Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend Т.Коняева/
Победа республиканцев на промежуточных выборах в Конгрессе США, скорее всего, не повлияет на политический курс Вашингтона в отношении Ирана, но администрации Обамы не избежать серьезного давления с их стороны, считают эксперты.
"Я не думаю, что преимущество республиканцев в Палате представителей сильно изменит политику США в отношении Ирана, - сказал Trend по электронной почте Джошуа Ландис (Joshua Landis), директор центра ближневосточных исследований американского университета Оклахомы (University of Oklahoma). - За внешнюю политику отвечает президент США".
По результатам промежуточных выборов, прошедших 2 ноября в США, республиканская партия завоевала подавляющее большинство в нижней палате конгресса (Палате представителей). Согласно последним подсчетам голосов, республиканцы займут 239, а демократы - 183 места в нижней палате парламента. В Сенате демократы сохранили большинство, однако проиграли в шести штатах, в том числе и в Иллинойсе, от которого раньше избирался Обама.
По словам Ландиса, вопрос санкций, направленных на Иран, будут решать те же люди в Совете национальной безопасности и министерстве финансов США.
После того, как Совет безопасности (СБ) ООН 9 июня принял резолюцию 1929 о введении четвертого с 2006 года пакета санкций против Ирана, Конгресс США 24 июня принял законопроект об односторонних антииранских санкциях.
Согласно указанному законопроекту, санкциям будет подвергнуто любое предприятие или частное лицо, помогающее Ирану в переработке нефти или в развитии нефтеперерабатывающих мощностей, либо имеющее контакты с Корпусом стражей исламской революции или с теми иранскими банками, которые включены в список подлежащих санкциям.
"Смены политического курса США в отношении Ирана ожидать не стоит, так как их политику формирует Белый дом", - сказал Trend по электронной почте директор Центра глобальных исследований в области международных отношений (GLORIA) Барри Рубин (Barry Rubin).
Что касается политики Белого дома в отношении Ирана, большинство республиканцев считают примирительный подход Обамы к Ирану абсолютно провальным и контрпродуктивным, полагает профессор антропологии Университета Макгилл Филип Карл Зальцман (Philip Carl Salzman).
"Республиканцы потребуют более жестких и активных действий в отношении Ирана, - сказал Trend по электронной почте Зальцман, научный сотрудник Фонда по защите демократии. - Например, изолировать ближайшего союзника Ирана Сирию вместо попыток Обамы увещевать ее и активнее реагировать на поглощение Ливана Хезболлой".
Хезболла - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, в основе идеологии которой лежит идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Считается террористической организацией в Канаде, Нидерландах, Израиле, США и Египте, а также частично в Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.
Кроме того, по его словам, республиканцы могут призвать к готовности начать военные действия в качестве последней меры, призванной остановить разработку Ираном ядерной программы
Несмотря на заявление иранского руководства о том, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд, мировое сообщество обеспокоено наличием возможной военной составляющей ядерной программы Ирана.
Другим поводом для беспокойства республиканцев, по мнению Зальцмана, является то, что администрация Обамы пассивно наблюдает за тем, как Турция все больше поворачивается в сторону Ирана и Сирии.
"Республиканцы, вероятно, захотят дать понять Турции, что придется заплатить цену за присоединение к врагам Америки, - сказал он. - И, определенно, республиканцы увереннее будут называть Иран и Сирию врагами США".
Турция, являющаяся соседом Ирана и одной из ведущих стран региона, однозначно высказалась против ужесточения режима санкций в отношении Ирана. В конце марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против введения новых санкций в отношении Ирана, а позднее, в середине апреля, глава МИД Турции Ахмет Давудоглу четко выразил позицию своей страны, которая заключается в нежелании Турции принимать дополнительные санкции.
В мае Иран и Турция при посредничестве Бразилии подписали так называемую Тегеранскую декларацию об обмене низкообогащенного урана на 20-процентное топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора на территории Турции. Более того, Турция стала одной из двух стран-членов Совета безопасности ООН, которые проголосовали против принятия резолюции 1929, содержащей санкции против Ирана.
Зальцман полагает, что большинство республиканцев и небольшое число демократов видят в Бараке Обаме менее проамериканского и более приверженного ООН и международному сообществу, особенно так называемому "третьему миру", президента.
"Теперь, когда они вновь обрели значительную власть, республиканцы вместе с некоторыми союзниками-демократами будут требовать проведения более жесткой и более проамериканской внешней политики и, возможно, будут более активно реагировать на внешнеполитические проблемы", - сказал он.
По мнению же представителя парламента Ирана Исмаила Косари, если демократы не одержат победу на последующих этапах, то политика Вашингтона может изменить свой курс в отношении некоторых стран, а также может возрасти давление на них.
"Вероятно, чтобы установить контроль над Ираном, США могут усилить давление на него", - сказал Trend по электронной почте Косари, заместитель председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике при парламенте Ирана.
С другой стороны, считает он, в период правления Буша республиканцы не раз проигрывали, поэтому сейчас они могут пойти на сотрудничество с администрацией Обамы. "Возможно, республиканцы будут мягче, чем демократы, - сказал Косари - в любом случае следует дождаться дальнейшего развития событий".
"Удастся ли республиканцам ужесточить политику Обамы и пресечь его попытки распространять вселенскую любовь? Несомненно, на него будет оказываться серьезное давление, но следует подождать и посмотреть, какой это возымеет эффект", - считает Зальцман.
В подготовке материала принимал участие Т.Джафаров.