"Городки" по-киргизски: ваша база бита

Дмитрий Евлашков, РИА Новости

Решительный шаг президента Бакиева, заявившего о предстоящем выводе из Киргизии иностранной авиабазы "Манас", привлек внимание мировой общественности к небольшой горной республике.
Заявление киргизского лидера прозвучало накануне заседаний глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ в Москве. И сразу вызвало ответную позитивную реакцию со стороны стран-участниц этих альянсов. В ходе совместной в Бакиевым пресс-конференции по итогам состоявшихся 3 февраля в Кремле российско-киргизских переговоров на высшем уровне президент Дмитрий Медведев подтвердил дальнейшее активное участие России в судьбе Киргизии. И в свою очередь заявил о готовности Москвы реализовать в дружественной республике ряд крупных инвестиционных проектов.
Речь идет о строительстве с участием РФ Камбаратинской ГЭС мощностью 1900 мегаватт, реабилитации нефтегазодобывающей, перерабатывающей отраслей промышленности, развития сельского хозяйства, геологоразведки и сферы туризма, усиления культурно-гуманитарного сотрудничества.
На эти цели Киргизии будет предоставлен двухмиллиардный долларовый кредит. Кроме того, Москва прощает Бишкеку 180-миллионный госдолг в обмен на 48% акций крупного оборонного предприятия, изготавливающего боевые торпеды для ВМФ РФ. И это только на первых порах, дал понять Медведев.
Возможно, именно на такую поддержку и рассчитывал президент Бакиев, взвешивая "про" и "контра" перед принятием решения по иностранной авиабазе.
Напомним, база антитеррористической коалиции появилась в Киргизии в декабре 2001 года на основании мандата ООН. Бишкек согласился предоставить коалиционным силам, действующим в рамках операции "Несокрушимая свобода", главные воздушные ворота страны - международный аэропорт "Манас". Об условиях пребывания авиабазы был заключен межправительственный киргизско-американский договор. Как утверждает сегодня Курманбек Бакиев, речь шла о годичном, максимум двухгодичном сроке аренды инфраструктур аэропорта. Но военные действия в Афганистане затянулись. И несмотря на то, что США планомерно увеличивали размер арендной платы за пользование гражданским аэропортом, Киргизия сочла нужным "попросить" дорогих гостей.
О том, что американцы загостились на земле Манаса, киргизский лидер упоминал в эксклюзивном интервью РИА Новости в конце прошлого года. Напомнив о трагическом инциденте с убийством натовским патрульным киргизского гражданина, Курманбек Бакиев сказал, что у него накопилось много вопросов к США. И они никак не решаются.
Напротив, в отношениях Бишкека и Москвы наблюдается позитивная динамика, подчеркнул Бакиев. "В ближайшее время - январь-февраль - ждите настоящего прорыва на этом направлении", - сообщил тогда президент Киргизии. И осуществил этот прорыв 3 февраля.
Уже 4 февраля вопросом денонсации соглашения о размещении авиабазы США на территории республики занялись в Жогорку Кенеше - парламенте Киргизии. Хотя соглашение 2001 года носит межправительственный характер и в ратификации парламентом не нуждается.
По мнению директора Бишкекского филиала Института стран СНГ Александра Князева, обсуждение данного вопроса в парламенте вызвано необходимостью придать "политический вес" заявлению Курманбека Бакиева, чтобы решение о выводе авиабазы "Манас" не выглядело единоличным. Процедура денонсации договора может занять шесть месяцев. Что будет дальше?
По этому вопросу мнения разделились. Ряд политиков и военных экспертов как Киргизии, так и России высказывают опасение, что с уходом американцев из "Манаса" в Центрально-Азиатском регионе усилятся экстремистские и исламистские тенденции и общая террористическая обстановка, вызванная соседством с Афганистаном. Мол, пусть бы американцы продолжали свою "Несокрушимую свободу", пока не посинеют... Москве и Бишкеку от этого только выгода.
