Ровно 13 эссе понадобились польскому писателю Янушу Леону Вишневскому, чтобы ответить на этот одновременно легкий и сложный вопрос
После грандиозного успеха книг "Одиночество в сети", "Любовница", "Мартина", известный польский писатель Януш Леон Вишневский решил озадачить общественность одновременно очень легким и сложным вопросом "Зачем нужны мужчины?" (оригинальный перевод книги звучит как "Нуждается ли мир в мужчинах?").
Поставив женщин на пьедестал во всех своих предыдущих произведениях, автор получил множество упреков от своих читателей о том, что, как мужчина, он должен, наконец, заняться мужчинами. Ну, он и занялся. Причем, подошел к вопросу о роли мужчин в нашем мире и обществе не просто как писатель, но и как ученый. "Я критически настроен по отношению к мужскому полу. Потому что считаю, что если бы женщины управляли этим миром, в нем не было бы столько агрессии. Я не могу себе представить, что женщина, которая рожает ребенка, хотела бы, чтобы этот ребенок когда-нибудь погиб. Это исходит из самой натуры женщины", - считает автор.
Существует множество исследований, подтверждающих, что через 150 тысяч поколений (это, конечно, не завтра и не через месяц, но все же) мужчины, в принципе, как пол могут исчезнуть. Потому что Y-хромосома, которая ответственна за мужской пол, страшным образом уменьшается. Появляются все новые мутации, она становится своего рода помойкой. И можно уже предсказать, когда произойдет его полная деградация и исчезновение.
Данные медицины и нейробиологии весьма красноречивы: мужчины вчетверо чаще, чем женщины, умирают от сердечных заболеваний. Главным образом из-за тестостерона. У женщин есть эстроген - гормон, как бы страхующий сердце. Мужчинам, в отличие от женщин, трудно думать о двух вещах одновременно, они обычно концентрируются на чем-то одном. Мужчины даже говорят меньше - речевые центры лучше развиты у женщин. Получается, что так называемый сильный пол не так уж силен - он проигрывает слабому полу почти по всем статьям. И главным моментом, который, подчеркнут в книге, является то, что мужчины нужны хотя бы для того, чтобы продолжать человеческий род.
Вишневский пытается построить мост между научной теорией и тем, что прочувствовано, он опровергает мифы, ставит под сомнение стереотипы, возмущает, забавляет. Научные данные, конечно же, важны, но не менее важна и их интерпретация. Над рукописью перед изданием работал не только корректор, но и биолог. Тем не менее, главное в любой книге - это история, сюжет. Поэтому все истории в книге подкреплены научными фактами. Автор оперирует выводами различных исследований, проведенными в разных странах и в разные времена, рассказывает многое о строении мужчины и женщины и их "химических" реакциях, возникающих во время любви, секса, страданий и переживаний. Раскрываются также некоторые психологические особенности мужчин, как себя ведут себя в разных жизненных ситуациях, как переживают, как и чего боятся.
"Если кто-то говорит, что знает женщину, он либо психически больной, либо наглец. У мужчины одна кнопка: ее включают - он действует, выключают - тишина", - утверждает автор.
Цель этой книги - попытаться ответить на вопрос: вообразим ли мир без мужчин? как бы выглядел мир, если бы мужчин не существовало? Для этого Вишневский написал 13 блестящих, вдохновенных, откровенных эссе. Что хочет мужчина? Может ли мужчина быть верным? Правда ли, что женщины лучше мужчин? Как страдают мужчины? Желающие получить развернутые ответы на все эти и многие другие острые и весьма злободневные вопросы могут приобрести новую книгу "Зачем нужны мужчины" Януша Леона Вишневского в книжном доме "Ali & Nino", расположенном по адресу ул.З.Тагиева, 19 (телефон: 493-04-12).
Януш Леон Вишневский, "Зачем нужны мужчины?"
Жанр: Сборник эссе
Издательство: "АСТ"
Дата издания: 2008 год
Переплет: твердый
Страниц: 288
Перевод: О. Катречко, И. Подчищаева, М. Курганская, В. Волобуев
Содержание
"Как хочет мужчина?" (Эссе, cтр. 5-26) "Может ли мужчина быть верным?" (Эссе, cтр. 27-72) "Мужчина на молекулярном уровне" (Эссе, cтр. 73-94) "Мужчина ниже пояса: интимная география" (Эссе, cтр. 95-126) "А нужны ли еще миру мужчины?" (Эссе, cтр. 127-146) "Зачем мужчинам эрекция?" (Эссе, cтр. 147-164) "Правда ли, что женщины лучше мужчин?" (Эссе, cтр. 165-204) "Чего боятся мужчины?" (Эссе, cтр. 205-224) "Каких мужчин выбирают женщины?" (Эссе, cтр. 225-236) "С какими мужчинами женщины не имеют детей?" (Эссе, cтр. 237-248) "Мужчина как отец" (Эссе, cтр. 249-258) "Как страдают мужчины?" (Эссе, cтр. 259-272) "Нужен ли я миру?" (Эссе, cтр. 273-286)
Отрывки:
"Я почти уверен, что если бы у мужчин были свои "дни", то наверняка их сделали бы нерабочими".
"Самое лучшее проявление любви отца к детям - его любовь к их матери".
"Бывают в году такие дни, когда все люди наконец-то нужны миру. Полагаю, что я и тоже".
"Женщине, чтобы лечь с мужчиной в постель, необходимо ощущение близости, доверия и прочности связи. Мужчине - главным образом - место..."
"Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень-то и хорош - слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем было бы ужасно холодно. Мужчины нужны женщинам. Очень нужны.
Большинство из них сказали бы своему мужчине, что иногда нуждаются в нем, иногда его ненавидят, а через минуту снова любят; иногда им хочется просто быть рядом с ним, иногда - только, чтобы он раздевал и ласкал; а временами -всего вышеперечисленного одновременно. Они бы сказали, что не нуждаются ни в религии, ни в галлюциногенных микстурах, поскольку мужчина сам доставляет им такие минуты удовольствия, что все остальное не нужно.Мужчины нужны женщинам. Всегда будут нужны...".
"На протяжении тысячелетий женщинам приходилось вести торг с мужчинами: моя верность, взамен на социальные гарантии для меня и моих детей. Но сегодня, в начале XXI века, этот контракт между полами постепенно (наконец-то!) утрачивает силу. Женщины в состоянии сами себя содержать. Мужчины и женщины, обогнув экватор истории, вернулись в исходную точку, то есть в пещеры. Во всяком случае, если речь идет о сексуальном партнерстве и равноправии".
"Люди - первый и единственный вид, который в ходе эволюции отделил размножение от полового влечения. И один из трех видов, у которых сексуальное желание и совокупление не зависит от времени года. Остальные два - мухи и клопы. У всех прочих существ половое влечение появляется исключительно в короткий брачный период (так называемый гон)".
"Многое указывает на то, что человек в сфере сексуальности в значительной мере остался животным. Тысячи лет назад, придумав любовь, он только очеловечил вожделение, секс и размножение, придав культурное значение биологическим явлениям. Однако мало что изменилось на протяжении веков..."
"Моногамию навязали миру - о чудо! - мужчины. Желая избежать конфликтов и всего того зла, которое влечет за собой борьба за обладание как можно большим числом женщин, они придумали демократичную систему, в которой каждый мужчина будет иметь право, по крайней мере теоретически, только на одну женщину. Не спросив, разумеется, что сами женщины думают по этому поводу. Впрочем, даже если бы и спросили, ответ (в те времена) мог быть только один. Находясь в полной материальной зависимости от мужчин, женщины согласились с идеей супружества с единственным партнером на всю жизнь, полагая, что таким образом обеспечат себе и своим детям материальный достаток".
Мнения читателей:
- Прочитав книгу, стала спокойнее относиться к выходкам мужа. Вишневский - потрясающий человек! Не у каждого мужчины хватит духу признать, что женщина сильнее (чаще мужики занимаются доказательством обратного), ну а восхищаться этим!.. Вообще книга вселяет уверенность в своих силах. Спасибо автору за доставленное удовольствие!
Лена, 45 лет
- Вишневский стал одним из любимейших моих авторов. Книга нехудожественная, и тем самым содержание ее заставляет поверить автору в иногда шокирующие факты о нашем любимом "сильном поле". Очень много научных терминов и химических формул, но это не утяжеляет произведение. Читая, испытывала разные чувства - от смеха и улыбок до разочарования и злости... Своему мужчине я бы не стала рекомендовать это произведение, но подругам советую прочитать.
Халида, 30 лет
- Книга заслуживает самых высоких похвал. Всем девушкам читать обязательно. почувствуете себя высшими существами. Но это книга совсем не фиминистическая, как могут решить многие мужчины из названия. Всё изложено крайне четко в цифрах и фактах. Описано, то что знает каждая женщина о своих избранниках, но никогда не скажет этого в лицо своей сильной половине, да и доказать свою правоту не смогла бы. Теперь же всё очень удачно собрано, доказано и определено. Мужчинам тоже будет полезно почитать... и, наконец, начать уважать своих спутниц.
Сабина, 38 лет
- Вишневский продолжает давить на слезные железы своей специфической аудитории - в большей части женской, и вокруг его новой книги снова нет конца восторгам - опять-таки исключительно женским восторгам. Сводятся они к одному: наконец кто-то человек, и главное мужчина заслуживающий доверия объяснил, почему женщины лучше мужчин и зачем в таком случае вообще нужен сильный пол. Написано очень даже неплохо, особо оскорбленным я себя, как мужчина, после книги не почувствовал. А посмотрел на все написанное с немного другой точки зрения. Ведь по сути, эта книга - "обман" - пересказанная квалифицированным ученым иллюстрация старого, как мир тезиса "Берегите мужчин!".
Яшар, 37 лет
Об Авторе:
Януш Леон Вишневский - один из самых популярных писателей современной Польши. Был моряком рыболовного флота, затем окончил университет, получил степень доктора информатики и доктора химических наук. Магистр физики, доктор наук. Последние 20 лет живет во Франкфурте-на-Майне. Работает в компании, разрабатывающей программное обеспечение для химиков. До 44 лет Януш Вишневский если и писал, то только научные работы. Ученый-химик, переквалифицировавшийся потом в компьютерщика, был весьма удачлив в науке. Однако подался из физиков - в лирики, и тоже весьма успешно. Дебютировал в литературе романом "Одиночество в сети" (2001 год) - историей виртуальной любви, ставшей реальностью. Книга три года не выходила из списков бестселлеров, выдержала множество переизданий. Сейчас у Вишневского больше 10 книг, в основном пронзительные повествования о женщинах, ученых и новых технологиях.
На своей веб-странице Януш Вишневский написал: "Боже, помоги мне быть таким, каким считает меня моя собака".
Спец. для Trend Life Рена Ширалиева
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .