Таджикистан идет по пути развития - Азербайджан рядом с братской страной

Таджикистан идет по пути развития - Азербайджан рядом с братской страной

27 июня в Таджикистане широко отмечаться День национального единства.

Эта праздничная дата была установлена после продолжительной гражданской войны, завершившейся в результате двухсторонних мирных переговоров между конфликтующими сторонами - Правительством РТ и Объединенной таджикской оппозицией, подписанием 27 июня 1997 года в г. Москве заключительного документа - "Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане".

День подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, то есть 27 июня 1997 года, стал для таджикского народа началом взаимопонимания и единения, создания условий для мирной.

Общее соглашение, родившееся в результате почти четырехлетних межтаджикских переговоров, встреч и консультаций между руководством государства и оппозиционными силами, символизирует спасение нации и государства. Навязанная братоубийственная война, подстрекательство недругов нации и их закордонных покровителей обернулись гибелью десятков тысяч ни в чем не повинных граждан, тысячи женщин стали вдовами, дети - сиротами, более миллиона таджикистанцев стали вынужденными беженцами, бесчисленное количество объектов и жилых домов было уничтожено и сожжено.

В этих невероятно сложных условиях, руководство страны во главе с Эмомали Рахмоном взяло на себя громадную ответственность за нормализацию ситуации в республике. Самой важной и неотложной задачей было остановить кровопролитную войну, восстановить деятельность практически парализованных государственных структур, возвратить на родные земли беженцев и вынужденных переселенцев и обеспечить их нормальными условиями жизни и работы.

Следует всегда помнить, что переговоры с вооруженной оппозицией руководство государства начало во имя прекращения ужасающего кровопролития, сохранения единства нации и территориальной неприкосновенности страны.

С апреля 1994 г. по июнь 1997 г. между Правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) прошли 8 раундов переговоров и несколько встреч на высшем уровне между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и руководителем ОТО Саид Абдулло Нури. Эти переговоры проходили под эгидой ООН и при участии стран-гарантов: России, Ирана, Афганистан, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Пакистана и Туркменистана, которые внесли весомый вклад в дело достижения мира и согласия в Таджикистане. За это время в различных странах ближнего и дальнего зарубежья состоялись более двадцати официальных встреч между представителями законного правительства и ОТО. По результатам этих переговоров и встреч 27 июня 1997 года Президент Эмомали Рахмон, руководитель ОТО А. Нури и Специальный представитель по Таджикистану Герд Меррем подписали в Москве Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Республике Таджикистан.

С заключением Соглашения между правительством страны и ОТО была закрыта самая печальная страница в современной драматической истории страны. Республика Таджикистан вступила в новую эру.

Президент республики Эмомали Рахмон благодаря своей политической прозорливости и организаторскому таланту возглавил мирный процесс. И по сей день он, опираясь на поддержку абсолютного большинства населения, является главным архитектором созидательного развития страны.

После подписания Соглашения о мире в стране начался этап послевоенного восстановления, на что в течение 10 лет были направлены все усилия таджикского общества.

За короткий срок удалось возвратить на места проживания более миллиона человек, вынужденных покинуть Родину. Восстановление конституционного строя, законности, порядка и безопасности, налаживание деятельности парализованных ветвей государственной власти, возведение заново разрушенных и сожженных жилищ требовали громадных усилий и времени.

Благодаря установившемуся миру и стабильности с 2000-х годов был остановлен регресс и спад экономики, и страна вступила в этап развития. В этот период для достижения трех важных стратегических целей, которые были намечены еще с зарождением независимости, были мобилизованы все ресурсы и возможности.

Национальное единство, достигнутое путем огромных усилий, заложило прочную основу для развития внутренней и внешней политики, дальнейшего продвижения страны и обеспечения безопасности государства и общества.

По истечении времени в таджикском обществе еще больше углубилась мысль о том, что национальное единство является важнейшим фактором развития общества, главным условием укрепления экономики, роста социальной сферы и сферы культуры.

Благодаря национальному единству Таджикистан за короткое время встал на путь устойчивого развития и добился весьма значительных достижений в деле улучшения качества жизни народа. Важными результатами в этот период стали вывод страны из тяжелейшего экономического кризиса, заложение прочной основы для обеспечения экономического развития, создание энергетической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе дорог и тоннелей, высоковольтных линий электропередачи, электрических подстанций, устойчивого развития промышленности, сельского предпринимательства и частного сектора, создание десятков тысяч гектаров садов и виноградников.

