...

Иран видит политический контекст в отказе Пакистана от совместного газопроводного проекта

Экономика Материалы 27 февраля 2014 15:35
Отказ Пакистана от выполнения своих обязательств по совместному с Ираном газопроводному проекту ввиду международных санкций в отношении Исламской Республики имеет политический контекст, сообщает в четверг иранское новостное агентство Mehr со ссылкой на заместителя министра нефти страны Али Маджеди
Иран видит политический контекст в отказе Пакистана от совместного газопроводного проекта

Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend Т.Джафаров, А.Бадалова/

Отказ Пакистана от выполнения своих обязательств по совместному с Ираном газопроводному проекту ввиду международных санкций в отношении Исламской Республики имеет политический контекст, сообщает в четверг иранское новостное агентство Mehr со ссылкой на заместителя министра нефти страны Али Маджеди.

Ранее министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси заявил, что проект газопровода Ирак-Пакистан более не является предметом переговоров.

"При отсутствии международных санкций проект может быть завершен в течение трех лет, но правительство не может дальше работать в этом направлении, так как международные санкции в отношении Ирана являются серьезным вопросом", - сказал Аббаси.

Как отметил Маджеди, такой ответ Пакистана не оправдывает отказ от выполнения обязательств по проекту.

По его словам, согласно совместному соглашению, Иран уже завершил строительство 75 процентов газопровода на своей территории - из более 1227 километров 924 километра уже построено.

"Иран может выполнить свои договорные обязательства в срок и вовремя завершить строительство. В то время как пакистанская сторона до сегодняшнего дня большую часть своих обязательств не выполнила",- сказал Маджеди.

"Отказ Пакистана от своих обязательств со ссылкой на санкции США в отношении Ирана будет необдуманным шагом", - сказал замминистра.

По его словам, во время подписания соглашения на Пакистан оказывалось большое давление, чтобы страна отказалась от договора. В то же время Маджеди отметил, что на момент заключения договора Пакистан не стал обращать внимание на санкции и подписал его.

Проект строительства газопровода Иран-Пакистан под названием "Мир" инициирован этими двумя странами. Позже Индия также выразила интерес к участию в проекте.

Газопровод позволил бы ежесуточно экспортировать 21,5 миллиона кубических метров природного газа из Ирана в Пакистан. Оценочная стоимость проекта составляет 1,2-1,5 миллиарда долларов.

В феврале 1999 года было подписано соглашение между Ираном и Индией по проекту "Мир". Однако в 2009 году под давлением США Индия вышла из проекта.

Тэги:
Лента

Лента новостей