сианя до Баку - 11-12 дней, что устраивает китайских поставщиков и заказчиков груза в Европе. Маршрут транзита - Средний коридор.
Таможенные службы стран-участниц международной программы TRACECA готовят рамочное соглашение по созданию единого транзитного портала электронных услуг, сообщил Trend глава департамента таможенного регулирования Главного управления таможенной администрации Государственного таможенного комитета Азербайджана Джафар Гулузаде.
"В Азербайджане мы провели все необходимые внутригосударственные работы. В настоящее время ждём, чтобы задействованные в международном транзитном коридоре другие тюркоязычные страны тоже завершили их. Тогда будет создан единый транзитный портал таможенных услуг. Идет работа над соответствующим рамочным соглашением", - сказал он.
Представители Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана и транспортных и логистических компаний на мероприятии "CEO MeetUp Logistics & Trade" 31 января в Баку обсудили вопросы функционирования новой "Автоматизированной системы анализа рисков" ("ARAS"), внедренной таможенным комитетом, сообщил Trend с данного форума.
Выступивший на этом мероприятии, организованном "Caspian Energy Club" и Ассоциацией транспортно-экспедиторских компаний Азербайджана, представитель ГТК Джафар Гулузаде подчеркнул, что своевременная подача транзитных деклараций очень важна для анализа рисков и содействует эффективной работе логистических и транспортных компаний.
С точки зрения развития транспортных систем, технология, внедренная Visa на железнодорожных маршрутах, является только началом, сказала в интервью Trend вице-президент и региональный менеджер Visa в странах Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош.
"Мы открыты к обсуждению возможностей внедрения бесконтактной оплаты в метро Баку, наземном транспорте и так далее. Наша технология Mobility & Transit Transaction (MTT) позволяет объединить все оплаты в общественном транспорте. Это огромная перспектива – например, сюда же можно интегрировать оплату парковочных мест. Эти вопросы являются частью процесса, цель которого развитие "умного" города. Мы заинтересованы в том, чтобы развитие столицы в качестве «умного» города продолжалось, и поэтому готовы к сотрудничеству со всеми операторами транспортных систем в Азербайджане", – рассказала она.
Стало известно, что международная группа компаний RDL организует 5-6 марта в Астане международную выставку-конференцию «Казахстанский транспортно-логистический форум: транзитный потенциал и инфраструктура». Об этом Trend сообщил руководитель RDL Group Роман Дедков.
Ключевой темой дискуссий будет развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), включая вопросы функционирования морского, железнодорожного транспорта, строительства портов и терминалов.
Форум также рассмотрит последние достижения в развитии транспортной инфраструктуры Казахстана, роль страны в транзитных операциях в регионе Центральной Азии, новые инициативы и проекты.
Rail Cargo Group поможет Узбекистану оптимизировать транспортный сектор страны, о чем в эксклюзивном интервью Trend сказал генеральный директор австрийской ÖBB Rail Cargo Group Клеменс Ферст. Речь идет об организации транспортировки аграрной продукции (хлопок, фрукты и овощи), продукции горнодобывающего сектора страны и сектора природных ресурсов.
Доля национальных перевозчиков Азербайджана на рынке международных перевозок выросла, как и объем перевезенных грузов, сообщило министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана. Так, в 2023 году в международных грузовых рейсах участвовали 135 441 лицо, работающее в Азербайджане в сфере перевозок, тогда как в 2022 году - 101 843.
"Число местных транспортных средств, задействованных в международных перевозках, достигло 12 700 единиц, а транзитные грузоперевозки через нашу страну - 4,4 миллиона тонн", - указано в пресс-релизе.
Министерство отмечает, что в 2003 году из Азербайджана автомобильным транспортом было перевезено 59,1 миллиона тонн грузов, а в 2023 году - 134,2 миллиона тонн грузов.
Также отмечено десятикратное увеличение доходов за 20 лет от пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом. По информации структуры, в 2003 году от автомобильных перевозок пассажиров и грузов страна заработала 171 миллион 400 тысяч манатов, а к 2023 году этот показатель вырос до 1 миллиарда 692 миллионов манатов.
Глава Ассоциации транспортно-экспедиторских компаний Азербайджана (АТЭК) Кямран Габибов в эксклюзивном интервью Trend отметил: «Учитывая благоприятное географическое положение Азербайджана и его транзитные возможности, парк машин для грузоперевозок следует увеличить в три-пять раз. Цели можно достичь за счет создания привлекательных условий для местных грузоперевозчиков, иностранных инвесторов в сфере автотранспортных компаний. Необходимо, чтобы этот бизнес был выгодным и тогда он будет интенсивно развиваться. Существует много нюансов, в основном в фискальной сфере, которые требуют незамедлительного решения, что не только увеличит транзитную роль Азербайджана как хаба, но и его торговлю».
Также, по его мнению, гармонизация и унификация законов Азербайджана в сфере транспорта с международным законодательством будет способствовать популяризации маршрута Среднего коридора (Транскаспийский международный транспортный маршрут). Было отмечено, что в министерство цифрового развития и транспорта представлен проект закона о транспортно-экспедиторской деятельности, и его ожидаемое принятие позволит транспортно-экспедиторским компаниям улучшить свою работу, а стране — увеличить грузопотоки.
Международная конфедерация экспедиторских, транспортных и логистических компаний 150 стран мира - FIATA изучает вопрос эффективного решения проблем грузоперевозок по миру с учетом сложной ситуации в Панамском и Суэцком каналах. Этот вопрос обсуждался 31 января и на торгово-логистическом форуме в Баку, организованном Caspian Energy Group.
Авторитетная компания Drewry считает, что проблема транспортировки грузов через Красное море и Суэцкий канал решится весной 2024 года.
Национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL объявил о присоединении к Глобальному договору Организации Объединенных Наций, направленному на поощрение социальной ответственности бизнеса и стимулирование его соответствия принципам устойчивого развития.
Членство авиакомпании в Глобальном договоре подразумевает продвижение Целей устойчивого развития и ESG-направлений - экологической, социальной и корпоративной устойчивости.
Национальный авиаперевозчик Ирака приступил к выполнению регулярных рейсов в Международный аэропорт Гейдар Алиев еще по одному направлению, сообщил Международный аэропорт Гейдар Алиев. Начиная со 2 февраля, «Iraqi Airways» один раз в неделю будет осуществлять полеты по маршруту Киркук-Баку-Киркук.
«Бакинский аэропорт стремится создать приятные и безопасные условия для всех наших пассажиров и предлагает широкий спектр услуг. Расширение воздушного сообщения между Азербайджаном и Ираком внесет важный вклад в дальнейшее развитие отношений между двумя странами", - сказал директор Международного аэропорта Гейдар Алиев Теймур Гасанов.
Напомним, что первый прямой рейс между столицами Азербайджана и Ирака был осуществлен 19 ноября 2023 года.
В Азербайджане отпраздновали 20-летие современной гражданской авиации, и AZAL представил развернутый материал о достижениях.
Кроме того, руководство рабочей группой по Алятской свободной экономической зоне будет осуществлять министр экономики Азербайджанской Республики Микаил Джаббаров.
Основной целью создания указанной рабочей группы является разработка Генерального плана территорий, выделенных для СЭЗ Алят и на основе этого разработка и реализация проектов территориально-внешней и территориально-внутренней транспортной (железнодорожной и автомобильной) и инженерной (вода, газ, электричество, канализация и т. д.) инфраструктуры с участием соответствующих государственных учреждений и организаций.