"Даже если американцы будут вынуждены уйти из Киргизии, они не уйдут из Центральной Азии, - высказал РИА Новости свою точку зрения экс-министр иностранных дел Киргизии, президент Института публичной политики Муратбек Иманалиев. - В настоящее время Вашингтон активно ведет переговоры с лидерами других стран на предмет содействия США и их союзникам в прокладывании новых путей транзита в Афганистан. Не исключено, где-то эти переговоры увенчаются успехом".
Другие эксперты видят в событии явный геостратегический выигрыш России, реализованный, кстати, впервые с момента начала советского вторжения в Афганистан. И возможность такой организации, как ОДКБ сильнее и четче обозначить свои позиции в Центрально-Азиатском регионе.
Ведь кроме натовской, в той же Киргизии сегодня дислоцируется военно-воздушная компонента коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. В настоящее время на авиабазе "Кант" под Бишкеком сосредоточено три эскадрильи штурмовиков Су-25, вертолеты, учебно-тренировочная и транспортная авиация и более 500 человек личного состава ВВС РФ. Но при необходимости здесь в считанные часы может быть размещено до 2000 военнослужащих и сколько угодно боевой техники.
Сейчас происходит планомерная реорганизация и расширение авиабазы "Кант". Со временем она может стать одним из аэродромов поскока, обеспечивающих полеты стратегической дальней авиации ВВС РФ. Наконец, известно, что в настоящее время в Объединенном штабе ОДКБ обсуждаются инициативы Киргизии о размещении на юге республики современных зенитно-ракетных комплексов российского производства.
"На сегодняшний день единственным реальным форматом, способным обеспечивать безопасность в регионе, является ОДКБ, - считает Александр Князев. - Сравнивать же американское и российское военное присутствие в Киргизии как минимум некорректно. В качестве первого здесь присутствуют элементы лишь разовой помощи. А Россия оказывала и продолжает планомерно оказывать Вооруженным силам Киргизии военно-техническую и материальную помощь в размерах, измеряемых десятками миллионов долларов".
Похоже, Бишкек в своей внешней политике отказался от многовекторности. И принял свое решение в пользу ОДКБ. В этом он, кстати, пошел навстречу пожеланиям другой влиятельной региональной организации - ШОС, где сразу приобрел себе немало политических и экономических бонусов.
Но остаются и нерешенные вопросы. Например, что делать Киргизии с ее внешним долгом, управляемым в основном западными кредиторами и достигшим 2,2 млрд. долларов. Далее, в стране действуют по разным данным от 11 до 14 тысяч (!) неправительственных организаций, финансируемых Западом. А это серьезная "подрывная сила", способная содействовать любым, даже самым внезапным переменам политического курса, как это уже однажды случилось в Киргизии в марте 2005-го.
"Как теперь будет Бишкек строить свои отношения с новой американской администрацией? - размышляет Иманалиев.- Я лично не могу себе этого представить".
Что касается выстраивания принципиально новых основ деятельности ОДКБ в Центральной Азии, то здесь, по мнению Муратбека Иманалиева, следует исходить в том числе и из решимости нового президента США Барака Обамы усилить американское военное присутствие в Афганистане. Надо иметь в виду и недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия готова оказывать всемерное содействие усилиям антитеррористической коалиции в исламской республике.
Пока же наметившиеся позитивные тенденции в российско-американских отношениях дают основание полагать, что партнерство РФ и США по противодействию международному терроризму будет усиливаться. И еще не факт, что авиабаза в "Манасе" окончательно выполнила свою задачу.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Loading Bars
Лента новостей
Apple представила iPad Pro с процессором M1 и поддержкой 5G
ФИФА приостановила деятельность футбольных ассоциаций Чада
США отзывают дипломатов из Чада из-за угрозы атак мятежников
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Все новости