Идея Ахмадинежада о единоличном управлении страной породит проблемы - эксперты

Идея Ахмадинежада о единоличном управлении страной породит проблемы - эксперты

Азербайджан, Баку, 13 августа /корр. Trend Д.Хатыноглу/

Недовольства и протесты в связи с отстранением Ахмадинежадом от должности в период его первого президентства 11 министров и неоднократная смена руководителей 12 авторитетных организаций свидетельствуют о том, что если он не изменит своей позиции, то столкнется во время своего второго президентского срока с еще большими проблемами и протестами.

Иранский профессор Али Ансари, работающий в Британии, сказал Trend , что большая часть представителей лагеря консерваторов, находящегося у власти, недовольна единоличной властью Ахмадинежада.

Согласно информации агентства "Мехр", на встрече с представителями парламента Ахмадинежад заявил о том, что на следующей неделе представит парламенту лиц, которых он планирует назначить на министерские посты. Влиятельный представитель находящихся у власти консерваторов Али Мютаххари сказал агентству "Мехр, что Ахмадинежад недостаточно консультируется с соответствующими лицами по поводу кандидатур на министерские посты.

Экс-кандидат в президенты, генеральный секретарь Высшего консультационного совета Мохсун Резаи в открытом письме спикеру иранского парламента Али Лариджани отметил, что парламент должен относиться к вопросу утверждения кандидатур на министерские посты более серьезно. "Кандидаты на посты министров должны быть опытными и способными людьми", - считает Резаи.

По мнению экспертов, утверждение нового Кабинета министров Ахмадинежада в спокойной обстановке не пройдет.

Член британского центра исследований "Четем Хаус", руководитель иранского центра исследований Университета Сент-Эндрюса, профессор Ансари считает, что позиция, демонстрируемая Ахмадинежадом, и шаги, предпринимаемые им, вызывают раскол среди консерваторов. "Уже некоторое время, как ощущается отрицательное отношение консерваторов к позиции, занимаемой Ахмадинежадом", сказал Ансари в четверг по электронной почте.

За неделю до церемонии присяги Ахмадинежад отстранил от должности руководителя министерства безопасности Мохсуна Эжеини (Mohsen Edjei), что также вызвало отрицательную реакцию у консерваторов.

На вопрос Trend о перспективах сотрудничества между парламентом, реформистами и Ахмадинежадом руководитель одной из влиятельных организаций, относящихся к министерству безопасности, ответил на условиях сохранения анонимности следующее: "В связи с последними шагами, предпринятыми Ахмадинежадом, я лично в легитимность его власти не верю". Конкретизировать выражение "последние шаги" данное лицо отказалось.

Несмотря на протесты оппозиции, немало и сил, выступающих в защиту Ахмадинежада. Два дня назад главный идеолог консерваторов Месбах Езди сказал, что "повиновение президенту это все равно что повиновение Аллаху". По мнению многих экспертов, следящих за политическими процессами в Иране, в числе основных сил, поддерживающих Ахмадинежада, военные и в особенности Корпус стражей иранской революции (Сепах) и Силы сопротивления (Басидж).

Сопровождавший во время приезда в Иран в 1979 году духовного руководителя имама Хомейни и сыгравший главную роль в создании Сепах Мохсун Сазегара сказал Trend , что нынешняя власть Ахмадинежада была установлена в результате "тайного государственного переворота военным путем" и ее легитимность находится под вопросом.

Работающий в настоящее время в Вашингтоне Сазегара считает, что факты арестов, убийств, сексуального насилия, пыток в тюрьмах в отношении тех, кто протестовал против результатов президентских выборов в Иране, стали в лагере консерваторов причиной больших разногласий.

"В настоящее время депутаты и большая часть официальных лиц, когда-то защищавших Ахмадинежада, отказываются от этой своей позиции. Значит, утверждение в парламенте нового Кабинета министров Ахмадинежада легким не будет", - сказал в четверг по телефону руководитель исследовательского центра современного Ирана Сазегара.

Также жесткую реакцию консерваторов вызвало назначение в июле Ахмадинежадом на пост вице-президента отца своей невестки Исфендияра Рахима Машаи. Написав Ахмадинежаду письмо, духовный лидер Ирана Аятуллах Али Хаменеи добился отстранения Машаи от этой должности.

По мнению Ансари, консерваторы считают, что Ахмадинежад должен с ними больше консультироваться, Ахмадинежад же полагает, что в связи с тем, что набрал на президентских выборах 24 миллиона голосов (65 процентов), он может предупредить вмешательство остальных в дела правительства. "В особенности он не желает вести обсуждения с парламентариями по поводу лиц, которых прочит на министерские посты", - сказал Ансари.

В результате акций протеста против итогов выборов было арестовано 4000 человек, погибло 30. Среди арестованных находятся сотни влиятельных членов оппозиции. Лидеры оппозиции не признают легитимность власти Ахмадинежада. Из депутатов парламента от оппозиции 80 процентов (57 из 70) отказались участвовать в инаугурации Ахмадинежада.

После всего случившегося нельзя считать реформистов в Иране сильной оппозицией, и исключается, что они создадут какую-то проблему для властей, сказал Trend руководитель исследовательского центра по Ближнему Востоку и Израилю Московского университета Евгений Сатановский.

Сатановский считает, что основная проблема у Ахмадинежада возникнет с консерваторами. "Ахмадинежад усмирил акции протеста с помощью "Сепаха". Назначая Машаи вице-президентом, а потом задерживая на неделю исполнение поручения Хаменеи об отстранении от должности Машаи, Ахмадинежад потерял определенную часть поддержки консерваторов", сказал по электронной почте из Москвы Сатановский. Отстранив от должности министра безопасности и прибрав к рукам данное министерство, отметил Сатановский, Ахмадинежад опять столкнулся с упреками консерваторов.

Непризнание легитимности Ахмадинежада со стороны 70 членов парламентской оппозиции и реформистами, а также продолжающиеся акции протеста прибавляют дополнительные проблемы к существующим проблемам властей.

В отличие от Сатановского, по мнению Сазегара, если акции протеста будут расти, то между Ахмадинежадом и депутатами возникнет еще больше разногласий и увеличится пропасть, что приведет к тому, что Ахмадинежад во второй срок президентства столкнется с еще большими протестами и кризисом.

Иранские парламентарии от консерваторов Хасан Гафури Фард и Али Адяни Рад отказались ответить на вопрос Trend о перспективах сотрудничества парламента и властей.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
Пожар в Наримановском районе Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылось больше возможностей двигаться в направлении города Шуша
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Все новости