О продвижении общества вперед сами за себя со всей очевидностью говорят факты строительства, ремонта и реконструкции тысяч школ, детских садов и медицинских учреждений, возведения десятков дворцов культуры, библиотек, стадионов, в целом преображение облика городов и районов и улучшение условий жизни народа.

Именно путем построения коммуникационной инфраструктуры удалось превратить практически раздробленный Таджикистан в территориально-целостную страну.

Только в период с 2000 по 2019 годы валовой внутренний продукт из расчета на душу населения увеличился в 40 раз, а объем дохода государственного бюджета - в более чем 56 раз.

В соответствии с Национальной стратегией развития до 2030 года только в минувшем году было сдано в эксплуатацию 131 новое предприятие. В 2015 году производство промышленной продукции возросло на 84 процента и достигло 13 млрд. сомони. А в 2018 году этот показатель равнялся почти 24 млрд. сомони.

День национального единства в этом году празднуется в условиях, когда таджикское государство добилось ряда успехов, имеющих внутреннее и региональное значение. Одним из этих поистине исторических достижений является осуществление давних чаяний народа Таджикистана - ввод в действие двух агрегатов крупнейшего объекта, Рогунской ГЭС.

Азербайджан и Республику Таджикистан объединяют узы дружбы и крепкого братства. Двусторонние таджикско-азербайджанские отношения развиваются в духе взаимного уважения и партнерства. Основополагающим документом, регулирующим приоритетные направления развития таджикско-азербайджанского многогранного партнерства, является Договор о дружбе и сотрудничестве от 16 марта 2007. Всемерному развитию и укреплению взаимодействия между странами во многом способствуют теплые, дружеские и доверительные отношения между главами двух государств - президентами Ильхамом Алиевым и Эмомали Рахмоном.

Межгосударственные отношения регулируются солидной правовой базой, включающей в себя 57 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. На рассмотрении сторон находятся проекты еще 17 соглашений, над согласованием которых стороны активно работают.

Знаковым событием в повестке дня таджикско-азербайджанских отношений стал официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Азербайджанскую Республику в августе 2018 года. По итогам визита подписан пакет из 12 документов, призванный активизировать таджикско-азербайджанские отношения в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарных сферах.

Объем взаимного товарооборота в 2019 году составил более 6 млн. долларов США. А за первый квартал 2020 года данный показатель был равен более 2 млн. долларов США.

Приоритетными направлениями экономического сотрудничества между Таджикистаном и Азербайджаном являются цветная металлургия, агропромышленный комплекс, энергетика, легкая промышленность, транспорт и коммуникации. Таджикские компании наладили тесное взаимодействие со своими азербайджанскими партнерами в нефтяной и агропромышленной сферах с возможным выходом на создание совместных предприятий с привлечением инвестиций из Азербайджана. Налажено сотрудничество с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).

Сотрудничество в сфере транспортных коммуникаций и использование транзитных возможностей Азербайджана является ключевым сегментом экономических связей. Основной грузопоток таджикской продукции осуществляется по Транскавказскому коридору. Отечественное предприятие ТАЛКО транспортирует производимую в Таджикистане алюминиевую продукцию по азербайджанским морским и железнодорожным путям в страны Европейского Союза. Кроме того, ведется работа по совместному перезапуску Гянджинского глиноземного завода.

В 2020 году в Азербайджане учрежден Торговый дом Таджикистана, являющийся многофункциональной коммерческой структурой. В рамках его функционирования на азербайджанском рынке большое значение придается продукции легкой промышленности и сельского хозяйства Таджикистана.

Внешнеполитические ведомства Таджикистана и Азербайджана активно взаимодействуют, проводят регулярные консультации по ключевым вопросам двусторонней и международной повестки. Страны активно сотрудничают в рамках международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ОИС и ЭКО. Таджикистан и Азербайджан объединяет близость позиций по ключевым вопросам многосторонней повестки дня. Таджикистан поддержал в 2011 году кандидатуру Азербайджана для избрания непостоянным членом Совбеза ООН и кандидатуру представителя страны в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на период 2018-2022 годы. Поддерживаются межпарламентские контакты в рамках созданных в обеих парламентах групп дружбы.

Развивается межрегиональное сотрудничество. Между городами Худжанд и Гянджа налажено тесное взаимодействие. Кроме того, стороны выходят на стадию институализации сотрудничества между городами Дангара и Нахичыван, Сумгайыт и Турсунзаде, а также между Хатлонской областью Республики Таджикистан и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана.

Расширяются культурно-гуманитарные связи. Наглядным примером является близость жанров классической музыки Шашмаком и Мугам, а также созвучие таджикского Фалака и азербайджанского Ашцгчуого искусства. Проведение культурных мероприятий, таких, как Дни и Недели культуры, выставок и кинофестивалей, вносит весомый вклад в укрепление межкультурных отношений.

Между двумя странами поступательно укрепляется взаимодействие в сфере образования. В настоящее время на основе двустороннего Протокола о выделении квот по линии министерств образования и грантов в рамках Организации исламского сотрудничества в высших учебных заведениях Азербайджана проходят обучение 47 граждан Таджикистана.

Азербайджанская Республика и Республика Таджикистан заинтересованы в дальнейшем всестороннем укреплении отношений, и это сотрудничество поддерживается азербайджанским и таджикскими обществами.

Айдын Мирзазаде,

руководитель группы дружбы с парламентом Республики Таджикистан, заведующий отделом Исполнительного Секретариата партии "Ени Азербайджан"

В Китае пять человек погибли в провинции Хубэй в результате схода оползней
В Китае пять человек погибли в провинции Хубэй в результате схода оползней
За шесть месяцев Турция сократила экспорт ковров на мировые рынки
За шесть месяцев Турция сократила экспорт ковров на мировые рынки
Мировой спрос на нефть превысит предложение во второй половине 2020 года - Минэнерго США
Мировой спрос на нефть превысит предложение во второй половине 2020 года - Минэнерго США
Loading Bars
Лента новостей
Старейшая сеть магазинов одежды Brooks Brothers объявила о банкротстве
В Китае пять человек погибли в провинции Хубэй в результате схода оползней
Туркменбашинский НПЗ обнародовал объем переработанной нефти
Шоу сплетен т.н. "Национального совета" продолжается (ВИДЕО)
Должностное лицо Ясамальского муниципалитета задержано при получении взятки
Литва сохранит контроль на внутренних границах со странами ЕС
Двое погибли и семеро пострадали из-за камнепада в Австрии
В Ираке выявлено наибольшее число инфицированных коронавирусом за сутки с начала пандемии
Распространены видеокадры операции по разоблачению худрука Госоркестра духовых инструментов Лютфи Гадирова
Половина платежей за хадж возвращена - Управление мусульман Кавказа
AZAL и Belavia выполнят совместные рейсы по маршруту Баку-Минск
Британия выдвинет кандидатом на пост главы ВТО бывшего министра внешней торговли
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об исполнении бюджета Госнефтефонда Азербайджана на 2019 год
С завтрашнего дня температура в Баку опустится на 6-8 градусов, ожидается сильный ветер
ГТК увеличил объем поступлений таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана
За шесть месяцев Турция сократила экспорт ковров на мировые рынки
В Миннацэкономики Казахстана озвучили прогноз по ВВП в 2020 году
Мировой спрос на нефть превысит предложение во второй половине 2020 года - Минэнерго США
В «Ичеришехер» будет создан новый музей
Дети-экскурсоводы в Доме-музее Гара Гараева (ВИДЕО)
В рамках проекта Всемирного банка Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов
Иран занимает 5-е место в мире по публикации научных статей в области традиционной медицины
В январе-июне Турция незначительно сократила экспорт мебели на мировые рынки
Эльчин Мирзабейли: Именующий себя оппозицией антинациональный совет выступает с позиций Армении
В первом полугодии сократился экспорт электротоваров из Турции
Мэтр телевидения Шаргия Гусейнова: В Германии нет мощных призывов соблюдать карантин. Один раз сказали - народ сделал
Добыча ОПЕК может упасть до самого низкого уровня после ноября 1991 года
Россия заинтересована в расширении деятельности на туркменском рынке
Президент Южной Кореи сравнил кризис из-за пандемии с землетрясением и цунами
Минздрав Азербайджана о лечении на дому граждан, заразившихся COVİD-19
За шесть месяцев Турция сократила экспорт кожаных изделий
С начало года Турция сократила экспорт в страны-члены ОИС
В январе-мае 2020 года сократился турецкий экспорт в страны ОЧЕС
Румыния зафиксировала самый высокий показатель заражения коронавирусом за сутки
Ангела Меркель призвала найти правильный ответ на вызванный пандемией спад экономики
Сотрудники АПБ Азербайджана пресекли продажу спреда под видом сливочного масла (ФОТО)
Джавид Османов: Называющий себя оппозицией т.н. "Национальный совет" стал инструментом в руках армян
ЕК утвердила планы Германии выделить 500 млрд евро для помощи компаниям из-за COVID-19
