...

По мнению Госдепа США, КНР блокирует переговоры о новых санкциях против Ирана из-за поставок оружия Тайваню

Политика Материалы 17 октября 2008 06:41

Китай блокирует переговоры на высшем уровне, касающиеся новых санкций в отношении иранской ядерной программы. Дипломатические круги США видят причину в том, что США осуществляет поставки оружия на Тайвань, что вызывает неодобрение Пекина, передает РБК.

Администрация президента США Джорджа Буша предпринимала попытки созвать конференцию по Ирану, однако Китай отказался участвовать, передает Associated Press.

28 сентября 2008г. Совбез ООН на своем заседании принял новую, несанкционную, резолюцию по Ирану. Документ не предусматривает никаких санкций в отношении Тегерана. До этого СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ последнего сотрудничать в отношении своей ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения.

8 августа 2008г. Европейский союз (ЕС) ввел новые санкции в отношении Ирана. Страны ЕС объявили о сокращении выдачи кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном, намерении внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, проведении проверки морских и воздушных грузоперевозок на предмет контрабанды между Ираном и странами - членами ЕС.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

Лента

Лента новостей