...

Узбекистан и Турция обсудили перспективы развития отношений

Узбекистан Материалы 28 ноября 2014 14:34
Предствители министерств иностранных дел Узбекистана и Турции обсудили состояние и перспективы углубления двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях.
Узбекистан и Турция обсудили перспективы развития отношений

ТАШКЕНТ /Trend/ - Предствители министерств иностранных дел Узбекистана и Турции обсудили состояние и перспективы углубления двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной областях в рамках седьмого раунда политических межмидовских консультаций, состоявшихся 27 - 28 ноября в Анкаре, говорится в сообщении узбекского МИД.

"С удовлетворением была отмечена динамика узбекско-турецкого диалога, основанного на обоюдной заинтересованности поступательно развивать взаимовыгодные связи", говорится в сообщении.

В ходе конде консультаций стороны обсудили также взаимодействие в ООН и других международных организациях, рассмотрели график и ход подготовки к предстоящим двусторонним контактам.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ходе визита делегация Узбекистана провела двусторонние встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, президентом Агентства по сотрудничеству и координации при аппарате премьер-министра Сердаром Чамом и первым заместителем министра экономики Аднаном Йылдырымом.

В ходе состоявшихся переговоров рассмотрены практические аспекты узбекско-турецких отношений, в том числе вопросы реализации новых совместных проектов в различных сферах взаимодействия.

Турция входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана. В 2013 году товарооборот составил 1,347 миллиарда долларов, что на 10,5 процента больше, чем в 2012 году.

На сегодняшний день в Узбекистане функционируют 485 компаний с турецкими инвестициями, действующие в текстильной, продовольственной и фармацевтической отраслях промышленности, в сферах гостиничного бизнеса, услуг, стройматериалов, строительства и производства пластиковой продукции. Турецкие инвестиции в размере более одного миллиарда долларов обеспечивают для экономики Узбекистана примерно 300 миллионов долларов в год за счет экспорта и 50 тысяч рабочих мест.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: )

Твиттер: @AygunBadalova

Тэги:
Лента

Лента новостей