...

Запад последние 10 лет лжет о ядерной программе Ирана – спикер парламента

Политика Материалы 22 октября 2012 17:02
Запад последние 10 лет лжет о ядерной программе Ирана, заявил, выступая перед студентами Научно-технологического университета Ирана спикер парламента Али Лариджани, сообщает агентство IRIB.
Запад последние 10 лет лжет о ядерной программе Ирана – спикер парламента

Азербайджан, Баку, 22 октября /корр. Trend Э.Таривердиева, Т. Джафаров /

Запад последние 10 лет лжет о ядерной программе Ирана, заявил, выступая перед студентами Научно-технологического университета Ирана спикер парламента Али Лариджани, сообщает агентство IRIB.

"Ядерный вопрос является лишь поводом для Запада проявить себя на международной арене", - сказал Лариджани, отметив, что это утверждение основано на его личном опыте переговоров с западными представителями.

Лариджани отметил, что западные переговорщики неоднократно говорили в кулуарах встреч о том, что их беспокоит тот факт, что ситуация в регионе меняется в пользу Ирана.

"Они думают только о вражде и господстве, используя ядерный вопрос в качестве инструмента. Если мы остановим программу, они найдут что-нибудь другое, например, заговорят о нарушении прав человека", - сказал Лариджани.

Ссылаясь на отчет специального докладчика ООН о ситуации с правами человека в Иране Ахмеда Шахида, Лариджани сказал, что доклад не отражает истинного положения дел.

"Похоже, он получал неверную информацию из второстепенных источников,"- сказал Лариджани.

Ранее в заявлении, опубликованном в пятницу, министерство иностранных дел Ирана подвергло критике доклад, который обвиняет иранское руководство в нарушении прав человека. Согласно заявлению МИД, Иран считает доклад отражением враждебности Запада в отношении Ирана.

17 июня 2011 года Совет по правам человека ООН назначил бывшего министра иностранных дел Мальдивской Республики Ахмеда Шахида докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Иране.

Тегеран настаивает на том, что назначение специального докладчика ООН по правам человека в Иране является политически мотивированным и неприемлемым шагом.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Тэги:
Лента

Лента новостей