...

Туркменистан предложил открыть в Ашхабаде региональный офис ООН по охране окружающей среды

Туркменистан Материалы 18 сентября 2009 15:36 (UTC +04:00)
Туркменистан инициирует открытие в Ашхабаде регионального офиса Программы по окружающей среде Организации Объединенных Наций (ЮНЕП), сообщает сегодня государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).
Туркменистан предложил открыть в Ашхабаде региональный офис ООН по охране окружающей среды

Туркменистан, Ашхабад, 18 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

Туркменистан инициирует открытие в Ашхабаде регионального офиса Программы по окружающей среде Организации Объединенных Наций (ЮНЕП), сообщает сегодня государственная новостная служба Туркмен довлет хабарлары (ТДХ).

"Выдвинутые президентом Гурбангулы Бердымухамедовым инициативы, нацеленные на объединение усилий мирового сообщества в области сохранения экологического благополучия планеты, в том числе - по открытию в Ашхабаде регионального офиса Программы по окружающей среде ООН (ЮНЕП), как нельзя лучше отражают позицию Туркменистана в этом вопросе", - сказано в информации.

Ратифицировав основные экологические конвенции ООН, Туркменистан участвует в поиске путей решения глобальных проблем современности, взаимодействуя в этом направлении с другими государствами и авторитетными международными организациями - Глобальным экологическим фондом, ПРООН, ЮНЕП, Европейским Союзом, ОБСЕ, Всемирным банком.

В соответствие с новой редакцией Конституции Туркменистана и нормами международного права, принимается пакет законов, разработанных национальным парламентом. Среди них - принятые на третьем заседании Меджлиса (парламент) четвертого созыва. В числе этих документов - законы Туркменистана "Об охране озонового слоя" и "О радиационной безопасности", касающихся аспектов обеспечения экологической безопасности и охраны здоровья людей.

В Туркменистане также утвержден Национальный план действий по охране окружающей среды (НПДООС) и целом ряде других нормативно-правовых документов, регламентирующих природоохранную стратегию государства.

ТДХ подчеркивает в своем комментарии, что актуальной проблемой современности является угроза глобального изменения климата. По мнению многих ученых мира, одной из главных тому причин служит промышленное загрязнение окружающей среды. Выброс в атмосферу углекислого газа, всевозможных химических веществ, массовая вырубка лесов - основных поставщиков кислорода - все это приводит к так называемому "парниковому эффекту", разрушению озонового слоя, защищающего Землю от губительных для живых организмов ультрафиолетовых лучей.

Подписав Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по озоноразрушающим веществам, другие международные договоры и соглашения, Туркменистан следует всем принятым на себя обязательства. В числе которых - подготовка национальных сообщений по климату, в рамках которой ведется учет попадающих в атмосферу парниковых газов, регистрируются изменения климата, проводятся другие исследования. Сокращению негативного техногенного воздействия на окружающую среду всесторонне способствует наращивание научно-технического потенциала страны.

В частности, речь идет о модернизации предприятий ТЭК, автотранспортной и строительной промышленности, химической индустрии, коммунального хозяйства, внедрении во всех отраслях экономики современных, более совершенных с экологической точки зрения технологий, а также мерах, предпринимаемых в целях повышения эффективности контроля за чистотой атмосферы и в целом - состоянием окружающей среды, совершенствования системы экологических стандартов и требований к строящимся заводам и фабрикам, другим объектам. Особое внимание уделяется проектам так называемого "Механизма чистого развития", то есть разработке инновационных технологий, связанных с использованием возобновляемых источников энергии.

ТДХ особое внимание уделяет принятию нового Закона Туркменистана "О защите озонового слоя". Этот документ регламентирует правовые, экономические и организационные основы охраны, предотвращения разрушения и восстановления озонового слоя, а также государственного регулирования деятельности, связанной с использованием озоноразрушающих веществ (ОРВ). Определенные в нем законодательные меры нацелены на ограничение применения в нашей стране ОРВ - например, фреона и других хладагентов, максимальное сокращение их производства, импорта и экспорта, поэтапную замену на альтернативные, экологически безопасные вещества, усиление контроля за деятельностью частных и государственных структур, работающих с ОРВ.

Подобная деятельность может осуществляться только при наличии лицензии и специальных разовых разрешений, выдаваемых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые обязаны вести строгий учет ОРВ, соблюдать все условия их безопасного хранения и транспортировки, своевременной утилизации и, кроме того, маркировать содержащую ОРВ продукцию надписью "Вредно для озона". При этом государство будет оказывать целенаправленную поддержку тем коммерческим структурам, независимо от формы их собственности, которые будут активно внедрять инновационные технологии, позволяющие отказаться от применения ОРВ - в виде льготных кредитов и других стимулов. Особая ответственность за исполнение государственных и международных программ, нацеленных на защиту озонового слоя, возложена на органы местной исполнительной власти и местного самоуправления.

Ранее все эти вопросы регулировались отдельными статьями законов "Об охране природы" и "Об охране атмосферного воздуха".

Вступивший в силу закон "О радиационной безопасности" нацелен на защиту здоровья и жизни людей, а также окружающей среды от негативного влияния ионизирующего излучения, имеющего как естественные, природные источники - космос, радионуклиды, которые содержатся в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, так и техногенные, обусловленные деятельностью человека, причины.

Туркмен довлет хабарлары обращает внимание на то, что обладающий нейтральным статусом Туркменистан, чья военная доктрина носит сугубо оборонительный характер, выступает за полное и всестороннее разоружение и, в первую очередь, ядерное. В ряду подписанных им важнейших международных конвенций и соглашений - Договор о нераспространении ядерного оружия; Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Что касается "мирного атома", поставленного на службу человека, примером чему могут служить атомные электростанции, то и здесь наша страна является сторонницей самого строжайшего контроля за использованием радиоактивных веществ.

Так, в соответствии со статьей 12 закона "О радиационной безопасности", а также принятыми ранее законодательными актами, категорически запрещен ввоз в Туркменистан радиоактивных отходов в целях их хранения или захоронения. В принятом Законе изложен весь комплекс санитарно-гигиенических, проектно-конструкторских, технических и организационных мер, которые необходимы для обеспечения радиационной безопасности на территории страны. Определены обязанности и полномочия в этой области государственных органов управления. Важная роль отводится предотвращению радиационного загрязнения, аварий, других потенциальных угроз и, соответственно, контролю за радиационным фоном на установках, имеющих источники ионизирующего излучения и в окружающей среде, уровню профессиональной подготовки и охране труда персонала, работающего с радиоактивными веществами.

В документе указано, что при проектировании и строительстве всевозможных зданий и сооружений, выборе земельных участков для их возведения необходимо учитывать уровень радиации, обусловленной естественными факторами, с тем, чтобы защитить людей от природных гамма-излучений. Аналогичные требования предъявляются к используемым при строительстве материалам, условиям приемки готовых объектов в эксплуатацию, а также пищевым продуктам и питьевой воде, проведению медицинских рентгенорадиологических процедур, для которых установлены самые жесткие нормы и стандарты.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей