Секретный документ свидетельствует о подготовке Ирана к ядерным испытаниям

Секретный документ свидетельствует о подготовке Ирана к ядерным испытаниям

ИноСМИ.ru со ссылкой на "The Times", Великобритания 

Полученные Times конфиденциальные документы свидетельствуют о том, что Иран готовится к проведению испытаний последнего важного компонента ядерной бомбы.

В этом документе, подготовленном в рамках самого секретного военного ядерного проекта Ирана, говорится о четырехлетнем плане испытаний инициирующего нейтронного заряда, который вызывает подрыв ядерной бомбы. Иностранные разведслужбы датируют этот документ 2007-м годом. Считалось, что за четыре года до этого Иран отказался от своей программы создания ядерного оружия.

Как подтвердил на прошлой неделе Times один азиатский разведывательный источник, его страна также считает, что работа по созданию ядерного оружия, а конкретно, разработка инициирующего нейтронного заряда велась в 2007 году.

В технической документации описываются правила использования источника нейтронов дейтерида урана. Как подтверждают независимые эксперты, он не может применяться ни в одной сфере, будь то гражданская или военная, кроме сферы изготовления ядерного оружия. Дейтерид урана используется в пакистанском ядерном оружии, а именно оттуда Иран получил все необходимые чертежи для его создания.

"Хотя Иран утверждает, что его работы ведутся в мирных целях, никакого гражданского применения у дейтерида урана нет, - говорит физик Дэвид Олбрайт (David Albright), являющийся президентом вашингтонского Института науки и международной безопасности (Institute for Science and International Security), который проанализировал сотни страниц документов, имеющих отношение к иранской программе, - это является очень веским доказательством проведения работ по созданию оружия".

Эти документы просмотрели представители разведслужб ряда западных стран, в том числе, Британии. Высокопоставленный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил, что они были переданы его организации.

Представитель британского министерства иностранных дел заявила вчера следующее: "Мы не комментируем данные разведки, но наши подозрения относительно атомной программы Ирана подтвердились. Очевидно, что этот документ, если он подлинный, поднимает серьезные вопросы относительно намерений Ирана".

Отвечая на выводы Times, официальный представитель израильского правительства заявил: "Израиль выражает растущую озабоченность по поводу состояния иранской ядерной программы и тех истинных намерений, которые за ней скрываются".

Это разоблачение совпало по времени с ростом международной обеспокоенности относительно иранской ядерной программы. Тегеран утверждает, что хочет создать гражданскую ядерную отрасль для выработки электроэнергии, однако у критиков иранского режима есть подозрения, что он намерен использовать эти технологии для разработки атомной бомбы.

В сентябре Иран был вынужден признать, что сооружает секретный объект по обогащению урана возле города Кум. Затем президент Ахмадинежад заявил, что хочет построить десять таких предприятий. В конце недели министр иностранных дел Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) сказал, что Ирану необходимо до 15 атомных электростанций, чтобы обеспечить свои потребности в энергии, хотя в стране имеются огромные запасы нефти и газа.

С публикацией этих секретных ядерных документов усилятся требования о введении более жестких санкций ООН против Ирана. Обсуждение на данную тему должно состояться на текущей неделе. Но за такую утечку информации в длинной серии антииранских заявлений также ухватятся и "ястребы" из Израиля и США, которые выступают за нанесение упреждающих ударов по ядерным объектам Ирана, заявляя, что это надо сделать до того, как страна создаст свой первый ядерный боезаряд.

Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) Марк Фитцпатрик (Mark Fitzpatrick) говорит в связи с этим следующее: "Самый шокирующий вывод состоит в том, что если программа испытаний началась в 2007 году, это может уже стать основанием для начала войны. Если Иран разрабатывает оружие, урегулировать проблему дипломатическими средствами невозможно".

Times получила документы, которые были написаны на фарси. Они были переведены на английский, а затем перевод отдельно друг от друга проверили два носителя персидского языка. Хотя значительная часть документации носит чисто технический характер, совершенно ясно, что иранцы пытаются скрыть свои работы в военной ядерной области за завесой законных гражданских исследований.

Последствия могут быть самыми серьезными, особенно в Вашингтоне, где наверняка возникнут вопросы по поводу попыток президента Обамы наладить контакт с Ираном. Документы дают первые доказательства того, что Иран занимался исследованиями в области ядерного оружия и после 2003 года, а также активно занимается ими сегодня - если его четырехлетний план осуществляется, как и было предусмотрено.

В докладе национальной разведки США за 2007 год сделан вывод о том, что работы по созданию ядерного оружия были прекращены в 2003 году. Официальные лица выразили "сдержанную уверенность" в том, что до середины 2007 года эти работы не возобновлялись. Однако Британия, Германия и Франция полагают, что к тому времени работы по созданию оружия уже были возобновлены.

Западные разведывательные источники сообщают, что к 2003 году Иран уже собрал необходимые технические данные для создания бомбы, но не провел необходимых испытаний, дабы убедиться в том, что устройство работает. У Ирана также не было в наличии достаточного количества делящихся веществ для изготовления бомбы. Не хватает их Ирану и сегодня, хотя с технической точки зрения он в состоянии производить оружейный уран, если такое решение будет принято политическим руководством.

В документах излагается план проведения испытаний на работоспособность инициирующего заряда. При этом взрыв производиться не должен, поскольку он оставит следы, которые непременно будут замечены за границей. Если такие следы будут обнаружены, их воспримут как неопровержимое доказательство планов Ирана по превращению в ядерную державу.

По словам экспертов, если 2007 год указан верно, то обнаруженные документы станут самым мощным доказательством продолжения Ираном своей программы по созданию ядерного оружия. Иран давно уже отрицает, что у его ядерной программы имеется военная составляющая. Он утверждает, что его ядерные работы целиком и полностью направлены на производство энергии для мирных целей.

Говорит Фитцпатрик: "Что это, дымящийся пистолет? Именно этот вопрос должны задавать люди. Похоже на дымящийся пистолет. Только это дымящийся уран".

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылось больше возможностей двигаться в направлении города Шуша
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом - SOCAR
Российский цирк "Триумф" выступит в Баку
Известный российский писатель Эльдар Ахадов стал почетным членом Союза писателей Азербайджана (ФОТО)
Кабмин Азербайджана приступил к подготовке предложений по увеличению зарплат и пенсий в стране
В Иране за сутки от коронавируса скончался 181 человек
В Баку завтра ожидается до 22 градусов тепла
Иcтория Карабахского ханства – могущество Ибрагим Халил-хана, любовь Агабейим и Садай бека (ФОТО)
В Азербайджане будут увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие соцвыплаты - Распоряжение
Освобождение Карабаха оказало большую поддержку решению проблемы с нехваткой воды - замминистра экологии Азербайджана
Все страны Южного Кавказа должны координировать свои действия для разблокировки коммуникаций – пакистанский дипломат
Армения загрязняет наши реки, протекающие через ее территорию - замминистра экологии Азербайджана
Иран должен быть привлечен к ответственности за контрабанду наркотиков через территорию Азербайджана – Питер Тейс
В Азербайджане назначены пособия более 2 тыс. ветеранам Отечественной войны
В России за сутки выявили 33 208 случаев заражения коронавирусом
Замминистра экологии Азербайджана о сезонной высадке деревьев в Зангилане
В Азербайджане изменены тарифы на электроэнергию и газ
Все новости