Операции по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане многократно увеличились
В Военной прокуратуре Азербайджана произошли кадровые изменения
Семь человек пострадали при стрельбе в Нью-Джерси
Еврокомиссия договорилась с фармкомпаниями о поставке лекарств от COVID-19
Испанская Ibertest заинтересована в расширении сотрудничества с Туркменистаном
Абитуриенты, выбравшие UNEC, за 4 года получат два диплома
В ЕС заявили, что не смогут отказаться от газа и атомной энергетики в ближайшем будущем
Азербайджанский производитель строительных материалов о планах на экспорт в текущем году
Испанская Ibertest будет модернизировать туркменские железные дороги
В январе-июне сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Гражданский долг: все мы сейчас должны думать о людях и будущем нашей страны
Предотвратите распространение вируса с помощью «e-Tabib»!
Азербайджан и Украина проведут заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Более 2 млн японцев получили указание о срочной эвакуации
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на завтра
Грузия разрешает въезд бизнесменам из всех стран
Ситуация с КВИ не должна повлиять на проекты и добычу на месторождении в Тенгизе
Габалинский консервный завод о планах на экспорт в текущем году
В Узбекистане с 10 июля вновь ужесточается карантин
Завтра в Баку до 38 градусов тепла
Арестован художественный руководитель Госоркестра духовых инструментов - генпрокуратура Азербайджана
Сирия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве
Дональд Трамп рассчитывает на улучшение ситуации с коронавирусом в США в течение месяца
Данные по пассажироперевозкам в новом аэропорту Стамбула за первое полугодие 2020 года
В Азербайджане среднемесячный размер пенсий вырос на 27%
С начала года из Египта через порты Турции перевезено более 8 млн тонн грузов
С начала года из Испании через порты Турции перевезено более 6 млн тонн грузов
Назван объем перевалки грузов за пять месяцев 2020 года через турецкий порт BOTAŞ
Туркменистан поддерживает рекомендации ОБСЕ по делам нацменьшинств
Объем перевалки грузов через турецкий порт Чешме превысил 400 тыс тонн
В период пандемии резко сократились пассажироперевозки бакинского метро (Эксклюзив)
Азербайджан наращивает железнодорожные грузоперевозки
В Армении всегда фальсифицировались выборы, независимо от того, кто находился у власти - эксперт
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора школы Лянкяранского района
На что стоит обратить внимание при выборе продуктов из куриного мяса? – AQTA отвечает
Мубариз Гурбанлы о траурных церемониях в условиях пандемии коронавируса
Черногория открыта для граждан Грузии без дополнительных ограничений
Развивайте своё фермерское хозяйство с новой агрокредитной кампанией AccessBank!
"Азерэнержи" реализует проект по компенсации реактивной мощности
Иранцы ежегодно покупают 2 млн карат декоративных камней
В Китае девять человек оказались под завалом в результате схода оползней
Еврокомиссия повысила прогноз цены на Brent в 2020 году
В Азербайджане стартовал процесс по выбору школ для приема в первый класс русского сектора
Уникальную фабрику по обогащения угля откроют в Караганде
В Азербайджане увеличился объем субсидий на весенний сев сельскохозяйственных культур
ЦБ Узбекистана интегрирует платежные системы Humo и Uzcard
Приходила женщина в чёрном…Азербайджанские актеры за социальную справедливость (ВИДЕО)
В Азербайджане 10 июля пройдут приемные экзамены
В Могадишо произошел взрыв неподалеку от посольства Катара
Грузия начнет восстанавливать международное авиасообщение в августе
ADNOC вслед за Saudi Aramco повысила отпускные цены нефти на август
В части Баку ограничат подачу воды
Выделены средства для завершение работ по реконструкции Абшеронского магистрального канала - Распоряжение
МИД Китая: ВОЗ должна искать источники происхождения коронавируса не только в КНР
В бакинском поселке отремонтируют все улицы и дороги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана проводит онлайн-мероприятия по новым механизмам льготного кредитования
Цены на азербайджанскую нефть выросли
Сегодня многие страны вновь вводят ограничительные меры - Язгюль Абдиева
Радикалы продолжают дешевые игры на публику - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В Армении за сутки зарегистрировано 535 новых случая заражения коронавирусом
ООН предупреждает о росте оборота поддельных медицинских изделий из-за пандемии
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Все новости