...

Из Договора о Евразийском экономическом союзе исключен ряд вопросов - замглавы МИД Казахстана

Казахстан Материалы 26 мая 2014 13:10
При составлении Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) все три стороны (Россия, Казахстан и Беларусь) ушли от политизации документа
Из Договора о Евразийском экономическом союзе исключен ряд вопросов  - замглавы МИД Казахстана

Казахстан, Астана, 26 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

При составлении Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) все три стороны (Россия, Казахстан и Беларусь) ушли от политизации документа. Об этом сообщил в понедельник на брифинге в Астане заместитель министра иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев.

"А это значит, что весь костяк договора о ЕАЭС - это чисто экономическое взаимодействие. Именно благодаря последовательной позиции Казахстана, из договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и другие", - сказал он.

По его словам, помимо институциональной части договора и трех приложений к нему (Положения о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), статусе Суда ЕАЭС, социальных гарантиях, привилегиях и иммунитете в союзе), стороны также согласовали еще два документа.

"Это - порядок ведения международной деятельности и порядок подготовки и заключения международных договоров ЕАЭС с третьими сторонами", - сказал замминистра.

По словам Ордабаева, в двух последних документах заложены принципы международной деятельности ЕАЭС, деятельности комиссии союза как основного регулирующего органа.

"Только с согласия высшего органа союза - Высшего Евразийского экономического совета - и по его мандату может быть разработан и заключен любой международный договор", - сказал он.

По его словам, Евразийский экономический союз создается не на пустом месте.

"Нашими государствами был пройден большой эволюционный путь - от СНГ и до Евразийского союза", - сказал замминистра.

Договор о Евразийском экономическом союзе состоит из двух частей: институциональной и функциональной. Сферой ответственности министерства иностранных дел Казахстана, наряду с рядом других министерств и агентств, являлась институциональная часть договора, которую иногда называют политической (или учредительной).

Тэги:
Лента

Лента новостей